Как встретили Путина в Италии

11 июня 2015 года, 10:30

Владимир Путин в ходе визита в Италию всего за один день успел провести переговоры с лидерами страны, побывать на EXPO в Милане, опоздать на встречу с Папой Римским, договориться о расширении сотрудничества в обход существующих запретов и подвигнуть итальянцев на инициативу отмены санкций.

Как встретили Путина в Италии
Фото: Владимир Путин и Маттео Ренцо открыли Национальный день России на ЭКСПО-2015

Визит Владимира Путина в Италию можно считать рекордным в плане соотношения затраченного времени, произведенного эффекта и достигнутых договоренностей.

Дав большое интервью итальянским журналистам, Владимир Путин отправился на выставку Expo в Милане.

Владимира Путина встречали российскими флагами и плакатом с призывом спасти мир – «Putin. Save the world». Собравшиеся кричали: «Путин! Путин! Россия! Россия!». Президент не применул поприветствовать собравшихся людей.

В ходе посещения выставки Владимир Путин и лидер Италии Маттео Ренци дали старт Дню России, после чего сделали ряд заявлений, а также приняли участие в нескольких мероприятиях.

«На Россию приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, - отметил Путин, акцентируя внимание на девизе ЭКСПО-2015  «Питание для планеты. Энергия для жизни». - В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых. Это позволило нам не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал».

«Мы видим, что международная обстановка сложилась непростая, есть определенные разногласия, но больше тем, по которым мы находим точки соприкосновения», - сказал Маттео Ренци. - Мы будем работать вместе, чтобы ответить на нынешние вызовы, - как на те, по которым мы занимаем различные позиции, так и на те, по которым мы находимся на одинаковых позициях».

«Тот факт, что Всемирная выставка в Милане имеет большой успех, это и заслуга России», - сказал он. - Мы хотим, чтобы ЭКСПО стала поводом для размышлений над важнейшими проблемами современности. Это вызов, потому что человечество находится перед необходимостью победить голод в мире».

Лидеры стран обменялись рядом шуток на тему санкций, а Маттео Ренци отметил, что, несмотря на разгорающийся скандал в ФИФА, планирует приехать в Россию с национальной сборной Италии по футболу в 2018 году и «доставить спортивные неприятности».

«Следующая важнейшая международная встреча, которая будет проходить в России, их будет много, но самая важная в 2018 году - это чемпионат мира по футболу, и я надеюсь, что вместе с итальянской командой я приеду, и мы доставим вам неприятности, если говорить о спорте», - сказал премьер Италии.

После торжественной части лидеры стран направились в павильон России. С начала работы выставки сюда пришло уже более 450 000 человек, что является рекордом всей выставки. В российском павильоне лидеры попробовали квас и несколько угощений, однако им вновь пришлось отвечать на вопросы.

Естественно, вопрос санкций был ключевым, поэтому Владимиру Путину приходилось не раз к нему возвращаться. «Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», – сказал Путин, добавив, что итальянские компании уже потеряли из-за санкций 1 млрд евро.

Что же касается прошедшего на днях саммита «Большой семерки», то Путин напомнил, что их решения не носят официального характера. Кроме того, он отметил, что в ходе совместной работы с «семеркой» Россия представляла альтернативную точку зрения.

Как стало известно, стороны в общении «с глазу на глаз» общались не только о санкциях и Украине. Лидеры стран договорились начать совместное производство тяжелых вертолетов для работы на российском шельфе.

Во время совместной пресс-конференции Маттео Ренци заявил о том, что его встречи с Владимиром Путиным продолжатся, как бы негативно на них не реагировали на Западе. Следующая встреча Путина с итальянским премьером намечена на ноябрь этого года, в рамках саммита «Большой двадцатки» в Турции.

Уже через два часа после пресс-конференции Владимир Путин был в Риме, где должен был встретиться с Папой Римским. Отработанная веками церемония встречи в Ватикане в этот раз была нарушена. Владимир Путин опоздал на встречу почти на час.

Общение Путина с Франциском продлилось около 50 минут за закрытыми дверями. Стороны обменялись подарками – Путин получил от папы старинную медаль с изображением ангела, «приносящего мир и справедливость». Ответным подарком российской делегации стало панно с изображением храма Христа Спасителя.

В ходе беседы папа Франциск выразил надежду, что все стороны украинского конфликта «выполнят минские договоренности».

После беседы с папой Франциском Путин встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Во время визита Владимира Путина в Рим партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» решила внести свою лепту. Депутаты намерены в четверг выступить в национальном парламенте с инициативой, предусматривающей прекращение санкционной политики со стороны Италии в отношении России.

Об этом Путину объявил сам Берлускони, встретивший его в аэропорту.

«Завтра мы представим в Палате депутатов проект резолюции, который призывает правительство не продолжать санкции в отношении России. Эти санкции наносят ущерб нашим интересам, причем на весьма значительные суммы», - заявил Берлускони.

«Кроме того, мы хотим, чтобы правительство Италии взяло на себя обязательство убедить как можно больше европейских стран последовать данному примеру, а также убедить наших американских друзей в том, что возвращение к атмосфере холодной войны невозможно», — подчеркнул бывший премьер-министр.

Экс-премьер назвал очень позитивным сам факт визита главы российского государства в Италию и отметил, что находится с ним в постоянном контакте. По словам итальянского политика, вскоре он намерен совершить визит в Москву.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Русские пироги на ЭКСПО-2015 1 октября 2015, 17:00

Русские пироги на ЭКСПО-2015

Всемирная выставка, проходящая в этом году в Милане, приготовила немало приятных сюрпризов. Помимо пищи для ума в виде демонстрации новейших технологий и рассказов о культуре...

Русские дни на ЭКСПО в Милане 18 сентября 2015, 13:45

Русские дни на ЭКСПО в Милане

С 24 по 29 сентября на выставке ЭКСПО в Милане пройдут Дни российской культуры. В рамках фестиваля гости смогут познакомиться с традиционными танцами, песнями и искусством...

Биеннале и Экспо за два дня 3 сентября 2015, 16:03

Биеннале и Экспо за два дня

Смешивать Венецианскую Биеннале и выставку ЭКСПО немного странно, скажете вы. Но если в запасе только два дня на севере Италии, а посмотреть хочется оба пространства, можно...

Интервью с послом Италии 30 апреля 2015, 12:00

Интервью с послом Италии

В преддверии Всемирной выставки ЭКСПО 2015, которая стартует 1 мая, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини встретился с журналом EUROMAG и рассказал о новом проекте...