Донбасс станет Южным Тиролем?

11 февраля 2015 года, 16:30

Разговоры о некоем «тирольском плане» в отношении Украины стали обрастать подробностями. Глава МИД Италии Паоло Джентилони предложил использовать опыт Южного Тироля для разрешения кризиса на Украине. По его мнению, это наиболее удобный для всех сторон вариант, однако его выполнение зависит исключительно от политической воли России.

Донбасс станет Южным Тиролем?
Фото: Разговоры о «тирольском плане» начались после переговоров в Москве.

После переговоров Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Москве в СМИ стали появляться слухи о некоем «тирольском плане». Однако позже представители Кремля заявили, что ни о чем подобном не знают.

«Я первый раз об этом слышу. Я, к сожалению, не знаю, ни что такое тирольский план, ни чтобы что-то похожее на это обсуждалось (на встрече Меркель, Олланда и Путина)», - подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем не менее, оказалось, что подобный проект все же есть. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони предложил использовать опыт Южного Тироля для разрешения кризиса на Украине. Об этом он заявил в интервью La Stampa.

«Есть возможность найти решение, при котором будет учитываться суверенитет Украины, сохранение ее границ и уважение прав меньшинства, если у Москвы хватит политической воли принять такое предложение. Сейчас все зависит от решения России», — сказал глава итальянского МИД.

Кроме того, как пишет Lenta.ru, Джентилони раскритиковал идею поставок Киеву оружия, заявив, что этот шаг подорвет и без того шаткие дипломатические варианты решения проблемы. Также он отметил, что воздействовать на Россию, по его мнению, можно лишь экономическими методами, добавив при этом, что такой вариант совершенно не в интересах Италии.

В том же интервью Джентилони выступил против вступления Украины в НАТО.

«Полагаю, это было бы ошибкой. Италия принимает участие в оборонительных учениях в Прибалтике, но цель Украины - иметь такие отношения с Россией, при которых она не представляет угрозы Киеву, поэтому в членстве в НАТО нет необходимости», - объяснил дипломат.

Информация о «тирольском плане» появилась накануне в западных СМИ. Интересно, что по их данным, такой вариант предложил именно Владимир Путин.

«Тирольским» план был назван из-за аналогии с  итальянской провинцией Южный Тироль, где большинство населения является немецкоговорящим.

Провинция отошла к Италии после Первой мировой войны, что породило большие проблемы. Немецкоговорящее население не собиралось ассимилировать, а итальянцы всячески пытались выдавить непокорных со своей новоприобретенной территории.

В 2001 регион Трентино-Южный Тироль получил статус немцекоговорящей провинции северной Италии. Образован региональный парламент из 70 депутатов. 

Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должнызанимать представители немецкой и итальянской общины.

При этом президенты должны меняться по истечению срока – один срок италоговорящий, один – немцекоговорящий. Интересно, что, несмотря на итальянизацию, из 116 коммун 103 говорят на немецком. Подробнее об истории Южного Тироля читайте в актуальной колонке нашего автора Игоря Мальцева.

По данным украинских СМИ, тирольский план предусматривает возвращение особого статуса Донбассу, а также гарантию конституционной реформы Украины, предусматривающей децентрализацию и федерализацию, а также создание Донецкой и Луганской автономных областей.

Военные действия на востоке Украины стали в 2014 году главной темой Старого Света. Попытки усадить стороны за стол переговоров обычно завершались обоюдными обвинениями и нарушениями объявленных договоренностей.

В итоге переговоры вышли на уровень Москва-Брюссель-Вашингтон. Представители России, Евросоюза и США не раз предлагали сторонам конфликта варианты решения, однако и Киев и силы ополчения Донбасса и Луганска либо отвергали их, либо нарушали взятые на себя обязательства. В итоге Киев заявил, что вступит в НАТО, потребовав от Брюсселя и Вашингтона поставок оружия, а сепаратисты попросили ООН о миротворческом контингенте.

После этих заявления Ангела Меркель и Франсуа Олланд приехали сначала в Киев, а затем в Москву. По окончании переговоров в Москве работа переместилась в Берлин, где за закрытыми дверями на уровне заместителей глав МИДов семь часов велась подготовка в встрече всех сторон в Минске, которая должна состояться сегодня.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Sinfors написал: 11.02.2015 17:25

Sinfors

Никаких Тиролей! ЛДНР-независимые государства !

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...