Европа приглашает специалистов

8 июня 2016 года, 17:00

Система по привлечению в Евросоюз высококвалифицированных специалистов, известная как Blue Card, претерпит изменения. Планируется изменить систему, значительно упростив высококвалифицированным специалистам доступ к виду на жительство в Евросоюзе.

Европа приглашает специалистов

Евросоюз оправляется от финансового кризиса и все больше нуждается в высококвалифицированных кадрах. В связи с этим, Еврокомиссия накануне подняла вопрос об изменении правил доступа к так называемой системе Blue Card.

Еврокомиссия предложила комплекс мер, которые помогут привлечь в Евросоюз высококвалифицированных специалистов в рамках легальной иммиграции.

Как заявил член Еврокомиссии по вопросам иммиграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, это важный вопрос в контексте «усиления конкурентоспособности ЕС».

По его словам, ЕС должен продолжать инвестиции в квалификацию своей собственной рабочей силы, но демографический сдвиг в Европе в сторону долгожительства и относительного снижения рождаемости влечет за собой необходимость привлекать квалифицированных работников из других стран, чтобы восполнять пробелы в некоторых секторах экономики.

Так, например, в IT-сфере ЕС нуждается в более 100 000 профессионалов высокой квалификации в год, а в секторе здравоохранения насчитывается около 1 млн вакантных мест на долгие годы вперед.

По мнению члена Еврокомиссии, Евросоюзу нужен «более простой, эффективный и прозрачный режим для привлечения квалифицированной рабочей силы».

Член Еврокомиссия заявил, что обновленная программа «голубой карты» (Blue Card – вид на жительство в ЕС для высококвалифицированных специалистов с правом на работу) может обеспечить благодаря привлечению квалифицированной рабочей силы экономический эффект от 1,4 млрд до 6,2 млрд евро.

Еврокомиссия предлагает реформировать систему «голубой карты», обеспечив более легкий доступ к ее соискательству, сократив сроки ее получения. «Голубая карта» будет предоставлять право долгосрочного проживания на территории ЕС как самому специалисту, так и членам его семьи.

Более подробно о реформе «голубой карты» можно прочитать на сайте Еврокомиссии.

Голубая карта - это удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран ЕС у граждан других стран. Проект был представлен Президентом Европейской Комиссии Мануэлем Баррозу 23 октября 2007 г. Директива 2009/50/ЕС о введении голубой карты была окончательно принята Евросоюзом 25 мая 2009 года. Срок трансформации (включения в законные и подзаконные акты) данной директивы странами-членами ЕС истёк 19 июня 2011 года.

Например, за два года с начала работы программы в Германии было выдано 7 000 карт, 4 000 из которых выданы иностранцам, уже проживающим в стране. По мнению специалистов, эти показатели необходимо увеличить в несколько раз.

Сегодня для подачи заявления на получение голубой карты заявитель должен предоставить: рабочий контракт или предложение о работе с зарплатой минимум в полтора раза превышающей средний уровень зарплаты в данном члене ЕС (страна член ЕС вправе снизить зарплатные требования до 1.2 для особо востребованных профессий); действующее удостоверение личности и разрешение на пребывание (загранпаспорт и виза), договор о страховании; документы, подтверждающие соответствие требованиям для регулируемых профессий (например, для врачей), или документы, подтверждающие наличие соответствующего высшего образования для нерегулируемых профессий. Дополнительно от заявителя может требоваться документ, подтверждающий знание языка.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Proft Van написал: 20.06.2016 15:17

Proft Van

Да Европе всегда нужны специалисты. Предложение хорошее но я предпочел бы более быстрый и интересный способ приобретения своего места под солнцем - инвестиционная программа http://immigrantinvest.com/ которых сейчас много странах ЕС и не только. Очень выгодно: сразу подбирается недвижимость для приобретения, языковые курсы для лучшей адаптации и тд.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...