Человек недели: Франсуа Олланд

4 декабря 2015 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал президент Франции Франсуа Олланд. Всего месяц назад он был самым непопулярным президентом в истории Пятой республики, а его рейтинг стремился к нулевой поддержке, однако его действия после терактов в Париже вернули его на позиции 2012 года, когда Олланд выиграл выборы.

Человек недели: Франсуа Олланд
Фото: Уровень поддержки Франсуа Олланда впервые с 2012 года достиг 50%.

Серия терактов в Париже сравнивается аналитиками с 11 сентября 2001 года. Четырнадцать лет назад американцы стали иначе смотреть на мир и угрозу терроризма, а 13 ноября 2015 года стало подобным моментом для многих европейцев.

Террористы произвели несколько атак, в том числе, попытавшись атаковать президента Франции, находившегося на товарищеском матче по футболу.

Сам Франсуа Олланд к этому дню имел успел заработать славу самого непопулярного политика среди всех президентов Пятой Республики. Многие считали его слишком мягким, вечно находящимся в тени коллег, очень неуверенно действующем во внутренней политике. Кроме того, он успел оскандалиться и на личном фронте.

Тем не менее, в отличии от принятой у многих политиков практики, свои предвыборные обещания он выполнял, хотя и не все из них, в итоге, были поддержаны населением.

13 сентября для Франции и Олланда изменилось всё. В отличии от многих своих коллег, включая президента США в 2001 году, уже спустя полчаса после атак террористов, Франсуа Олланд собрал экстренное совещание, отдал приказы о введении чрезвычайного положения и вводе армейских подразделений в Париж, а также обратился к нации.

Оперативная и жесткая позиция Франсуа Олланда уже через несколько дней вылилась в аресты подозреваемых в пособничестве террористам по всей стране, а также масштабным бомбардировкам позиций организации, взявшей на себя ответственность за эти преступления, на территории Сирии.

Спустя несколько недель президент, популярность которого в последние годы немногим отличалась от «нулевой», вернул себе показатели 2012 года, когда выиграл выборы. Рейтинг Франсуа Олланда вырос до 50%, что стало лучшим показателем с 2012 года.

Для Олланда показатель популярности стал лучшим за весь период его правления. Это второй за этот год значительный рост популярности французского президента. Первый отмечался после январских терактов. Однако тогда рейтинг президента очень быстро начал снижаться в связи с ростом безработицы и экономическими трудностями в стране.

В этот же раз, несмотря на рекордную для Франции безработицу, рейтинг продолжил расти, так как вместо громких заявлений жители страны увидели реальные действия по борьбе с террористами и их пособниками. Кстати, чрезвычайное положение в стране сохраняется и по сей день, и продлится еще, как минимум, несколько месяцев.

Тем временем, некоторые члены правительства и депутаты предлагают ввести режим «постоянного чрезвычайного положения», изменив Конституцию. Фактически, это означает, что те жесткие меры контроля и чрезвычайные полномочия силовых структур могут быть закреплены на постоянной основе.

Помимо популярности внутри страны, Олланд серьезно повысил авторитет Франции и на международном уровне. В вопросе борьбы с терроризмом сегодня от имени Европы переговоры с Россией и США ведет уже не Берлин или Лондон, а именно Париж.

Пример Олланда, по мнению политологов, после определенного осмысления, нужно вводить в учебники. После победы на выборах история Олланда была похожа на ток-шоу, в котором на каждый скандал найдется более весомый казус. Целых три года Франсуа Олланд шаг за шагом обрушал свой рейтинг, а вернуть его смог всего за три недели.

Интересно, что рейтинг президент Франции начал терять именно потому, что стал выполнять предвыборные обещания. Первым же решением, вызвавшим бурный скандал, стал проект введения налога на роскошь. Тогда из Франции решили уехать многие богатые люди, прихватив с собой и бизнес. Среди них был и самый богатый человек страны Бернар Арно, актер Жерар Депардье и другие известные граждане Франции.

Вслед за этим обещанием Олланд решил реализовать и еще один пункт программы – закон о «браке для всех». Этот проект вылился в митинги по всей стране. Противники и сторонники проекта собирали на площадях сотни тысяч человек, а в Париже и вовсе с каждой стороны насчитали более миллиона участников. Сторонники закона критиковали Олланда за нерешительность, а противники, собственно, за саму идею такого проекта.

Примерно в это же время разыгрался скандал и на личном фронте. Примерным семьянином Олланда назвать сложно – у него четверо детей от своей коллеги по партии Сеголен Руаяль, однако первой леди страны стала журналистка Валери Трирвейлер, с которой президент на тот момент состоял в гражданском браке. Их союза не выдержал проверку президентством.

Вскоре журналисты обнаружили доказательства связи Олланда с актрисой Жюли Гайе, после чего его гражданская жена порвала отношения. Впрочем, Жюли Гайе так и не переехала в Елисейский дворец.

После этой истории многие вспомнили критику Олланда в адрес предыдущего президента Николя Саркози, отмечая, что последний честно объявил о разводе и женился на другой женщине. Олланд же никогда не был женат.

Одним из последних провалов в политике Олланда французы считают историю с продажей России вертолетоносцев типа «Мистраль». Администрация президента нарушила подписанный Францией договор на поставку военной техники, что, по мнению французов, нанесло серьезный ущерб репутации страны.

Впрочем, жизнь и популярность любого политика может перевернуться в любой момент. До выборов 2012 года биография Франсуа Олланда вряд ли позволяла ему рассчитывать на серьезную борьбу с Николя Саркози, однако нынешний президент смог в нужный момент грамотно ответить на запросы французов и обошел конкурентов. Спустя три года он повторил свой «маневр». Каков у этих решений «запас прочности», покажет время.

В 2012 году EUROMAG подробно освещал выборы во Франции и победу Франсуа Олланда. Следующие выборы президента Пятой Республики состоятся в 2017 году.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...