Франция теряет «первую леди»

15 января 2014 года, 10:00

На фоне скандала, в центре которого оказался президент страны Франсуа Олланд, французы вновь поставили вопрос о статусе «первой леди». Дело в том, что нигде в законе не закреплен этот статус, однако деятельность этой самой «первой леди» обходится казне довольно не дешево. В сложившихся условиях, многие журналисты и общественные деятели вновь потребовали от властей определиться – есть ли во Франции «первая леди».

Франция теряет «первую леди»
Фото: Статус первой леди в законах Франции не прописан, однако дорого обходится гражданам.

Президент Франции попал в неприятную ситуацию после скандальной публикации о тайнах личной жизни (EUROMAG писал об этом). Давая накануне пресс-конференцию по сирийскому вопросу, Франсуа Олланд отказался отвечать на вопросы о личной жизни, однако признал, что в ней «у каждого человека бывают тяжелые времена».

«Я понимаю ваш вопрос, я уверен вы поймете мой ответ. Каждый в своей жизни проходит через испытания, это наш случай, бывают в жизни такие болезненные моменты. Но у меня есть один принцип: вопросы частной жизни решаются в частном порядке, уважая личную жизнь каждого. Здесь не место и не время это делать. Но, если я не отвечу сегодня ни на один вопрос на эту тему, я это сделаю до указанной вами даты», - ответил он журналистам.

Неприкосновенность личной жизни во Франции – одна из свобод, свято чтимых уже ни одно столетье. Однако, эта история подняла в обществе ряд вопросов, находившихся в подвешенном состоянии. Как отметили журналисты и ряд общественных деятелей, личная жизнь президента имеет особый общественный статус.

Тем не менее, нигде в законодательстве Франции не прописан статус «первой леди», кроме пункта о пожизненной пенсии жене умершего президента.

Что касается Франсуа Олланда и его гражданской жены Валери Трирвейлер, то, по мнению ряда специалистов, использовать и с юридической и с фактической точки зрения выражение «первая леди» не уместно, особенно в сложившейся ситуации.

Тем не менее, главный вопрос, который вновь возник во французском обществе, заключается вовсе не в употреблении тех или иных выражений, а в целесообразности самого понятия. Дело в том, что, несмотря на отсутствие по протоколу у первой леди каких-либо определенных функций, ее деятельность обходится достаточно дорого гражданам Республики.

В Елисейском дворце у первой леди есть кабинет и секретариат, а также служба личной охраны. Сторонники президента Олланда несколько раз в публичных выступлениях с гордостью отмечали, что Валери Трирвейлер обходится гражданам почти в 20 000 евро в месяц. Это в три раза меньше затрат второй жены бывшего президента Николя Саркози Карлы Бруни и в четыре раза меньше расходов супруги Жака Ширака Бернадетт, которая обходилась бюджету страны в 80 000 евро.

В 2006 году депутат-социалист Рене Дозьер выразил беспокойство в связи с бесконтрольным использованием служебных машин Бернадетт.

Год спустя, этот же парламентарий задался вопросом о затратах бывшей первой леди Сесилии Саркози, которая пришла в Елисейский с началом президентства Николя Саркози. Депутат сообщил о том, что якобы супруга президента рассчитывалась за некоторые услуги и покупки кредитной карточкой самого президента.

Когда президент Республики едет куда-то с официальным визитом, расходы на поездку первой леди берет на себя Елисейский точно так же, как затраты на почетных гостей, приглашенных президентом.

Так или иначе, не записанная ни в одном документе «первая леди» обходится налогоплательщикам в немалые суммы.

Этот вопрос вновь поднялся не только потому, что Франсуа Олланд был заподозрен в «связях на стороне» - это его личная жизнь и она неприкосновенна. Дело в том, что впервые в истории Франции у президента нет официальной жены, но есть «спутница», состоящая с ним в гражданском браке.

Это порой становится проблематичной во время официальных визитов Франсуа Олланда в страны, где придерживаются строгой морали. Так, например, 24 января Валери Трирвейлер не поедет в Ватикан.

По правилам, президенты или главы правительств, состоящие в браке во второй раз, тоже не едут в Святой Престол в сопровождение супруги. Так экс-президента Николя Саркози во время визита в Ватикан сопровождала мать его второй жены Карлы Бруни.

Подруга французского президента Франсуа Олланда не всегда сопровождает его в зарубежных поездках, однако 11 февраля ее присутствие во время визита президента Олланда в США предусмотрено.

Однако еще больше французское общество занимает другой вопрос - как быть в сложившейся ситуации. Статус «гражданской жены» не требует особых юридических процедур, поэтому спокойно может сменить «владельца».

Чтобы избежать двойственных ситуаций, некоторые выступают за введение на законодательном уровне статуса первой леди, с указанием ее функций и необходимого бюджета.

Другие выступают за четкое разделение между частной и публичной жизнью главы Республики, как это принято во многих странах. Сторонники этой практики полагают, что это более современный подход в обществе, где число разведенных пар и людей, состоящих в гражданском браке, увеличилось, отмечает RFI.

Сам Франсуа Олланд еще до того, как стать президентом в 2012 году, уже высказался на этот счет. Однажды он сказал: «Граждане не выбирают семью президента». Однако сейчас журналисты напомнили ему, что граждане «оплачивают семью президента».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...