Дизайн в Брюсселе: надо знать места

30 ноября 2015 года, 16:49

Брюссель - город дизайна. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы это ощутить. Но если спросить прохожего: где найти, скажем, дизайнерскую галерею, есть риск натолкнуться на недоуменный взгляд или неочевидный ответ. И все же, Брюссель - город дизайна. Просто надо знать места.

Дизайн в Брюсселе: надо знать места
Фото: Интерьер с зеркалом от Ксавье Луста

Дрис ван Нотен, Анн Демельмейстер, Дирк Биккембергс и другие: к модной индустрии Бельгии традиционно значительный интерес. Молодые творческие люди, выросшие и сформировавшиеся в этой части Европы, обладают особенным зрением и вкусом.  

В 1990-е годы они смогли поразить весь мир уникальным образом, не имеющим ничего общего с традиционной итальянской элегантностью, английским нонконформизмом. Однако, оставим за скобками моду и поговорим о бельгийском предметном дизайне со столетней историей за плечами, историей, где к тому же присутствуют знаковые памятники архитектуры ар нуво и ар деко, образцы интерьеров в элегантном стиле, этаком сочетании французского романтизма со скандинавской скромностью, который принято называть «бельгийским».

Кресло Panton из коллекции Plasticarium, 1967 г.
Кресло Panton из коллекции Plasticarium, 1967 г.

Доказательство интереса к этой области, ADAM, музей и арт-центр, посвященный искусству и дизайну XX столетия, открывающийся 11 декабря в двух шагах от Атомиума. Его основой станет выставка Plasticarium. Страстный собиратель Филипп Дессель представит результат тридцатилетнего труда, коллекцию в несколько тысяч, преимущественно из пластика, предметов мебели, кухонной утвари, с 1960-х годов до наших дней, творений знаковых дизайнеров: Вернера Пантона, Филиппа Старка, Джо Коломбо, Ээро Сааринена, Чезаре Казати, Эмануэле Понци и других. 

Обрамлять постоянную экспозицию предстоит временным выставкам и фестивалям. Такой музей был просто необходим Брюсселю - городу звездных дизайнеров, где в 1926 году Анри ван де Вельде основал La Cambre, Высшую Школу искусства и дизайна (École Nationale Superieure des Arts Visuels de la Cambre), ничем не уступающую подобным американским и французским учебным заведениям.

Школа (стоимость обучения: 1900 – 2600 долларов в год) располагается в бывшем здании аббатства Ла Камбре на юге Брюсселя, в коммуне Иксель.  Студенты учатся на факультетах архитектуры, промышленного и графического дизайна, дизайна одежды, сценографии и визуальной коммуникации.  Не только благодаря достижениям выпускников Антверпенской академии моды, прославленной «антверпенской шестерки», «Six d'Anvers», но во многом и студентам La Cambre Бельгия обрела символ новой высокой моды.

Аббатство Камбр, где расположена Высшая школа искусства и дизайна La Cambre
Аббатство Камбр, где расположена Высшая школа искусства и дизайна La Cambre

Здесь учились Оливье Тейскенс, дизайнер, совершивший своеобразный прорыв в модной индустрии, а в недавнем прошлом занимавший посты арт-директора Дома моды Rochas и креативного директора Nina Ricci, француженка Леа Пекре, победительница международного конкурса молодых дизайнеров 2010 года в Йере. Питомцы La Cambre трудятся в известных домах моды: Lanvin, Chanel и Maison Martin Margiela. Кстати, можно попасть на ежегодные дефиле коллекций выпускников Школы в центре дизайна MAD.

Среди известных выпускников La Cambre и Оливье Стребель, яркий художник-символист, член группы Cobra. Родоначальником бельгийского дизайна можно считать архитектора и художника неоимпрессиониста Анри ван де Вельде, верящего в возможность изменения общества с помощью проектирования окружающей среды. Графическое наследие и фотоархив ван де Вельде бережно хранятся в библиотеке Школы La Cambre.

Шкаф от Гюстава Серюрье-Бови
Шкаф от Гюстава Серюрье-Бови

Почетное место в списке предтечей современного дизайна занимает и бельгийский мебельщик Гюстав Серюрье-Бови, показавший в 1894 году на выставке Libre Esthetique в Брюсселе свою коллекцию мебели для среднего класса, куда входили поразительные скульптурные предметы чувственных форм ар нуво.

В сентябре на протяжении месяца любители дизайна получают возможность понять, что же такое дизайн в Брюсселе. Для этого существует  ежегодный фестиваль Design September. Почти одновременно можно стать участником десятка мероприятий, проходящих в открытых шоу-румах,  выставок и круглых столов.  

