Высоцкий и Европа: воспоминания
Владимир Высоцкий и Марина Влади в Париже, декабрь 1977 года. Фото: Джианкарло Ботти

Высоцкий и Европа: воспоминания

Сегодня, 25 января, исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому. Европу Высоцкий знал и любил: начиная Парижем, где он жил с Мариной Влади, до Германии, где часто бывал.  

Share
1

В отличие от большинства жителей СССР, Владимир Высоцкий очень много путешествовал, часто на автомобиле. Он был одним из немногих, у кого в Советском Союзе были иномарки.

Вместе с актёрами Театра на Таганке Высоцкий ездил на гастроли в Болгарию, Венгрию, Югославию, Францию, Германию и Польшу. Получив разрешение выехать к жене Марине Влади во Францию с частным визитом, он сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 года), Канаде, Мексике и даже на Таити.

Среди европейских стран особое место в жизни Высоцкого занимала Германия, первая капиталистическая страна, где побывал поэт. Первая поездка Высоцкого в Германию состоялась в 1947 году. В городе Эберсвальде-Финов (Eberswalde-Finow) его отец, майор Семён Высоцкий, проходил службу.

Позже Высоцкий не раз посетит Германию, правда, короткими наездами и в основном либо по дороге в Париж,  либо для покупки автомобилей.

Многое связывало поэта с Парижем: здесь жила его жена, французская актриса русского происхождения Марина Влади.

Высоцкий и Влади познакомились в Москве. Актриса приехала в СССР на фестиваль, заодно ей показали репетицию спектакля «Пугачев» с Высоцким. Тогда и произошла судьбоносная встреча.

В 1973 году поэту, благодаря хлопотам Влади, удалось выехать за рубеж. Супруги ехали на автомобиле по маршруту Белоруссия – Польша – ГДР – ФРГ – Франция.

«Никто не бьёт стекла и не ворует. Центральная улица – Курфюрстенштрассе – вся в неоне, кабаках, автомобилях. (На самом деле улица носит название Курфюрстендамм). Вдруг ощутил себя зажатым, говорил тихо, ступал неуверенно, то есть пожух совсем. Стеснялся говорить по-русски – это чувство гадкое, лучше, я думаю, быть в положении оккупационного солдата, чем туристом одной из победивших стран в гостях у побеждённой», – так поэт вспоминал свою поездку  (цит. по журналу "Октябрь", Москва, 1991 г., № 6 из статьи Марка Цыбульского).

В Париже  поэт познакомился и подружился с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем, с которым потом неоднократно исполнял романсы и даже собирались записать совместную пластинку.

15 июня 1972 года по эстонскому телевидению была показана 56-минутная чёрно-белая передача «Noormees Tagankalt» («Парень с Таганки») — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.

21 марта 1977 года Владимир Высоцкий принял участие в программе Restez donc avec nous le lundi на французском телеканале TF1. В сделанной цветной записи этого выступления (продолжительностью около 14 минут), он немного говорит по-французски, исполняет две песни («Баллада о Любви» и «Охота на волков»).

Известно, что Высоцкий  очень любил быструю езду и автомобили. Говорят, что первую машину, которую ему из Парижа привезла Марина Влади, Renault 16, он разбил в первый же день, въехав на остановке в автобус. В 1973 году именно на этой восстановленной машине супруги совершили путешествие из Москвы в Париж.

 

Позже Высоцкий поменял не одну BMW, чем постоянно удивлял гаишников на дорогах Москвы. В 1976 году у Владимира Высоцкого появился первый «Мерседес» . Марина Влади привезла из Франции около 10 машин подряд: дело в том, что по правилам их надо было вывозить из СССР через год после использования.

Сцена из фильма «Бегство мистера Мак-Кинли». Будапешт, июль 1974 года

Во время съемок фильма «Бегство мистера Мак-Кинли» Высоцкий посетил Будапешт. Высоцкий часто давал неофициальные домашние концерты для эмигрантов в западных городах Европы: Кёльне, Штутгарте и других. Известно, что он любил Кёльн.

В декабре 1975 года на вопрос телевидения ФРГ, бывал ли он на Западе, Высоцкий ответил так:  «Да, я был несколько раз. И в ФРГ тоже, к сожалению, – проездом. Но, во всяком случае, я всё-таки некоторые интересные города – например, Кёльн – видел неоднократно. У меня там даже есть такие сентиментальные места, где я люблю бывать. Был я ещё в нескольких городах, из которых больше всего запомнился Геттинген. Тоже проездом, правда, но всё-таки я там провёл два дня и ночь».

В феврале 1978 года в рамках международного театрального фестиваля «Диалог», посвящённого 80-летию Б.Брехта, Высоцкий выступал с труппой Театра на Таганке в восточногерманских городах Берлине и Ростоке. Показывали знаменитый спектакль «Добрый человек из Сезуана».

В своей статье «Высоцкий в Германии» Марк Цыбульский пишет о воспоминаниях друга Высоцкого Бабушкина, как однажды поэт поехал с ним из Кельна на машине в Голландию, на обратном пути их машину остановил пограничник. Высоцкий занервничал, так как у него не было голландской визы, а немецкая была просрочена, но путешественников все же пропустили.  «И когда Володя понял, что всё закончилось благополучно, и обошлось даже без штрафа, его это страшно поразило: "Нет, ты можешь себе представить, чтобы кто-то въехал без визы в Советский Союз?!" И мы оба нервно засмеялись». 

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Евдокимова Марина 26 января 2018, 20:15

    Черногории не хватает. в Подгорице есть памятник ему.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?