Италия облегчит выдачу ВНЖ

21 февраля 2012 года, 11:03

Италия обещает упростить выдачу вида на жительство. «Это будет настоящая революция», - обещает глава МВД Италии. Эксперты настроены менее оптимистично: «Будет ли это проще – покажет время». В последнее время власти многих стран Европы меняют миграционные законы. Но тенденция неоднозначна: Франция и Швейцария их ужесточают, а Чехия и Албания - облегчают.

Италия облегчит выдачу ВНЖ

Европа меняет миграционное законодательство. Впрочем, каждая страна идет в этом вопросе своим путем. Так, например, Франция и Швейцария усложняют правила выдачи гражданства, Италия заявляют об упрощении процедуры получения вида на жительство, а Чехия вводит возможность двойного гражданства.

Об упрощении выдачи ВНЖ заявила министр внутренних дел Италии Аннамария Канчелльери, ведомство которой готовит соответствующие изменения в документы. Глава МВД назвала будущие упрощения в правилах выдачи ВНЖ «настоящей революцией». «Мы планируем полную реорганизацию и упрощения отразятся, в том числе, и на экономическом аспекте», – сказала она, имея ввиду новый налог, который вступил в Италии при получении ВНЖ с 1 февраля.

Как сообщает ANSA, министр пояснила, что ВНЖ иностранцам будет обходится дешевле. Сейчас оформление стоит 80–200 евро в зависимости от типа ВНЖ, плюс еще 70 евро дополнительных расходов. Аннамария Канчелльери обещает ввести льготы для иностранцев с низким доходом или из многодетных семей. При этом, процедуры оформления ВНЖ «можно упростить как для иммигрантов, так и для ответственных за это чиновников» считают в МВД. Также министр предлагает ускорить темпы выдачи вида на жительство.

Кстати, согласно официальной статистике, за 2006–2010 годы количество поданных заявок на получение вида на жительство в Италии увеличилось на 130%.

Впрочем, в России сдержанно отнеслись к обещанным итальянцами упрощениям. «Лично я пока не увидел, что именно упрощается и как сильно отменяется налог, пока это лишь рассуждения на эту тему, а от рассуждений до законопроекта, обычно, проходит масса времени. И будет ли это на самом деле «проще» – покажет только время», – пояснил EUROMAG директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Она напомнил, что в прошлом году, например, «упростила» правила выдачи ПМЖ Великобритания – при инвестициях от 10 млн фунтов можно получить ПМЖ за 2 года (EUROMAG об этом писал).

«Вроде, и закон соответствующий есть, вот только закон этот идет в противоречие с ключевым британским иммиграционным законом, по которому для ПМЖ требуется обязательное проживание в Британии в течение пяти лет. В итоге, если никаких изменений не будет (а их уже год нет), то в 2013-м году многие «инвесторы» могут очень расстроиться…», – предупредил Савуляк.

Эксперт не советует ждать от Европы распространения итальянского опыта в упрощении миграционных законов. Скорее, наоборот – из-за возрастающего недовольства местным населением «понаехавших» власти будут только «закручивать гайки».

Так, например, летом ужесточает правила получения гражданства Франция – как уже писал EUROMAG, вводится новый тест на знание истории и культуры страны.

Аналогичным путем идут и власти швейцарских кантонов. В Цюрихе, например, предложили внести поправки в закон о гражданстве, по которым возможность подавать заявление на натурализацию в Цюрихе смогут только иностранцы с видом на жительство типа C. Если бы новый закон был принят до 2010 года, то число соискателей швейцарского паспорта существенно. Референдум по вопросам гражданства в Цюрихе пройдет 11 марта.

А в Берне власти намерены ужесточить контроль над тем, насколько хорошо иностранцы, претендующие на получение вида на жительство, знают национальные языки страны (EUROMAG об этом писал).

Но зато власти Албании планируют предоставлять гражданство инвесторам, вложившим в экономику страны всего 100 000 евро. Как уже писал EUROMAG, для россиян албанский паспорт станет безвизовым пропуском в Шенгенскую зону. 

Хорошие новости проходят и из Чехии – там власти рассматривают изменения к закону о гражданстве, которые позволят иностранцам, получающим чешский паспорт, не отказываться от предыдущего гражданства.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...