Дважды в год, 23 сентября и 24 апреля, выставочный центр Tour&Taxis на день превращается в блошиный рынок Brussels Design Market. Здесь царит атмосфера 1960-70-80-х годов, благодаря обилию предметов дизайна, мебели, посуде и аксессуаров из металла, дерева и бакелита, относящихся к этому времени.  

Ну и, разумеется, BRAFA, что в конце января традиционно открывается в Tour&Taxis. Не только коллекционеры отдают дань прославленной Международной ярмарке, декораторы и дизайнеры, доверяя бельгийскому вкусу, непременно планируют свой маршрут так, чтобы в эти дни оказаться в Брюсселе. BRAFA проходит почти одновременно с популярной парижской выставкой Maison et Object, а на скоростном поезде Thalys от Парижа это час пути. 

Ваза из муранского стекла, галерея «Marc Heiremans»
Ваза из муранского стекла, галерея «Marc Heiremans»

Господа брюссельские антиквары всегда точно знают, как доставить радость создателям интерьера, такими, к примеру, вещицами, как консоль из розового дерева по дизайну Ико Паризи (галерея «Futur Antérieur»), вазы муранского стекла 1950-х годов (галерея «Marc Heiremans»), серебряная шкатулка в стиле ар деко от Луиджи Генацци (галерея «Francis Janssens van der Maelen»), торшер «Water Pump» 1950-х годов, Пауля Хенингсена  (галерея «Le Beau»).

В мастерской с ярко-розовым фасадом в тихом брюссельском переулке творит звезда современного дизайна, 86-летний Адо Шаль, известный своей страстью к минералогии, гуру инкрустации. В юности Шаль рыскал по прибрежным скалам Па-де-Кале и карьерам Фонтенбло в поисках пород и  окаменелостей. В 1960-х годах, наконец, открыл галерею и начал торговать мебелью собственного дизайна. Черный лакированный стол, инкрустированный перламутром, приобрел брюссельский шоурум Dior, а представитель компании Hilton заказал у дизайнера двадцать пять его  мозаичных столешниц. Вещи Адо Шаля давно предмет коллекционирования, за 30-60 тысяч евро их можно найти, в том числе и на BRAFA.

Стол от Адо Шаля
Стол от Адо Шаля

В Брюсселе немало шоу–румов, открытых модными бельгийскими дизайнерами, например, Дирком Винантсом, основателем компании Extremis, Аленом Жилем, сотрудничающим с такими монстрами, как компании Bonaldo, Buzzispace, Casamania, его бывшем партнером по бюро, ныне самостоятельной единицей, весьма любимым публикой и марками Driade, MDF Italia, CerrutiBaleri, дизайнером Ксавье Лустом. Его конек -оригинальные в своей простоте мебельные формы, выполненные методом изгиба нетронутых коррозией металлических листов. 

В столице Бельгии базируется студия Loudordesign промышленного дизайнера-минималиста Жана-Франсуа Дора. Модную молодежь наверняка заинтересует Showroom на Rue de Flandre, проект двух друзей, выпускников университетов Гента и Брюсселя, художника Фрэнка Пея и дизайнера, автора мебели весьма лаконичных форм Тома Марэса. 

Стулья Miss Dorn, Филипп Старк, Showroom 144
Стулья Miss Dorn, Филипп Старк, Showroom 144

Пьер де Бруве и Беатрис Кузен держат в районе Брюгменн, что в верхнем Брюсселе, галерею Influences, специализирующуюся на лимитированных сериях бельгийской мебели 1950, 60, 70-х годов и скандинавской абстракции (Rue Darwin 44 / Darwinstraat 44). Если пройти чуть дальше, также в Икселе, на Rue Darwin, 50 под одной крышей Галереи Jean-Claude Jacquemart можно найти редчайшее собрание винтажной мебели, люстр и стекла.

Ampersand Hous, магазин винтажных мебельных прототипов, (тиковые стулья, египетские кресла), артистично вступающих в диалог с современным искусством, держат супруги Ике Удечуку и Кэтрин Смит на Rue Tasson Snelstraat 30, в районе авеню Луиза.

Брюссельский Саблон, разумеется, мекка для искателей дизайна. Галерея XXth Century Furniture работает с образцами минувшего века. Здесь можно найти двухместный кожаный диван 1970-х годов, книжные полки Жюля Ваббса, известного бельгийского дизайнера 1960-х годов.

Евгения Гершкович
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...