© Food Photographer | Jennifer Pallian

Дрезденский штоллен: рецепт к Рождеству

Рассказываем, как приготовить настоящий дрезденский штоллен – это не так сложно и долго, как кажется. 

В этом году рождественские ярмарки отменили в большинстве регионов Германии, однако это не значит, что праздника не будет. Главный атрибут немецкого Рождества – выпечка. Мы предлагаем приготовить, пожалуй, один из самых известных кексов в мире – дрезденский штоллен. Именно штолленом угощали гостей на традиционном рождественском вечере, организованном офисом по туризму Германии, в Доме на набережной в Москве. Также гостей ждал праздничный гусь и глинтвейн.

Штоллен — традиционная рождественская выпечка из Германии. Обычно внутри изюм и цукаты, но также популярны варианты с маком, орехами и марципаном. Считается, что своим видом правильный штоллен должен напоминать младенца-Христа. Впервые упоминания о штоллене появляются еще в XIV веке — тогда кекс принесли на пробу местному епископу.

Самый популярный немецкий штоллен — из Дрездена. Лучше испечь штоллен заранее, за недельку-другую до праздника — так он гораздо вкуснее! Правда, выдержать и не съесть сразу практически невозможно!

Pixabay

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки высшего сорта
  • 70 г свежих дрожжей
  • 170 г цельного молока
  • 7 г соли
  • 95 г сахарного песка
  • 110 г сладкого миндаля
  • 12 г горького миндаля
  • 250 г сливочного масла
  • 50 г топленого масла
  • 120 г цукатов (можно взять лимонную или апельсиновую цедру)
  • 15 г лимонной цедры
  • 460 г изюма
  • 40 г рома
  • 1 г специй по вкусу
  • половина стручка ванили

Для украшения:

  • 100 г топленого масла
  • 50 г сахарного песка
  • 50 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. Залейте изюм ромом и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре.
  2. Все остальные ингредиенты тоже должны быть комнатной температуры. Добавьте свежие дрожжи в молоко и оставьте примерно на 20 минут.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме изюма. Накройте крышкой и дайте постоять около 90 минут.
  4. Затем добавьте в тесто изюм и еще раз перемешайте его.
  5. Сформируйте из теста колбаску.
  6. Сделайте сверху надрезы глубиной примерно 2 см и положите тесто в форму.
  7. Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 ° C, около часа.
  8.  Для глазури растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
  9. Дайте штоллену остыть, затем аккуратно покройте его маслом, затем – сахарным песком и сверху пудрой. Готово!