ЕС опубликовал договор по визам

13 марта 2013 года, 13:15

Еврокомиссия назвала шаги по переходу к безвизовому режиму с Россией, выложив текст соглашения в формате PDF на своем сайте. В документе указаны четыре проблемных блока, по которым в данный момент ведутся переговоры. В случае разрешения противоречий по данным вопросам, препятствий к отмене виз не останется. Стоит отметить, что ранее документ публикации не подлежал.

ЕС опубликовал договор по визам

Европейская комиссия в свете новой волны слухов о проблемах и сроках решения вопроса об отмене виз между ЕС и Россией, пошла на шаг, которого от нее долгое время добивались многие журналисты.

Европейская комиссия опубликовала на своем сайте перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС, который ранее не подлежал обнародованию, сообщает РИА «Новости».

Отныне текст доступен на сайте Еврокомиссии в рубрике «Что нового?» в формате PDF. В документе, в частности, указаны четыре блока, по которым в настоящее время ведут диалог Москва и Брюссель.

Это, в частности, безопасность документов, включая биометрические паспорта, вопросы нелегальной миграции и реадмиссии, блок по общей безопасности и сотрудничеству правоохранительных структур и, наконец, так называемые «внешние отношения».

Последний блок подразумевает, что визы для взаимных поездок граждан будут предоставляться на паритетной основе, с учетом соблюдения международных законодательств.

«После завершения работы по всем четырем блокам стороны должны принять решение, в соответствии со своими внутренними процедурами, о начале переговоров по соглашению о полной отмене виз между Россией и ЕС», — отмечается в опубликованном документе.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что реализация всех четырех «шагов» может завершиться до конца 2013 года. Дипломат также объявил, что «перечень совместных шагов» в ближайшее время будет также опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Я настроен оптимистично. В последнее время вижу конструктивный настрой со стороны ЕС на этих переговорах, – добавил Азимов. - Наша цель – 2014 год, хотелось бы к концу 2014 году, максимум в 2015 году».

Как уже писал EUROMAG, некоторое время назад переговоры зашли в тупик из-за вопроса об отмене виз для обладателей служебных паспортов. Однако позже Германия сообщила, что больше не имеет возражений против отмены виз для российских обладателей служебных паспортов. 

Можно отметить, что основными противниками положительного решения визового вопроса являются страны Балтии и Польша, которые категорически против любого послабления на данном направлении с Россией. Однако, в настоящее время, в соответствии с Лиссабонским договором решения по таким вопросам принимаются квалифицированным большинством и не требуют единогласия.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...