Вопрос санкций разделил Европу

19 марта 2014 года, 09:30

Присоединение Крыма к России в большинстве стран запада вызвало негативную реакцию, вплоть до угроз военной агрессии. Однако, когда зашла речь о конкретных санкциях, у многих пылу поубавилось, а ряд западных руководителей даже вступили в конфликт между собой. Сначала Швейцария заявила о том, что не собирается вводить никаких санкций, а вслед за ней и глава НАТО объяснил, что ни о каком военном вмешательстве и речи быть не может.

Вопрос санкций разделил Европу
Фото: Швейцария отказалась поддерживать санкции против России.

Решение жителей Крыма о вхождении в состав России вызвало волну гневных отзывов и угроз в адрес нашей страны.

Ряд руководителей, в частности президент Франции Франсуа Олланд, даже угрожали «военным ответом», не говоря уже о призывах «консолидации всего мира в вопросе санкций против России».

Однако, после подписания в Москве договора о вступлении Крыма и Севастополя в состав России, страсти неожиданно поутихли. Еще накануне ряд экспертов и политиков в Европе и мире призвали «трезво оценить референдум и не нарушать право народа на волеизъявление».

Находящаяся с визитом в Ватикане президент Аргентины Кристина Киршнер и вовсе заявила, что приветствует мирный вариант разрешения конфликта, к которому прибегли власти Крыма. Вслед за ней ряд азиатских стран заявили о том, что не собираются вводить никаких санкций в отношении России.

Полной неожиданностью для США и чиновников ЕС стало решение Швейцарии. Власти этой альпийской страны, всегда старавшейся сохранять нейтралитет во всех международных конфликтах, заявили, что не поддержат западные страны в вопросе санкций, сообщает Deutsche Welle.

Интересно, что Швейцария является уникальным примером страны, где демократические принципы соблюдаются настолько трепетно, что даже вопрос о графике работы магазинов решается на городских и сельских референдумах.

«Сейчас как никогда важен открытый и честный диалог и стремление возводить мосты», - заявил президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер, председательствующий в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Вскоре о своем решении не поддерживать санкции заявили и власти Кипра.

«Складывающаяся ситуация вокруг Крыма не требует введения дополнительных санкций в отношении России со стороны Евросоюза», - отметил министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис.

Он подчеркнул, что «Кипр и ряд других стран предпринимают усилия, чтобы избежать введения дополнительных санкции», сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр также заявил, что, в случае, если Брюссель примет решение о санкциях, Кипр потребует от ЕС компенсации.

Что же касается резких заявлений Франсуа Олланда о «военном ответе», то и они не нашли поддержки. Более того, сам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением по этому вопросу.

«Все стороны должны незамедлительно проявить сдержанность и сделать все возможные шаги для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта», - заявил он.

Расмуссен отдельно подчеркнул, что ни о каком введении войск на территорию Украины не может быть и речи.

Лидеры Евросоюза соберутся на заседание 20 марта, где планируют выработать общую позицию по ситуации с Крымом, а также по вопросу санкций в отношении России.

Как уже писал EUROMAG, накануне был подписан договор о присоединении к России Крыма и Севастополя. Документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя Алексей Чалый. Этому предшествовало выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием, в котором он объяснил причины такого решения.

«Этот вопрос имеет жизненно важное, историческое значение. 17 марта в Крыму состоялся референдум. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. Эти цифры более чем убедительны. Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России», - заявил президент России.

«Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя. А также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Не сомневаюсь в вашей поддержке», - добавил Владимир Путин.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

коропов владимир написал: 20.03.2014 10:02

коропов владимир

до переворота Украина была независимым государством Майданутые делают её рабом америки и европы

Бобин Леонард написала: 19.03.2014 21:31

Бобин Леонард

Поддерживаю пост Дениса Киреева целиком, без каких-либо замечаний. Пост написан лаконично, чётко, убедительно и корректно.

Devlet Murat написал: 19.03.2014 21:15

Devlet Murat

Нашему да теляти волка бы забодати.
Евросоюз медленно разваливается и конвульсирует в агонии. Европарламент - стадо псевдоврачей, которые стоя у разлагающегося трупа бурно дискутируют, давать больному аспирин или это слишком радикально.

Несуществующие страны - Украина, Казахстан, Беларусь, Литва и пр. так как на территории умершей Империи за 97 лет не было создано ни одного легитимного государства...
Так вот это несчастные странообразования последние лет 25 тупо мечутся между двух зол: - евродемократия и восточная тираническая деспотия. При этом политические клоуны продолжают твердить об их избранности и особом пути.
http://www.stihi.ru/2012/10/17...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...