22 вуза России среди лучших

6 сентября 2016 года, 10:30

Новый рейтинг компании Quacquarelli Symonds (QS) на 2016 год определил лучшие вузы мира. В список лучших вошли сразу 22 российских образовательных заведения, что, несомненно, можно считать успехом. Впрочем, лишь один из них оказался во второй сотне.

22 вуза России среди лучших

Рейтинг образовательных учреждений редко претерпевает кардинальные перемены, однако к нему все равно приковано пристальное внимание СМИ, а вузы очень трепетно относятся к подобным оценкам своих заслуг.

Очередной рейтинг от компании Quacquarelli Symonds (QS) представил расстановку вузов по состоянию на 2016 года. В список лучших вузов мира вошли сразу 22 представителя России.

Лучшим российским вузом, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет. QS поставил МГУ на 108-ю строчку рейтинга, отмечает РИА Новости.

Санкт-Петербургский государственный университет опустился на две строчки и занял 258-е место. В топ-300 вошел и Новосибирский государственный университет — 291-е место, плюс 26 позиций.

В десятку лучших российских вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, Томский политехнический университет, а также МИФИ и Высшая школа экономики.

При этом в новом рейтинге сразу четыре российских вуза «прибавили» более чем сто пунктов — Томский государственный университет, МИФИ, Дальневосточный федеральный университет, Воронежский государственный университет.

Первые три строчки рейтинга удерживают американские вузы: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард.

Также в пятерку лучших вошли английский Кэмбридж и Калифорнийский технологический институт из США.

Всего в рейтинг QS 2016 года вошли университеты из 80 стран. Составители отмечают, что в этом году наибольший рывок сделали университеты из развивающихся стран: с Ближнего Востока, из Южной Америки и Африки.

При составлении рейтинга учитываются несколько показателей: авторитетность вуза в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация университета среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и иностранных преподавателей.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...