Европа о Путине и встрече в Москве

9 февраля 2015 года, 16:41

Встреча Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москве, по мнению многих экспертов, была одним из последних шансов достичь взаимопонимания по ситуации в Украине. Главный итог встречи для сторон конфликта – продолжение переговоров, следующий раунд которых пройдет в Минске. Журнал EUROMAG выяснил, как итоги переговоров в Москве видятся западным журналистам и политикам.

Европа о Путине и встрече в Москве
Фото: «Расколет ли Путин Запад?» - заголовок британской Daily Mail.

Встреча президента России с лидерами Германии и Франции на западе виделась под разными углами. В частности, многие британские СМИ, отдавая должное мощи фигуры Владимира Путина, оценивали его возможности по разделению некогда единого лагеря Европа-США.

«Расколет ли Путин Запад?» - с таким заголовком вышла британская Daily Mail.

 «Лидеры Франции и Германии сели за стол переговоров с Владимиром Путиным, чтобы попытаться найти мирное решение украинского кризиса в то время, как в западном обществе нарастает страх, что их подход к решению к конфликта угрожает европейским отношениям с США», - пишет издание.

Газета также отмечает, что переговоры окончились «без объявления о достижении какого-либо соглашения, которое могло бы прекратить огонь на востоке Украины».

По мнению аналитиков издания, этом может свидетельствовать о том, что Украина была лишь поводом для решения более глобального вопрос – в каком формате будет проходить дальнейшее сосуществование Запада и России.

The Guardian пишет, что визит Меркель и Олланда в Москву пробудил надежды на разрешение украинского кризиса.

«Внезапное и необычное решение канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда отправиться в Москву увеличило ставки в деле разрешения кризиса, однако породило подозрение, что Кремль пытается расколоть Европы и США», - пишет издание.

Некоторые аналитики увидели в визите Меркель и Олланда в Москву угрозу «тотальной войны».

«Страх перед Владимиром Путиным растет в столицах ЕС на фоне угрозы «тотальной войны», - пишет издание TheGuardian.

«В Брюсселе и других европейских столицах страх перед Владимиром Путиным становится все более ощутимым. Беспокойство возросло с внезапной поездкой в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда», - добавляет газета.

Журналисты The Telegraph также увидели в поездке Меркель и Олланда в Москву «миссию по предотвращению тотальной войны».

«Ангела Меркель и Франсуа Олланд отправились в двухдневную поездку в Киев и Москву в попытке согласовать новый режим прекращения огня на фоне эскалации боевых действий на востоке Украины», - пишет издание.

Также The Telegraph цитирует американского политика Джона Маккейна, который сравнил мирные намерения Меркель и Олланда с попыткой «усмирить Гитлера».

Кроме того, на страницах британского издания появилась статья «Путин: великолепный стратег, хитрый тактик или сумасшедший?».

Издание пишет, что в ходе «среди роста опасений тотальной войны на Украине, правительства и политики по всей Европе с тревогой анализируют мотивацию самого опасного политика на континенте со времен окончания Холодной войны».

Французское издание Le Monde пишет о мирной инициативе глав двух европейских держав как «о последнем шансе» для растянувшегося на десять месяцев конфликта.

Издание Les Echos пишет о визите Меркель и Олланда в Москву как о попытке «посеять хрупкую надежду на мир».  Французские журналисты увидели в том, что главы двух государств направились прямиком в Кремль без стандартной процедуры позирования перед камерами, «знак высокой напряженности, вызванной конфликтом».

Как пишет издание, «надежда найти общий язык с Путиным очень хрупка, поэтому инициатива европейских лидеров выглядит как попытка использовать последний шанс для разрешения конфликта на Украине».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...