Ахенские пряники

Ароматные ахенские пряники — традиционное блюдо земли Северный Рейн — Вестфалия.

Ингредиенты:

400 г золотого сахарного сиропа (golden syrop)

30 мл воды

125 г сахара

500 г муки

15 г засахаренной апельсиновой цедры

5 г соды

5 г разрыхлителя (в Германии используют поташ, так как тесто для пряников очень тяжелое).

Специи: анис, кориандр, корица, душистый перец, гвоздика,  кардамон, мускатный орех.

Мед по вкусу — в зависимости от количества меда пряник может быть мягким или хрустящим. 

Метод приготовления:

Вылейте 20 мл воды в кастрюлю и подогрейте в ней золотой сироп. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коричневый сахар, муку, апельсиновую цедру, мед, пищевую соду и специи, перемешайте их и сделайте тесто. Добавьте разрыхлитель в оставшуюся воду, смешайте с тестом.

Раскатайте тесто, возьмите формы и сделайте пряники. Разложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 18 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Совет: до того, как выпекать, украсьте пряник миндалем, орехами или засахаренной вишней. Готовые пряники можно полить темным шоколадом.

К пряникам подойдет зрелое вино с фруктовым или медовым ароматом.