Смерть Немцова глазами Европы

2 марта 2015 года, 15:00

Самой обсуждаемой темой в европейских СМИ, к сожалению, вновь стала смерть человека. Журнал EUROMAG предлагает взглянуть на убийство российского политика Бориса Немцова, а также на последовавшие за этим многотысячные траурные шествия в городах России и Европы, глазами европейских журналистов и политиков.

Смерть Немцова глазами Европы
Фото: Европейские лидеры призывали к открытому расследованию.

Борис Немцов был застрелен недалеко от Кремля поздно вечером 27 февраля. Эта новость шокировала не только российскую, но и мировую общественность.

«Борис Немцов был смелым и неустанным защитником демократии и борцом против коррупции. Глава Республики Франсуа Олланд выражает соболезнования семье Бориса Немцова и его близким», - отмечается в заявлении Елисейского дворца.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, Ангела Меркель потрясена убийством.

Она назвала убийство «подлым», подчеркнув, что «ценит мужество бывшего российского первого вице-премьера, который неоднократно критиковал, в том числе публично, политику правительства».

«Канцлер выражает соболезнования родственникам погибшего и призывает президента Владимира Путина обеспечить проведение расследования убийства и привлечь к ответу преступников», - отметил представитель правительства ФРГ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что Евросоюз выражает соболезнования семье, друзьям Бориса Немцова и народу России. 

«Наши мысли сегодня с семьей и друзьями Немцова, а также с российским народом», - отметила она.

«Борис Немцов был убежденным сторонником современной, процветающей и демократической Российской Федерации, открытой всему миру. Евросоюз ожидает от российских властей проведения полного, быстрого и прозрачного расследования этого убийства и привлечения виновных к суду», - сказала она.

«Я потрясен случившемся. Надеюсь, что состоится тщательное независимое расследование», - сказал в свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц.

«Мужество, с которым жил Немцов, полностью контрастирует с той трусостью, с которой он был убит», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Шок. Бориса убили. Невозможно в это поверить. Уверен - убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память...», - написал в своем микроблоге президент Украины Петр Порошенко.

«Убийство Немцова - трагедия и чудовищное преступление, которое мы глубоко осуждаем, - заявил глава норвежской дипломатии Бёрге Бренде. - Немцов был отважным человеком, важным голосом оппозиции в России».

Послы многих стран Европы накануне приехали к месту убийства Бориса Немцова, чтобы почтить память убитого политика. В тот же день по всей Европе и России прошли траурные митинги.

Британская Daily Mail пишет о том, что, по словам организаторов, марш в Москве собрал 70 000 человек.

«Демонстрации такого масштаба редки для России, где правительство не часто дает разрешение на проведение массовых протестов», - отмечает издание.

«Бойцы ОМОН с дубинками в руках наблюдали за шествием, которое проходило спокойно. Настроение марша было мрачным», - добавляет газета.

The Telegraph отмечает, что «марш стал одним из самых масштабных среди организованных российской оппозицией со времен серии антикремлевских митингов, которые Немцов помогал организовывать в 2012 году».

«Бывший заместитель премьер-министра и губернатор, господин Немцов был одним из самых ярых публичных критиков Владимира Путина, которого он обвинял в «безумной и агрессивной» политике по отношению к Украине», - добавляет издание.

Британская The Guardian пишет о том, что «настроение тихой тревоги царило среди толпы, оплакивающей противника Владимира Путина».

«На лицах читалось скорее скрытое волнение, чем взрывная ярость», - добавляет издание.

Газета также опубликовала статью аналитика Марка Галеотти, в которой говорится о том, что «шокирующее убийство оппозиционера Бориса Немцова, произошедшее буквально на глазах у Кремля,  совершенно очевидно означает начало новой эры для российской политики и ее репутации в мире».

«Едва ли это будущее будет безоблачным», - добавляет издание.

Французское издание Le Monde пишет о марше в Москве, как «о дани уважения Борису Немцову и множестве вопросов».

Газета отмечает, что по призыву ассоциации Russie Libertés, в Париже также прошла демонстрация. Несколько десятков человек провели акцию у Фонтана невинных, требуя независимого международного расследования произошедшего убийства.

«Смерть Бориса Немцов вызвала очередной шок. От Парижа, где президент Франции Франсуа Олланд назвал убийство оппозиционера «гнусным», до Вашингтона, который призвал Москву «к незамедлительному проведению  беспристрастного и прозрачного расследования», - отмечает издание. 

Кроме того, в Le Monde вышла статья под названием «Смерть Немцова продлила список политических убийств в России».

«С убийством бывшего вице-премьера Бориса Немцова…список жертв из числа оппозиционеров Кремля с приходом к власти Владимира Путина продолжился», - пишет издание, напоминая о таких громких убийствах как смерть журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.  

Коллеги из Le Figaro пишут о «волне эмоций и гнева в лицах марширующих в память о Борисе Немцове».

«Оппозиция шокирована убийством одного из своих соратников», - пишет издание.

Газета также отмечает, что «врагам» России власти постепенно затыкают рот».  

