Журнал Restaurant выбрал лучшие рестораны мира 2011 года

Датский ресторан Noma в Копенгагене, в меню которого можно встретить блюда с такими северными ингредиентами, как мох и лишайник, возглавил список лучших ресторанов мира.

В Британии огласили номинантов премии S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant Awards – это своеобразный «Оскар» среди ресторанов. Первое место досталось копенгагенскому заведению Noma.

Шеф-повар ресторана Рене Редзепи продвигает так называемую неоскандинавскую кухню, в которой больше используются местные компоненты. Редактор журнала Restaurant Уильям Дрю говорит, что подход Редзепи «полностью изменил скандинавскую кухню».

Второе и третье места достались испанским ресторанам, расположенным в Баскском регионе, недалеко от границы с Францией, – El Celler de Can Roca в Жироне и Mugaritz в Сан-Себастьяне.

Расположенный в итальянской Модене ресторан Osteria Francescana оказался на четвертом месте.

Эти три ресторана по сравнению с прошлым годом улучшили свои позиции в рейтинге на две строчки.

А вот британское заведение The Fat Duck в Брайе ухудшило свои позиции на два пункта и опустилось на пятое место.

В рейтинг S. Pellegrino World's 50 Best Restaurant Awards в этом году впервые попал и российский ресторан – московское заведение «Варвары» оказалось на 48-м месте.