22 вуза России среди лучших

6 сентября 2016 года, 10:30

Новый рейтинг компании Quacquarelli Symonds (QS) на 2016 год определил лучшие вузы мира. В список лучших вошли сразу 22 российских образовательных заведения, что, несомненно, можно считать успехом. Впрочем, лишь один из них оказался во второй сотне.

22 вуза России среди лучших

Рейтинг образовательных учреждений редко претерпевает кардинальные перемены, однако к нему все равно приковано пристальное внимание СМИ, а вузы очень трепетно относятся к подобным оценкам своих заслуг.

Очередной рейтинг от компании Quacquarelli Symonds (QS) представил расстановку вузов по состоянию на 2016 года. В список лучших вузов мира вошли сразу 22 представителя России.

Лучшим российским вузом, как и в прошлом году, стал Московский государственный университет. QS поставил МГУ на 108-ю строчку рейтинга, отмечает РИА Новости.

Санкт-Петербургский государственный университет опустился на две строчки и занял 258-е место. В топ-300 вошел и Новосибирский государственный университет — 291-е место, плюс 26 позиций.

В десятку лучших российских вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, Томский политехнический университет, а также МИФИ и Высшая школа экономики.

При этом в новом рейтинге сразу четыре российских вуза «прибавили» более чем сто пунктов — Томский государственный университет, МИФИ, Дальневосточный федеральный университет, Воронежский государственный университет.

Первые три строчки рейтинга удерживают американские вузы: Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард.

Также в пятерку лучших вошли английский Кэмбридж и Калифорнийский технологический институт из США.

Всего в рейтинг QS 2016 года вошли университеты из 80 стран. Составители отмечают, что в этом году наибольший рывок сделали университеты из развивающихся стран: с Ближнего Востока, из Южной Америки и Африки.

При составлении рейтинга учитываются несколько показателей: авторитетность вуза в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация университета среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и иностранных преподавателей.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...