К миру пришли за 16 часов

12 февраля 2015 года, 10:00

В Минске завершились переговоры «нормандской четверки». Спустя 14 часов после начала переговоров лидеры стран взяли получасовой перерыв перед финальным рывком. Итогом переговоров, которые озвучил Владимир Путин, стало соглашение о перемирии, отводе войск, взаимном освобождении военнопленных и серии реформ в Украине. Журнал EUROMAG предлагает читателям хронологию финальной части переговоров и итоги 16 часовых переговоров лидеров «нормандской четверки».

К миру пришли за 16 часов
Фото: Лидеры России, Украины, Франции и Германии вели переговоры почти 14 часов.

На встрече, как сообщается, лидеры обсуждали проект документа об урегулировании кровопролитного конфликта на востоке Украины.

Переговоры лидеров России, Украины, Франции и Германии Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель продолжались в Минске более 13 часов.

Президенты России, Украины и Франции - Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель начали переговоры в Минске вечером 11 февраля. Встреча проходила за закрытыми дверями. Лидеры общались больше часа с глазу на глаз в течение часа, после чего продолжили встречу в широком формате с участием помощников и дипломатов.

Сначала о ходе переговоров от российской стороны поступали позитивные сигналы, однако вскоре после полуночи источники в других делегациях сообщили, что Путин блокирует достижение договоренности, отмечает Deutsche Welle.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Москва отрицает эти обвинения. Кровопролитный конфликт уже унес жизни более 5 000 человек с апреля прошлого года.

Как уже писал EUROMAG, военные действия на востоке Украины стали в 2014 году главной темой Старого Света. Попытки усадить стороны за стол переговоров обычно завершались обоюдными обвинениями и нарушениями объявленных договоренностей.

В итоге переговоры вышли на уровень Москва-Брюссель-Вашингтон. Представители России, Евросоюза и США не раз предлагали сторонам конфликта варианты решения, однако и Киев и силы ополчения Донбасса и Луганска либо отвергали их, либо нарушали взятые на себя обязательства. В итоге Киев заявил, что вступит в НАТО, потребовав от Брюсселя и Вашингтона поставок оружия, а сепаратисты попросили ООН о миротворческом контингенте.

После этих заявления Ангела Меркель и Франсуа Олланд приехали сначала в Киев, а затем в Москву. По окончании переговоров в Москве работа переместилась в Берлин, где за закрытыми дверями на уровне заместителей глав МИДов семь часов велась подготовка в встрече всех сторон в Минске, которая должна стать решающим этапом в вопросе урегулирования конфликта.

Кроме того, накануне глава МИД Италии Паоло Джентилони предложил использовать опыт Южного Тироля для разрешения кризиса на Украине.«Есть возможность найти решение, при котором будет учитываться суверенитет Украины, сохранение ее границ и уважение прав меньшинства, если у Москвы хватит политической воли принять такое предложение. Сейчас все зависит от решения России», - сказал глава итальянского МИД.

UPD (10.20 мск): Появились первые данные об итогах переговоров лидеров четырех стран. Подготовленный в Минске документ подразумевает прекращение огня на Украине в течение двоих суток,отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Об этом сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники.

UPD (10.25 мск): Петр Порошенко заявил о «неприемлемых» условиях РФ на переговорах. После этого заявления он вернулся в зал переговоров к Меркель и Олланду.

UPD (10.30 мск): Переговоры лидеров «нормандской четверки» продолжаются, сообщили «Интерфакс-Украина» источники в украинской делегации.

UPD (10.35 мск): По сообщениям ТАСС, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в настоящее время беседуют за закрытыми дверями с президентом РФ Владимиром Путиным. Петр Порошенко находится в другом помещении Дворца независимости.

«Мы продолжаем работать, мы работаем непрерывно во всех возможных форматах», - сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

В то же время, РИА Новости сообщает, что спецпредставитель представителя ОБСЕ Хайди Тальявини покинула место проведения встречи контактной группы в Доме приемов МИД Белоруссии.

По данным Forbes, на фоне неопределенности по исходу переговоров, рубль резко ослаб к доллару и евро, обе валюты взлетели на 1-1,5 рубля на «Московской бирже»  в утренние часы. По состоянию на 10.25 по московсокму времени курс доллара поднялся до уровня 66,45 руб за 1 доллар, прибавив 1,2 рубля; евро стоил 75,3 руб за 1 евро, прибавив 1,35 рубля.

UPD (10.50 мск): Ангела Меркель и Франсуа Олланд завершили трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным и перешли в комнату, где проходили переговоры «нормандской четверки». К ним присоединился Петр Порошенко. Также сообщается, что к ним присоединился спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по Украине Хайди Тальявини прибыла на встречу с Меркель, Олландом и Порошенко. 

Спустя некоторое время к группе присоединился президент России. Переговоры продолжились с участием всех сторон.

UPD (11.35 мск): Президент Украины Порошенко покинул переговоры «нормандской четверки» с участием представителя ОБСЕ. Также сообщается, что прессу позвали для общения в Владимиром Путиным.

Петр Порошенко вернулся в зал спустя несколько минут.

Тем временем, стало известно, что из-за переговоров в Минске задержано начало саммита Евросоюза. Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус отменил запланированную на сегодня рабочую поездку в Лондон, а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отложил запланированное турне по государствам Южной Америки.

UPD (12.05 мск): Президент РФ Владимир Путин вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в «нормандском формате». Также из зала переговоров вышел президент Франции Франсуа Олланд.

Президент РФ заявил журналистам, что удалось «договориться о главном».

По словам Владимира Путина, стороны договорились о прекращении огня с 00.00 15 февраля и отводе тяжелых вооружений на позиции от 19 сентября. Кроме того, он сообщил, что в Украине будет проведена конституционная реформа, которая учтет интересы неселения Донбасса, передает издание Коммерсант-online.

«Кстати говоря, почему так долго шли согласования, я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», - сказал господин Путин журналистам в Минске по итогам переговоров.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», - сказал он.

Также Путин рассказал, что Петр Порошенко поручит военным экспертам прояснить ситуацию в Дебальцево.

«Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня», - сказал Владимир Путин.

«Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», - добавил он.

«Один документ подписан только что. Этот документ подписан контактной группой минской. Он называется «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде», - сказал президент РФ в ответ на вопрос о конкретных документах.

После Владимира Путина к журналистам вышли Франсуа Олланд и Петр Порошенко. Интересно, что президент Украины заявил, что никаких договоренностей по федерализации и автономии не было. По его словам, достигнута договоренность об освобождении всех пленных в течение 19 дней. Также будет освобождена летчица Савченко.

«Договоренности в Минске стали облегчением для Европы. Мы пришли к общему соглашению», - заявил президент Франции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...