«Режим не оставляет ни малейшей возможности появления серьезного соперника.  Эту трагедию можно также связать с попытками Немцова бороться с коррупцией», - добавляет издание.

Французская Liberation пишет о том, что «политика Путина ответственна за это убийство». 

«День за днем машина пропаганды власти обрушивается на противников агрессии России в Донбассе», - отмечает издание.

Французская коммунистическая партия заявила, что убийство российского оппозиционера в Москве имеет явно политические мотивы. 

«Это последствие российского общества, которое и так уже слишком страдает от дефицита демократии», - уверены представители PCF.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (7)

Doronkov Slavik написал: 04.03.2016 15:47

Doronkov Slavik

Да что там Борис Немцов. путин хочет уничтожить весь российский народ! Уже только полный идиот этого не чувствует и не понимает! кремблядская банда уже бьётся в истерике от того, что не очень-то у них получается, а терпения уже нет. Твари, уже рыгают ядом от ненависти к народу, шакалы ненасытные!

Zhelvitskiy Dmitry написал: 31.03.2015 14:46

Zhelvitskiy Dmitry

Послушал случайно переключая каналы какого-то "апазиционного" деятеля (на фоне логотипа Эха Москвы - судя по всему, пресс-центр Эха). Традиционно с кривляниями (это по поводу смерти как бы его соратника, хотя там все не сораткники, все никого не любят и продадут кого угодно) грузит публику тем, что мост целиком под абсолютным контролем спецслужб. То есть, получается, что чуть ли не каждого гуляющего там под мушкой держат. А если не пристрелили убийц тут же, то виноват Кремль. Или нужно было кого-то наказать и рассказать об этом всем. Во-первых, бред про круглосуточный онлайн контроль с возможностями задержать любого преступника тут же. Такого нет и не может быть. Слишком глупо устанавливать такой контроль. Охраняется так периметр Кремля. Если кто будет взбираться на стену, то сразу отреагируют.
Если кто виноват, то такую информацию, ествненно, не будут разглашать. Еще рассказать, как и кем охраняется?!!! Опять бред. Хотя бред про онлайн контроль. Судя по всему, для этого бреда и вели Немцова к мосту. Спектакль. Любые факты, говорящие о том, что это провокация, организованная с Украины (баба гламурная именно оттуда и туда она смылась), будут прогнозируемо осмеиваться. И уже осмеиваются.

Zhelvitskiy Dmitry написал: 31.03.2015 14:34

Zhelvitskiy Dmitry

Единственная правда по поводу дряного человека, которого даже в рядах позорной "апазиции" не любили, поскольку он высказывался оскорбительно о соратниках и соратницах. Именно политика Путина привела к убийству. Независимая политика, которая потребовала осуществить провокацию для организации беспорядков. Но организаторы просчитались. Россия - не Украина. У нас люди на такое уже не поведутся.

Рыженков Валерий написала: 03.03.2015 06:40

Рыженков Валерий

скажи кто твой друг и я буду знать кто ты.Э то в полной мере относится к данному факту. Как просто биологическую еденицу русского человека его жаль ,А как представителя якобы в лице сильного политика-чушь,здесь больше любителя женских прелестей...чем нужного для России человека.

Zhelvitskiy Dmitry написал: 31.03.2015 14:36

Zhelvitskiy Dmitry

Ответ на комментарий Рыженков Валерий

скажи кто твой друг и я буду знать кто ты.Э то в полной мере относится к...

Хемингуэй не слишком глубок. У Иисуса были ученики, а не друзья. А ученики не были безукоризненны, а вполне даже грешны.

Детеркине Александр написала: 05.03.2015 10:57

Детеркине Александр

Ответ на комментарий Рыженков Валерий

скажи кто твой друг и я буду знать кто ты.Э то в полной мере относится к...

"Не судите о человеке по его друзьям. Помните, что друзья у Иисуса были безукоризненны."...
Э. Хемингуэй

Zhelvitskiy Dmitry написал: 31.03.2015 14:37

Zhelvitskiy Dmitry

Ответ на комментарий Детеркине Александр

"Не судите о человеке по его друзьям. Помните, что друзья у Иисуса были...

Хемингуэй не слишком глубок. У Иисуса были ученики, а не друзья. А ученики не были безукоризненны, а вполне даже грешны.

Подписка на Euromag

Германия требует новых санкций 29 ноября 2016, 10:00

Германия требует новых санкций

Немецкие депутаты потребовали от правительства страны и руководителей Евросоюза ввести новые санкции в отношении России. Они считают, что действия России в Сирии недопустимы...

ЕС против политики Кремля 24 ноября 2016, 10:00

ЕС против политики Кремля

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую к борьбе с антиевропейской пропагандой Москвы. Европарламент призвал власти ЕС принять меры по защите и...

Россия вышла из суда в Гааге 16 ноября 2016, 16:00

Россия вышла из суда в Гааге

Российская Федерация вышла из состава Международного уголовного суда в Гааге. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Владимир Путин. Как пояснил МИД РФ...

Европа продлевает санкции 25 октября 2016, 11:00

Европа продлевает санкции

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о...