В России проходит Фестиваль южной кухни

© Мясной Синдикат

         

До 14 декабря в городах юга России — Краснодаре, Сочи и Красной Поляне, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске и Геленджике — проходит «Фестиваль Южной Кухни». В этом году участниками локального гастрономического проекта, чья история началась в 2020 году, стали более 60 ресторанов.

В течение фестиваля шеф-повара представляют авторские гастросеты, вдохновлённые югом России — его щедростью, продуктами и культурой. В составе сетов — местные ингредиенты и специалитеты: свежие морепродукты, сезонные фрукты и травы. Как минимум одно блюдо каждого сета готовится с использованием одного из трёх сыров Hochland Professional на выбор — творожного, Blue Cheese или чеддера.

В этом году участники фестиваля исследуют русский культурный код — новый кулинарный тренд, в котором соединились традиции, местные продукты и современные технологии. Шефы заново открывают для себя и гостей знакомые образы. В каждом сете вас ждёт блюдо, придуманное по мотивам русских сказок, а к нему предложат рюмку водки «Белая Берёзка». Это не просто напиток, а часть гастрономической концепции, которая идеально дополняет вкус и раскрывает замысел шефа.

Миссия фестиваля — манифестировать гастрономическую аутентичность юга нашей страны, который неспроста называют «житницей России», дать гостям возможность попробовать сразу несколько авторских блюд, а шефам — пространство для эксперимента.

Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников — 2400 рублей. Сет включает в себя четыре подачи: три основных курса и десерт. Обязательное условие — присутствие хотя бы одного локального ингредиента в каждом курсе. 

Рестораны-участники «Фестиваля Южной Кухни» в Краснодаре: гастрономический проект Андрея Матюхи «Угли-Угли», мясной ресторан «Скотина», пицца-бар «Кубана Тоскана», итальянский ресторан во главе с шефом Андреем Солодиным AVE Bistro, ресторан с русскими традициями «Гоголь», итальянский ресторан «Мадонна», бистро-бар «Соседи», новый ресторан итальянской кухни Via Rossa и мясной ресторан континентальной кухни «Голый шеф».

В Ростове-на-Дону к участию в фестивале присоединились «Казак», Café Sisi и «Лариса пьёт» — проекты Владимира Бектемирова, а также концепция «Общество сытыхъ» и ресторан при бутик-отеле «39» под руководством бренд-шефа Максима Артюхова. Резидентами стали и рестораны группы «Правый берег»: «Ялла», La Fabbrica и «Лали Хинкали». В фестивале участвуют также бистро «Месье Оливье», проект «Городская дача» и семейный ресторан Ольги Уколовой из Таганрога Feola’s kitchen&wine.

Резидентами Сочи стали ресторан с говорящим названием «Морской», бистро во главе с Денисом Крупеней NN.8, ностальгическая концепция «Юность у моря», проект Аркадия Новикова «Клёво Морской Порт» с акцентом на рыбе и морепродуктах, ресторан «Кашалот», городское бистро «Авли», загородный клуб-ресторан «Сад», проект сети White Rabbit Family «Горыныч», ресторан при загородном спа-отеле – «Солох» и проекты London Restaurant Group: «Хмели сунели», «Мясной Синдикат» и новый проект c русско-французскими корнями Lore’s, ресторан «Екатерина Великая». В Сириусе сеты «Фестиваля Южной Кухни» можно найти в ресторанах BAIKAL, авторском ресторане «Айвазовский и грузинском «Нино». Краснополянскими резидентами фестиваля стали ресторан кавказской и ближневосточной кухни KAF-KAS, проект с итальянской экспрессией и кавказской душой Giorgio Suluguni, проекты команды Co Co Team: Co-Co Chalet, «Лёд и пламя», «Сытый дракон» и «Альпинисты», новый ресторан «Кочевники» by Трикони.

На черноморском побережье, в Геленджике, попробовать местную кухню можно в ресторане «Геленджик», а ощутить домашнее тепло — в семейном кафе «Чай. Собака. Пастернак». К фестивалю также присоединились, проекты «Лагуна» и «Трофей». Новороссийск в этом году представляют рестораны «Локка», «Бочка 1969» и бистро «Неспешник». Резидентами фестиваля в Волгограде стали гастробистро с африканским акцентом Zanzibar, ресторан русских традиций «Болконский», концепция волжской кухни «Княгининский двор» и ресторан 12 kitchen & wine.

Финальный этап фестиваля — церемония награждения участников, которая состоится в середине декабря в Сочи.