«Король Джорджо» уходит в отставку

13 января 2015 года, 17:30

Один из самых возрастных политиков Италии Джорджо Наполитано уходит с поста президента, несмотря на то, что срок его полномочий истекает в 2020 году. Он напомнил, что согласился на очередной президентский срок исключительно из-за политического кризиса в Италии. 89-летний Наполитано разрешил кризис и считает, что нашел достойного человека для руководства Италией.

«Король Джорджо» уходит в отставку
Фото: Джорджо Наполетано стал первым президентом Италии, избранным на второй срок.

Утром 13 января премьер-министр Италии Маттео Ренци, отметивший на днях 40-летие, объявил о том, что «в ближайшие часы» президент страны Джорджо Наполетано подаст в отставку, несмотря на то, что срок полномочий 89-летнего политика заканчивается только в 2020 году.

«Я хотел бы приветствовать Наполитано, преданного европейской идее, который в ближайшие часы оставит свой пост, встречая трудности в Италии с мудростью и интеллектом», – заявил премьер-министр Ренци, выступая в Европарламенте.

Заявление Ренци не стало большой новостью для Италии и Европы, так как сам Наполетано уже не раз заявлял, что готов уйти на покой. Кроме того, нынешний президентский срок стал для него вынужденным.

Один из старейших политиков Европы уже собирался уходить на пенсию, когда в Италии разразился очередной политический кризис. Одновременный уход и президента и премьер-министра, кандидатуры которых традиционно с большим трудом проходят утверждение в парламенте, мог грозить большими проблемами, особенно с учетом финансового кризиса.

В связи с этим Джорджо Наполетано остался на еще один срок и заявил, что уйдет в отставку сразу же, как только найдет достойного человека для руководства Италией. Судя по всему, бывший мэр Флоренции и один из самых молодых политиков Европы прошел «испытательный срок», оправдав выданный ему кредит доверия.

Еще 18 декабря Наполитано, обмениваясь традиционными рождественскими поздравлениями с представителями дипломатического корпуса, заявил о неизбежности своей грядущей отставки.

«Конечно, я очень рад вернуться домой, - цитирует газета La Repubblica ответ Наполитано ребенку, который задал ему соответствующий вопрос на площади перед президентским Квиринальским дворцом. - Здесь хорошо и все очень красиво, но это немного напоминает тюрьму».

В этом году в июне 11-му президенту Италии исполнится 90 лет, 9 из которых он находится на нынешнем посту. Он пришел на свою должность в 2006 году, когда страна была в глубоком политическом кризисе. Он разрешил споры в парламенте и восстановил хрупкий мир среди итальянских политиков.

Благодаря своему авторитету этот ветеран итальянской политики получил прозвище «Ре Джорджо» (Король Джорджо).

Несмотря на кажущуюся декоративность должности президента в политической системе Италии, по закону, человек, занимающий этот пост, имеет серьезные полномочия – он утверждает председателей правительства, может распускать парламент и назначать досрочные выборы. Кроме того, неофициально сложилась практика, что кандидатов в председатели правительства отбирает именно президент и кандидатур, предложенных парламентом.

Наполитано стал первым в истории Италии главой государства, который был переизбран на второй срок. Согласно Конституции Италии президент республики избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Срок президентских полномочий в Италии - 7 лет.

В политику Наполетано пошел сразу же после Второй мировой войны, во время который был членом движения Сопротивления. В 1945 году он вступил в Итальянскую коммунистическую партию, а потом состоял в Демократической партии левых.

В 1953 году он впервые был избран членом Палаты депутатов, активно участвовал в парламентской деятельности, а с 1992 по 1994 годах был президентом Палаты депутатов.  В правительстве Романо Проди будущий президент страны занял должность министра внутренних дел. В 2005 году Джордж Наполитано был утвержден пожизненным сенатором, а в мае 2006 году парламент выбрал его президентом Республики. 

Несмотря на меняющиеся ориентиры правительства страны, Наполетано ладил и с Романо Проди, и с Сильвио Берлускони, и с другими премьер-министрами, которые впрочем не смогли задержаться на своем посту надолго.

Принимая вынужденную присягу в 2013 году, Наполитано не мог не удержаться от того, что дрожащим голосом раскритиковал избравших его депутатов. Президент заявил, что согласился пойти на второй срок только потому, что страна оказалась ввергнута в глубокий политический кризис. Он обвинил политиков в том, что за внутренними распрями они забыли о стране и бросают заботы о ней на плечи 87-летнего старика.

Тогда же он заявил, что уйдет в отставку сразу же, как найдет премьер-министра, в котором будет уверен. Назначенный тогда на должность председателя правительства Энрико Летта покинул свой пост спустя 8 месяцев. Его приемник Маттео Ренци, судя по всему, смог завоевать доверие «Короля Джорджо».

Голосование в парламенте, определяющее имя будущего президента, как ожидается начнется в конце января. Чтобы выбрать президента в ходе первых трех раундов голосования необходимо 2/3 голосов законодателей обеих палат парламента. Среди потенциальных кандидатов на пост главы Итальянской Республики называют экс-премьера и бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди и бывшего премьер-министра Джулиано Амато.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...