Шотландия сделала выбор

19 сентября 2014 года, 09:00

Шотландия останется в составе Великобритании. Несмотря на то, что многие крупные города выбрали независимость, остальная часть региона, включая столицу, предпочла остаться в составе Великобритании на тех условиях, которые пообещал, при таком раскладе, Лондон. Как и ожидалось, разрыв составил всего несколько процентов. Кроме того, на выборах была зафиксирована рекордная для Шотландии явка.

Шотландия сделала выбор
Фото: Для участия зарегистрировались 4 285 323 человека – 97% всего электората.

Шотландия практически наверняка остается в составе Соединенного Королевства. Такой выбор сделали жители региона, которые установили рекорд по явке на избирательные участки, там самым подтвердив значимость вопроса.

Как сообщает BBC News, на данный момент общее соотношение голосов – 45,7% «да» на 54,3% «нет» (1176952 против 1397077).

Заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен сообщила, что поступающие результаты ее очень разочаровывают, но отметила, что благодаря референдуму «страна изменилась раз и навсегда».

Интересно, что крупнейший город Шотландии Глазго проголосовал за независимость – 53% жителей хотят жить в независимом государстве. В Данди с большим перевесом также победили сторонники независимости Шотландии – 57,35% голосов были отданы за свободу.

В то же время, Эдинбург высказался против независимости. «Да» – 39% (123927 человек), «нет» – 61% (194638 человек). Проголосовали 84,3%. Для полной победы противников независимости Шотландии не хватает 85 000 голосов.

Тем не менее, сторонники независимости не отчаиваются и отмечают, что подобные результаты были ожидаемые. Они уверены, что еще есть шанс, хотя и отмечают, что итоговый результат уже не сильно важен.

Дело в том, что высокая явка в сочетании с подобными результатами просто не даст Лондону возможности уйти от своих обещаний. А наобещали Шотландии, в случае сохранения «прописки» немало.

Помимо, дополнительных полномочий для местных властей, Эдинбургу была обещана расширенная налоговая и финансовая автономия, в том числе, и в вопросе крупных нефтяных месторождений, найденных на территории региона.

Для участия зарегистрировались 4 285 323 человека – 97% всего электората, самая крупная цифра в истории Шотландии. На участки пришло 84,6% населения. Для сравнения - недавние выборы в Европарламент смогли привлечь лишь 40% населения, а выборы в Московскую государственную думу - едва превысили планку в 20%.

«Явка в крупнейшем городе Шотландии Глазго составила около 87%, по Эдинбургу — 89,6%, в Данди (четвертый по величине город региона) — 90%, в районе Восточный Лотиан 79,7%», — сообщил телеканал Sky News со ссылкой на начальные данные подсчета голосов.

UPD: Согласно данным на 9.10 мск, подсчет голосов завершен. Сторонники сохранения единства страны с Великобританией победили.

«Я говорил с Дарлингом и поздравил его с хорошо проведенной кампанией», — сообщил в своем Twitter Дэвид Кэмерон.

По последним данным, сторонники единства победили с результатом около 60%. Точные цифры будут официально сообщены в ближайшее время после завершения всех формальностей. Официально результаты будут объявлены в 7.00 по местному времени (10.00 мск).

Главный итог референдума можно выразить словами одного из пришедших на участок для голосования местных жителей – «В любом случае, Шотландия сегодня изменится навсегда!».

Здесь дело даже не в тех дополнительных привилегиях, которые наобещал испуганный Лондон. Ему, согласно результатам референдума, их выполнить придется, иначе, условно, завтра Шотландцы соберут еще один референдума и, в случае обмана со стороны Лондона, никакая агитация не поможет идее единства Туманного Альбиона.

Шотландцы, как и Лондон, на этом референдуме показали всему миру пример цивилизованного демократического процесса. Длительная грамотная подготовка, агитационная кампания с обеих сторон, дебаты сторон – все атрибуты референдума были соблюдены, поэтому никем в мире итоги референдума не ставятся под сомнение.

Какими бы не были отношения Лондона и шотландских националистов во главе с Алексом Салмондом, работать им придется вместе. Эти условия им продиктовали жители региона, симпатии которых разделились практически поровну. 

UPD: В 9.40 мск стало известно, что Лондон и Эдинбург назначили на ближайшие дни переговоры о будущем Шотландии. 

«Премьер вскоре выступит со своим заявлением. Я намерен в ближайшее время обсудить с ним результаты (референдума), а также вопросы, связанные с будущим (региона)», - сказал лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд.

«Я призываю всю Шотландию последовать моему примеру и принять демократически высказанную волю народа Шотландии», - сказал он.

Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, выделившая крупную сумму на кампанию по агитации за единство страны, прокомментировала итоги референдума.

«Не спала всю ночь, смотрела, как Шотландия вершит историю. Значительная явка, мирный демократический процесс: нам стоит гордиться», - написала Роулинг в своем Twitter.

Ранее она отмечала, что единство Королевства никак не влияет на признание места шотландцев в истории.

«Моя нерешительность в поддержке независимости не имеет ничего общего с признанием всех заслуг шотландцев и веры в то, что они великие люди», - объяснила свое решение британка.

Тем временем, заместитель премьер-министра Великобритании и лидер либерал-демократов Ник Клегг подтвердил, что готовится пакет реформ, предоставляющих Шотландии более широкую автономию.

«У меня нет сомнений, что в опасном мире, полном неопределенности, мы сильнее, мы более в безопасности и более процветающи вместе, нежели по отдельности, - подчеркнул он. - Но голосование против независимости - это не голосование против перемен, и мы обязаны теперь своевременно обеспечить пакет радикальных реформ, дающих Шотландии новые возможности осуществлять самоуправление».

UPD: 10.10 мск. Результат референдума официально подтвержден. Глава центральной счетной комиссии Мэри Питкейти заявила: «Совершенно ясно, что большинство ответило «нет» на вопрос референдума».

Премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что проект дальнейшего углубления самоуправления для Шотландии будет опубликован в январе.

Кроме того,Кэмерон планирует провести административную реформу на территории всего Королевства.

«Как шотландцы получат больше власти решать свои дела, так и люди в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии должны иметь больше самостоятельности в своих», - подчеркнул премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.

Референдум уже начал приносить Лондону дивиденды. Британский фунт стерлингов заметно вырос по отношению к основным валютам на новостях о результате референдума в Шотландии.

В частности, в отношении евро курс фунта достиг самой высокой отметки за последние два года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Вторая попытка Шотландии 14 октября 2016, 11:00

Вторая попытка Шотландии

Власти британского региона Шотландия объявили о проведении второго референдума о независимости в связи с новыми политическими обстоятельствами. Помимо нарушения Лондоном...

Как обманули шотландцев 22 сентября 2015, 14:00

Как обманули шотландцев

Год назад шотландцы провели референдум, к которому готовились ни один десяток лет. Благодаря мощной пропагандистской кампании и обещаниям Лондона сомневающиеся шотландцы...

Человек недели: Никола Стерджен 17 октября 2014, 17:30

Человек недели: Никола Стерджен

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала первая в истории женщина, занявшая пост главы Шотландии. Ближайший соратник уходящего со своего поста первого...

Как выбрать правильный виски 2 октября 2014, 16:01

Как выбрать правильный виски

Виски всегда был и остается гордостью шотландцев, любимцем джентльменов и желанным гостем в мужской компании. Мы решили выяснить, какой бывает виски и как разобраться в...