Россия введет «черные списки»

3 сентября 2013 года, 11:20

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за правонарушения на бортах самолетов, а также введения «черных списков» пассажиров, которым авиакомпании могут отказать в перевозке. Кроме того, штраф за хулиганство на борту планируется увеличить с 10 до 15 тысяч рублей и ввести административный арест на срок до 15 суток. За групповое правонарушение вводится штраф до 0,5-1 млн рублей, а также лишение свободы на срок до 7 лет.

Россия введет «черные списки»
Фото: За групповое правонарушение на борту лайнера введут лишение свободы на 7 лет.

Государственная Дума услышала призывы авиакомпаний и согласилась внести на рассмотрение законопроект, ужесточающий наказания за правонарушения на борту лайнеров, а также вводящий «черные списки» хулиганов, сообщает РИА «Новости».

Если законопроект будет принят, что авиакомпании получат право отказать в перевозке пассажирам, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту авиалайнера в течение последних пяти лет.

Предусмотрен механизм создания списка пассажиров-дебоширов. Данный реестр призван вести уполномоченный орган в области гражданской авиации. Порядок ведения такого списка и доступа к нему перевозчиков будет устанавливаться правительством России, отмечает Forbes.

Действующий Воздушный кодекс дает командиру воздушного судна право применять все необходимые меры в отношении дебоширов, создающих непосредственную угрозу безопасности полета и отказывающихся подчиняться распоряжениям, однако механизма противодействия проникновению злостных нарушителей на борт до сих пор не было.

Авторы законопроекта предлагают наделить таким же правом всех остальных членов экипажа. Но они получат это право исключительно на основании распоряжения командира самолета.

Законопроект содержит в себе также меры по ужесточению административной ответственности за мелкое хулиганство на борту самолета. Будет увеличен до 10 000 — 15 000 штраф и предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

Если в хулиганстве задействована группа лиц, и действовали они по предварительному сговору, то  то штраф увеличивается почти в два раза — до 0,5 млн — 1 млн рублей. В виде альтернативного варианта предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

Как уже писал EUROMAG, одним из главных лоббистов введения черных списков авиапассажиров является российская авиакомпания «Аэрофлот». В опубликованном в феврале списке авиакомпании значились фамилии 1821 пассажира. Однако отказать им в перевозке компания не может, так как законных оснований для этого нет.

«Только запрет алкоголя на борту не решит проблему. «Аэрофлот» выступает за легализацию черных списков уже в течение 3 лет, но кажется, что это касается только нас. Мы не ощущаем поддержки. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод - закрыть доступ дебоширу в самолет», - сообщил в своем Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...