Чем дорогое вино отличается от дешевого

Конечно, понятие дороговизны относительно, и каждый сам для себя определяет, какое вино можно считать дорогим. Но давайте сразу оговоримся, что будем называть вино так, если его цена на полке выше 60 евро за бутылку.

Вопрос стоимости вина в России всегда вызывает оживленные споры. Конечно, на цену европейского вина влияет внушительная государственная акциза, а на российского – нехватка виноградников (скажем спасибо советской власти). Но есть и вполне объективные качественные факторы.​

Качество винограда

Хозяйства, трепетно относящиеся к своему вину, проводят строгую селекцию сырья, каждая недозревшая или плесневая ягода не достойна попасть в бутылку.

Для примера, такой отбор не только на лозе, но и на сортировочном столе перед прессом осуществляется при производстве великих вин Бордо.

Престиж региона

Бургундия сейчас в топе, поэтому продавать вина дёшево тоже не имеет смысла. А если серьезно, то престижные регионы с богатой историей уже много лет работают на имя. Так что, в целом, вина из Шампани дороже менее именитых товарищей, скажем, из Франчакорты.

Производители также вынуждены соблюдать строгий регламент производства и выращивать только разрешенные сорта, если они хотят соответствовать высокому статусу в данном регионе, например DOCG в Италии.

Также тут, как везде, опыт и история винодельни сильно сказывается на цене.

Чтобы отдавать себе отчёт, что ты доплачиваешь именно за бренд, нужно следить за трендами и предложениями, так как качественные вина можно найти почти в любом регионе.

Материалы по теме

Балк

Совсем не обязательно мучиться и выращивать виноград самому, можно просто купить там, где его много, например, в Испании. Этот жидкий виноматериал, который поставляется наливом в больших цистернах, а разливается уже на месте, называется балк.

Правда, вино из него получается сомнительного качества. Зато цена невысокая.

Условия региона

В некоторых регионах почти невозможно производить вина по низкой цене, например, в немецком Мозеле. Виноградники там расположены на очень крутых склонах, поэтому сбор производят вручную. К тому же исторически виноградники очень маленькие, большинство меньше 5 га, поэтому делать вина в промышленных масштабах нельзя.

Условия виноградарства варьируются вплоть до участка, например, в Монтальчино насчитывается до 25 климатических зон, соответственно, и вино будет у каждого отдельного производителя разное. Единого рецепта нет, и виноделу приходится искать ключик к своему участку самостоятельно.

Объемы производства

Тут мы снова возвращаемся в количеству и качеству. В больших регионах, как Бордо, вина производят много. Недостатки года и ошибки винодела чуть проще нивелировать уже на этапе производства, добавляя виноград с разных виноградников.

Вино, произведенное в особо крупных размерах, часто недолюбливают специалисты за предсказуемость и одинаковость.

Бутылка шампанского от маленького дома аналогичного качества выйдет дороже, чем у «Вдовы Клико», но это не значит, у «Вдовы» оно некачественное. Однако вино с отдельного виноградника ярче выразит характер региона и условия производства.

Высокая степень оснащенности винодельни

Можно производить по старинке, без всяких новомодных штук. Но много так не сделаешь, а Челентано, бодро перетанцевавший гидравлический пресс в «Укрощении строптивого», уже не тот и на всех его не хватает, поэтому винодельни всё-таки предпочитают вкладываться в новейшее оборудование: прессы, системы охлаждения и обмыва винограда, качественные ёмкости для хранения. Для дорогого вина с особой тщательностью подбирают бочки и пробки.

Имя производителя

В каждом регионе есть своя иерархия производителей и свои звёздные хозяйства с лучшим оборудованием и самыми лакомыми кусочками земли.

Также многие приглашают известных виноделов для контроля и консультации, что не может не отразиться на стоимости вина.

Год

Винтаж также имеет большое значение, для некоторых регионов – ключевое. Чтобы сделать осознанный выбор, основываясь именно на этом показателе, нужно доподлинно знать, какие условия и погода были в этом году конкретно в этом регионе. Один и тот же год может быть прекрасным для Тосканы, но никуда не годным для Бордо.

Знатоки в этом разбираются и часто ещё на этапе сбора урожая уверены, что вино получится первоклассным. Многие стараются сделать предзаказ у своих любимых производителей до выхода вина, когда цена на него ниже.

