«Вечера Чайковского», ужины-концерты при свечах с оперными ариями и балетными выступлениями, возвращаются в ресторан «Европа», который отметил 120-летие и открылся после реновации.
Ближайшие мероприятия состоятся 2 и 6 января (праздничная программа «В гостях у Щелкунчика»), 20 и 27 февраля.
«Вечера Чайковского» созданы в память о прославленном композиторе, который неоднократно останавливался в «Гранд Отеле Европа». В июле 1877 года композитор приехал в Петербург сразу после бракосочетания с А. И. Милюковой. По приезде Чайковский писал своему брату Анатолию в Москву: «Остановились в Европейской, — очень хорошо и даже роскошно...». В марте 1890 года опера «Орлеанская дева», посвященная Направнику, была представлена в Дирекцию императорских театров. Летом Чайковский получил извещение, что опера принята к постановке на сезон 1880-1881 года. Чайковский тогда писал: «Придется по горло окунуться в море театральных и чиновничьих дрязг». В ноябре-декабря 1880 году Петр Ильич остановился в «Европейской и был рад тому, что «достал очень тихую и изолированную комнату», чтобы спокойно работать. Однако вскоре театральная суета его захватила.
В новом сезоне шеф-повар Денис Соболев создал сет-меню из пяти курсов. Среди закусок пончик с крабом, икрой осетра и авокадо; карпаччо из копченого тунца; теплый рулет из утки с фисташкой, фуа-гра и карамелизированной моркови. Горячее блюдо предлагается на выбор: черная треска, голубец с лангустином, гребешком и раково-икорным соусом или подкопченное филе говядины с кремом из печеного картофеля, сливочным крокетом с голубым сыром и соусом бер-блан с фуа-гра. На десерт подадут «Золотой орешек» – сливочный мусс с соленой карамелью и фундучным пралине.
Ресторан «Европа» был открыт в «Гранд Отеле Европа» в 1905 году и сразу стал одним из самых эффектных интерьеров петербургского модерна.