Европа прощается со Шмидтом

11 ноября 2015 года, 13:00

Накануне стало известно, что на 97-м году жизни скончался один из самых авторитетных политиков Европы второй половины XX века. Сегодня Европа прощается с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом, который до последних дней не боялся критиковать политику Брюсселя и Берлина, в том числе и за позиции по России и Крыму.  

Европа прощается со Шмидтом
Фото: «Нужна сила воли. И сигареты».

Бывший федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался 10 ноября в возрасте 96 лет. За время своей политической карьеры он успел побывать на посту министра обороны, министра экономики и финансов, возглавил немецкий МИД и два срока подряд стоял у руля немецкого правительства.

Но сегодня его вспоминают не только как опытного политика и квалифицированного экономиста, но и как мудрого и рассудительного человека, неутомимого труженика и заядлого любителя сигарет и кофе.

Вскоре после своей отставки в 1982 году экс-канцлер стал сотрудничать с немецким изданием Die Zeit. Сотрудничество продолжалось вплоть до августа нынешнего года. В связи со смертью Шмидта Die Zeit выпустила специальный номер газеты, где можно прочесть о его роли на посту канцлера, о человеческих качествах этого мудрого политика и просто интересные истории из его жизни.

Сотрудники газеты делятся с читателями воспоминаниями о том, как Шмидт, несмотря на преклонный возраст, почти каждый день появлялся в редакции, как первым приходил на совещания и задавал тон общей дискуссии.

Вспоминают и его вечно прокуренный кабинет – из уважения к пожилому политику ему было дозволено курить практически где угодно, несмотря на современные законы – он появлялся с неизменной сигаретой в зубах даже в эфире телевизионных ток-шоу.

На сайте Die Zeit вот уже второй день открыта страница, где любой желающий может выразить свои соболезнования родственникам усопшего и высказать своё мнение о деятельности экс-канцлера.

Большой материал памяти Гельмута Шмидта посвятил и журнал Spiegel. Проиллюстрированный множеством фотографий материал рассказывает о истории человека, который за 96 лет успел увидеть очень многое – от службы в Люфтваффе до парламентских кресел. Вспоминают и знаменитую историю о том, как Шмидт, не в силах отказаться от привычки, запас целых 200 блоков своих любимых ментоловых сигарет перед тем, как они были запрещены в Германии.

Но Spiegel не был бы политическим журналом, не удели он внимание небольшому скандалу, разразившемуся после смерти политика. Уполномоченная по правам человека в немецком парламенте Эрика Штайнбах вместе со словами уважения и соболезнования в Twitter выложила картинку со старой цитатой Шмидта, где он нелестно высказывается о миграции иностранцев в Германию.

Фрау Штайнбах – один из главных противников современной политики немецкого правительства относительно проблемы беженцев. Сторонники же этой политики ополчились на Штайнбах за то, что она якобы использует смерть политика в своих интересах.

Die Welt, в свою очередь, тоже пытается разобраться, на чьей стороне правда и что именно хотел сказать Шмидт этой фразой. Само с собой, на сайте издания опубликованы обширные материалы о жизни экс-канцлера: в них рассказывается о детстве Шмидта, прошедшем в Гамбурге, о том, как во времена власти нацистов ему приходилось скрывать еврейское происхождение своего отца, о трогательной истории любви Гельмута и его жены Ханнелоры (Локи). Шмидт, поставивший рекорд долголетия среди правителей Германии за всё время её существования, пережил свою жену всего на несколько лет.

Die Welt, кроме того, публикует интервью с лечащим врачом экс-канцлера – в нём говорится о том, что его последние часы были мирными и лишёнными страданий.

Frankfurter Allgemeine в одной из статей акцентирует внимание на том, что львиную долю своей карьеры Шмидт посвятил не крупной политике, а серьёзной публицистике, однако политического и общественного веса не потерял до конца жизни: вспоминаются случаи, когда он, формально уже не будучи политиком, пользовался этим фактором, высказываясь публично и влияя таким образом на мнение электората и политическую ситуацию в стране.

«Гельмут Шмидт знал, как делается история – и кем она делается» - гласит заголовок другой статьи, автор которой говорит о феноменальной способности Шмидта мыслить глобальными, геополитическими категориями и составлять представление о происходящем в мире как нельзя более точно.

Также на сайте можно найти небольшую подборку цитат знаменитого политика, среди которых знаменитый ответ на вопрос нужна ли человеку его профессии увлечённость и страсть. Он тогда лаконично ответил: «Нужна сила воли. И сигареты». 

С официальным заявлением по поводу смерти Шмидта уже успели выступить многие крупные немецкие политики, от Ангелы Меркель до лидеров большинства действующих партий.

Память политика почтили большими материалами и издания других стран. Швейцарская Neue Zuercher Zeitung выпустила большую статью, где Шмидт называется «аналитиком с мировым взглядом» и превозносится как неутомимый реформатор и прекрасный кризис-менеджер, удержавший Германию на плаву в тяжёлое для неё время.

Австрийское издание Die Presse вспоминает факты из его биографии и политической деятельности, не прекращавшейся в его жизни до последнего: интересно узнать, что во время украинского кризиса Шмидт летал в Москву, чтобы лично поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт, который выкуривал по 60 сигарет в день с подросткового возраста, умер в возрасте 96 лет. - пишет британское издание Daily Mail. - Гельмут Шмидт был единственным человеком в Германии, которому дозволялось курить в прямом эфире на телевидении, так высока была его репутация среди соотечественников».

«Его способность оставаться сильным под давлением оставалось легендарной на протяжении всей его жизни», - отмечает издание. 

«Гельмут Шмидт провел Западную Германию через финансовую нестабильность, волну доморощенного терроризма и напряжения Холодной войны», - пишет другая британская газета The Independent.

Издание The Telegraph называет Шмидта «ведущим сторонником европейской интеграции». Газета приводит слова председателя европейского парламента Мартина Шульца: «Я глубоко опечален смертью Гельмута Шмидта. Он был выдающимся канцлером. Его смерть – большая потеря для Германии и Европы».

The Guardian называет Гельмута Шмидта «одним из самых уважаемых политиков Германии поствоенного периода». «Хотя его иногда и критиковали в период его нахождения у власти за равнодушие, тщеславие и грубость, на пенсии он стал горячо любимым и уважаемым пожилым политиком, чья популярность росла год от года», - пишет издание.

Французская Le Figaro отмечает, что «бывший канцлер заработал себе единогласное уважение как в Германии, так и заграницей», - пишет издание.

Издание приводит слова президента Франции Франсуа Олланда: «Это был человек, который до последнего вздоха умел взять слово в частности для того, чтобы сказать гражданам Германии, что они должны сыграть свою роль, что именно в Европе они должны действовать».

Французская Le Monde называет Шмидта «творцом немецко-французской дружбы».

«Канцлером франко-немецкой дружбы» называет Шмидта другое французское издание Liberation.

Степан Костецкий, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...