А в плохие годы виноделы часто вообще предпочитают не производить топовые вина, так как качество винограда не соответствуют определенным критериям. Некоторые вино и вовсе выпускаются только в лучшие урожаи, например, Dom Pérignon.

В Бордо лучшие шато в неудачные годы еще более скрупулёзно отбирают виноград и сокращают объемы производства.

Также надо понимать, что не все дорогие вина предназначены для незамедлительного употребления, некоторые из них должны набраться сил и избавиться от подростковой резкости. Чем дороже вино, тем больше у него обычно потенциал хранения.

Скажем, Брунелло ди Монтальчино попадает к потребителю не раньше, чем через пять лет после сбора урожая. Производители сами держат в бутылках вино, чтобы оно чуть созрело, и только после этого выпускают на рынок. Хотя и тогда всё-таки рекомендуют подождать: вино достигает своего пика вкуса к десятому году. При этом у самого вина огромный потенциал выдержки, не менее 20-25 лет. С возрастом оно становится только лучше, приобретая мягкость и сложность.

Однако всё это при условии правильного хранения вина

Вино рекомендуется хранить горизонтально. Ему нужно найти место вдали от источников тепла, что бывает непросто, особенно, сейчас, когда в домах включается центральное отопление.

Ведущий телеграм-канала «Вино и люди» Алексей Синельников держит свою коллекцию в винном холодильнике: «Хранить вина можно и не в холодильнике, но должно быть не жарко и нельзя допускать резких перепадов температуры. Они губительны для качества».

Для вина очень опасна вибрация, поэтому чтобы её исключить, винные холодильники Miele оборудованы специальными улучшенными компонентами: компрессор, спроектированный для более тихой работы, механически отделен от корпуса.

Винный журналист Василий Расков, основатель школы вина Вакхадемия (DipWSET), считает, что при хранении вина без специальных условий важно правильно подбирать стиль и сорт: «Надежнее Старый свет. Бордо классифицированных замков, бароло, брунелло, каор, минервуа, таурази, словом, мощные красные.

Из белых — самые кислотные: рислинги повыше уровнем, шенены из Луары. Сладкое и крепленое можете откладывать навечно даже в питерской квартире, не оборудованной климат-контролем. А, ну и шампанское уровня кюве престиж на свадьбу дочери — как раз раскроется».

Хранить разные вина в одном месте довольно сложно. Смотрите сами: игристым нужна температура +7...+9°С, белым – +12...+14°С, а красным –  +16...+18° С.

Вот тут как раз и пригодится винный холодильник. Выбирайте модель с независимыми температурными зонами – такие есть у Miele.

Василий говорит, что без грамотного хранения есть риск, что вино быстро пойдет на спад: «В особенности не стоит хранить модные вина, био-шмио, вот это все. Держитесь классики. Сам храню в кладовке, это самое темное и прохладное место в моей квартире. Все равно не получается отложить вино на 20 лет. Все время что-то происходит, а великих вин не напасешься».   

В домашней коллекции Павла Кириллова, главного редактора ресурса о вине и гастрономии WINEIT.Ru, до 120 бутылок вина: «В небольшом винном холодильнике я храню бутылки, предназначенные для выдержки, остальные находятся в платяном шкафу в горизонтальном положении, при этом я стараюсь отслеживать температуру при помощи термометра. При хранении вина важно не допускать попадание дневного света, резких перепадов температур, нагревательных элементов рядом с бутылками, важно сохранять оптимальную влажность воздуха (~70%). Не стоит забывать, что не все вина предназначены для длительной выдержки».

Солнце вредит вину, а стекла бутылки недостаточно, поэтому холодильник нужен с тёмными дверцами. Стеклянные дверцы винных холодильников Miele выполнены из затемнённого стекла с UV-фильтром. Таким образом вино надёжно защищено от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Также Павел отмечает, что в вопросе хранения вина важным фактором является понимание, какое вино перед вами и что ожидать от него со времени: «Я бы не рекомендовал, покупая дорогую бутылку вина в магазине, отправлять её на многолетнюю выдержку дома, если вы не можете обеспечить для этого необходимые условия хранения. Есть риск, что по прошествии длительного времени вино вас разочарует. Хотите этого избежать? Воспользуйтесь винным холодильником или приобретите вино в специализированном магазине непосредственно перед его употреблением».