Новые правила отложили до 1 мая

2 марта 2012 года, 12:12

Власти Финляндии перенесли на 1 мая дату введения новых правил пограничного контроля для пассажиров паромов. В результате еще как минимум два месяца россияне смогут, как и раньше, посещать на пароме несколько стран, имея шенгенскую визу с правом однократного въезда. Ранее новые правила финны хотели ввести с 1 марта, но это вызвало шквал критики со стороны туроператоров.

Новые правила отложили до 1 мая

Вступление в силу соглашения о новых правилах пограничного контроля для пассажиров паромов, прибывающих в Хельсинки, отложено до 1 мая. Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент российской паромной компании St.Peter Line Игорь Глухов.

Ранее предполагалось, что уже с 1 марта российские пассажиры, желающие сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они покинули зону Шенгена.

Как уже сообщал EUROMAG, фактически эта система означает, что пассажиры с однократной шенгенской визой лишаются возможности для дальнейшего путешествия на пароме в Швецию и Эстонию, так как сходить с корабля в портах Стокгольма или Таллина им запрещено. Только пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе.

Президент компании St.Peter Line Игорь Глухов пояснил, что перенос даты не связан с тем, что новыми правилами недовольны туроператоры, туристы и вообще все, кого они коснутся. Дело в том, что на данный момент шведские пограничники просто не готовы «штамповать паспорта».

При этом Глухов напомнил, что паромные туры приносят огромные деньги в бюджеты балтийских стран. По его мнению, новые правила резко снизят количество желающих воспользоваться морскими турами. «Новые правила крайне негативно скажутся на пассажиропотоке. Возможно, это вообще приведет к закрытию линий», – предупредил Глухов.

Несмотря на нововведение, он также рассказал о том, что оператор St. Peter Line в 2012 году планирует вдвое увеличить туристический поток из России в Швецию по сравнению с показателей 2011 года. «Рост российского туризма в Стокгольм составил 70% в том году, мы привезли 137 тысяч пассажиров. Ожидаем увеличить этот показатель на 50% в этом году», – сказал он.

В то время, как в Финляндии решили усложнить жузнь туристам, которые пополняют их казну, Польша готовится принимать документы на оформление шенгенских виз к Евро-2012 посольства начнут после 8-го марта.

«В консульства Польши доставлено и уже монтируется новое компьютерное оборудование. Отпуска служащим консульств на этот период отменены, а штат визовых служб будет пополнен временными сотрудниками. Так, в Москву дополнительно направят девять человек, в Калининград – семь, в Санкт-Петербург – два человека. В Иркутске штат останется прежним», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

МИД Польши призвал россиян, желающих посетить матчи своей национальной сборной на Евро-2012, подавать документы как можно раньше.

Также на этой неделе вступило в силу соглашение, упрощающее порядок пересечения границы для жителей приграничных территорий Латвии и России. Теперь для этого достаточно иметь действительный проездной документ (за исключением дипломатического и служебного паспорта, а также паспорта моряка) и разрешение на местное приграничное передвижение.

Параллельно с этим, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ахмед Билалов, комментируя статью премьер-министра РФ Владимира Путина о внешней политике России, предложил в одностороннем порядке отменить визы для граждан стран Евросоюза. «Проработка вопроса идет уже лет десять, и может длиться сколько угодно: всегда найдутся новые преграды. Нам следует взять инициативу в свои руки и делом подтвердить свою готовность к интеграции: прямо сейчас в одностороннем порядке установить безвизовый режим для граждан стран ЕС», – заявил Билалов.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...