Рубль завоевывает Финляндию

9 октября 2013 года, 11:30

В декабре несколько магазинов в южной Финляндии ввели возможность расчета в российских рублях, что в первые же недели дало значительный прирост продаж. В результате, такой опыт не мог остаться незамеченным и не получить продолжения. Теперь рубли начали принимать и в северной Финляндии. Итоги первого месяца привели к удивительным результатам - чаще всего рублями расплачиваются финны.

Рубль завоевывает Финляндию
Фото: Чаще всего рублями расплачиваются финны.

Тот факт, что Финляндия для жителей северо-запада России за последние годы стала вторым домом уже ни для кого не секрет. То же самое можно сказать и о северо-западе нашей страны для финнов. Люди имеют огромное количество друзей, родственников, любимых мест отдых и шопинга по обе стороны границы, поэтому поездки даже на выходные вполне обычное явление.

В декабре 2012 года, как уже писал EUROMAG, ряд магазинов на юге Финляндии решили привлечь российских клиентов, являющихся наиболее частыми гостями региона. Они ввели возможность расчета в российских рублях, чем практически мгновенно повысили свои показатели продаж. Этот удачный опыт быстро распространился и на другие магазины региона, и, по словам продавцов, никто в накладе не остался.

Спустя девять месяцев после старта эксперимента, к нему решили присоединиться и не севере страны, хотя количество российских туристов там и не так значительно.

В результате, с начала сентября рубли стали принимать к оплате в магазинах Северной Финляндии, и практика оказалась успешной. Концерн Токманни начал эксперимент одним из первых, после чего неожиданно выяснилось, что не только россияне, но и местные жители охотно расплачиваются рублями, которые остаются у них после поездок в Россию.

По словам покупателей, это  очень удобно, так « каждый обмен денег – это так или иначе всегда потеря времени и небольшого процента на разнице курсов».

По словам директора магазина Токманни в Куусамо Тони Кауттио, нововведение особенно пришлось по душе финнам, сообщает радиостанция Yle.

В сентябре также сеть магазинов Макси в Кайнуу и оптовый магазин Кодинтукку в Кайаани также начали принимать от покупателей рубли и в начале октября тоже отчитались о росте продаж и положительных отзывах от клиентов.

Финляндия и раньше проявляла особую лояльность к российским туристам, а с усилением последствий кризиса это расположение все чаще стало переходить от вежливости к реальным предложениям и делам. Финские предприниматели не скрывают своего интереса к россиянам и честно признаются в том, что многие из них до сих пор держатся «на плаву» только благодаря туристам из России.

Кроме того, как уже писал EUROMAG, участники Парламентской конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге год назад, написали обращение в Европарламент о введении 72-часового безвизового въезда для россиян, прибывающих на паромах. В конференции принимали участие члены парламентов 11 стран Европы.

Кроме того, недавно на севере Финляндии был отмечен резкий рост увлечения русским языком, тогда как еще пару лет назад в школах региона не хватало желающих для того, чтобы сформировать группы по изучению этого предмета. «Он звучит так красиво, интересно», - объяснила журналистам свой выбор в пользу русского ученица пятого класса школы Лохтая в Кайнуу Веера Яяскеляйнен.

Пекка Хаверинен, несмотря на юный возраст, сознает пользу изучения русского. «Хочу получить работу, когда буду взрослым. Буду водителем грузовика. Поэтому мне полезно выучить русский язык», - сказал он.

«Каждый день можно слышать русскую речь и каждый день попадаешь в ситуацию, в которой можно было бы говорить по-русски. Постоянно растет количество русских туристов. Также новости о России стали приобретать более позитивный характер», - объясняет рост популярности русского языка учительница Анниина Каринниеми.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...