Теракты помогли националистам

7 декабря 2015 года, 12:30

Итоги региональных выборов во Франции во многом были предопределены серией терактов в Париже. Эксперты отмечали, что популярность партии «Национальный фронт» укрепится, однако мало кто предполагал провал социалистов на фоне роста рейтинга Франсуа Олланда. Правящая партия оказалась третьей, уступив даже «Республиканцам» Николя Саркози.

Теракты помогли националистам
Фото: «Национальный фронт» набрал 30% голосов, правящая партия - 18%.

Результаты региональных выборов во Франции можно было бы назвать сенсационными, но многие специалисты восприняли их как должное.

С трудом пробивающаяся в региональные парламенты еще несколько лет назад партия «Национальный фронт» выиграла выборы, заручившись доверием почти трети избирателей. Вслед за ними расположилась партия «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент страны Николя Саркози. Правящая же партия – потерпела фиаско, набрав 18%.

В течение всего этого года националисты набирали популярность и такой итог мог быть вполне предсказуем, особенно учитывая рейтинг действующего президента Франсуа Олланда, лидера социалистической партии.

Однако, серия терактов в Париже 13 ноября, серьезно изменила расклад сил. Действия президента подняли его рейтинг доверия с 3 до 50%, что давало надежду и его соратникам.

Поддерживающие социалистов СМИ накануне отмечали, что авторитет власти частично восстановлен и грядет серьезная борьба. Но, как показали выборы, рост рейтинга президента вовсе не означает, что французы хотят продолжения политики социалистов.

«Национальный фронт» легко выиграл выборы, набрав 30% голосов. Вслед за крайне правыми расположились их более умеренные коллеги – «Республиканцы» получили 24% голосов. Социалисты же, набрав 18%, даже при условии, что остальные левые партии получили около 10% голосов, не смогут тягаться с Нацфронтом. Естественно, что Саркози скорее поддержит своих правых коллег, чем социалистов.

Стоит отметить, что регионы, через которые проходили основные пути беженцев, голосовали значительно активнее. Так, список Нацфронта в северном регионе Нор-Па-де-Кале — Пикардия набрал 43% голосов, по данным Ifop.

«Это прекрасный результат, который мы принимаем со смирением, осознавая сложность ситуации и с глубоким чувством ответственности», — заявила Марин Ле Пен в штабе Нацфронта в городе Энен-Бомон на севере Франции после оглашения предварительных данных экзит-полов.

Свою партию она назвала «единственным настоящим республиканским фронтом».

По данным экзит-поллов, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег за крайне правых во главе с 26-летней Марион Марешаль-Ле Пен проголосовали 41,7% избирателей.

Нацфронт также вышел на первое месте в регионах Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингия, Южные Пиренеи-Лангедок-Руссильон, Бургундия-Франш-Конте, Центр-Долина Луары.

Социалисты и их союзники набирают больше всего голосов в регионе Аквитания-Лимузен-Пуату-Шаранта, в Бретани и на Корсике.

Правые и центристы, по предварительным данным, победили в столичном регионе Иль-де-Франс, Нормандии, Землях Луары и в регионе Овернь-Рона-Альпы.

По данным социологических институтов, явка на этих выборах составила около 50%, что на 3% больше, нем на предыдущих региональных выборах в 2010 году.

Интересно, что, если Саркози Олланду помогать не готов, то обратный формат оказался вполне реален. Партия социалистов провела экстренное заседание, главным вопросом которого стал возможный отказ от борьбы во втором туре в тех регионах, где партия заняла третье место.

Социалисты планируют поддержать в этих регионах партию «Республиканцев», чтобы максимально эффективно противостоять «Национальному фронту». Однако некоторые региональные отделения партии уже заявили, что на этот шаг не пойдут. Не согласен на такое и Николя Саркози.

Впрочем, споры между конкурентами опять же льют воду на мельницу «Национального фронта». Эксперты отмечают, что это была «самая ленивая победа за последние десятилетия». По их словам, традиционно активная партия Ле Пен, за последний месяц не сделала практически ничего, лишь кивая в сторону своих прошлых заявлений и программы, а также ведя кампанию в режиме «а мы предупреждали».

После терактов в Париже эта тактика оказалась идеальной. Напуганный терактами французы пришли на участки и выбирали, во многом, эмоциями, не остывшими после 13 сентября.

Как отмечает RFI, несмотря на итоги выборов, общаясь с людьми на улицах, всегда сложно найти сторонников националистов, если только это не митинг в поддержку Марин Ле Пен. Обычные французы предпочитают не заявлять о своих радикальных взглядах.

Водитель городских автобусов в Лилле Фабрис рассказал корреспонденту, что они с женой, как и многие знакомые, шли на участки без четкого понимания за кого собираются голосовать. «Проблема в том, что у них на все есть решения, но они ничего не делают. У них всегда полно предложений в момент выборов, а потом они об этом не вспоминают», - сокрушается Фабрис.

По его мнению, главная проблема сегодня – безработица. Закрытие многих промышленных предприятий оставило большое число рабочих без стабильного заработка. Отсутствие возможности кормить семью заставляет людей принимать эмоциональные решения.

Многие потерявшие работу отмечают, что стереотип о том, что рабочие всегда голосуют за левых, сильно устарел. «Если я потерял работу при социалистах, это не значит, что правые мне её вернут, но это и не значит, что мне вернут её те самые социалисты. На выборах надо думать не только о своем будущем», - рассказал один из голосовавших.

Второй тур региональных выборов пройдет через неделю, 13 декабря, спустя ровно месяц, после терактов в Париже.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...