ЕС отменит визы для Украины

1 марта 2017 года, 10:00

Споры о целесообразности отмены визового режима между ЕС и Украиной фактически завершены. Совет ЕС и Европарламент согласовали последние нюансы и передали документ на утверждение. После принятия постановления о возможности экстренной приостановки безвизового режима еврочиновники согласились на отмену виз с Грузией и Украиной.

ЕС отменит визы для Украины

Европа завершает согласование последних формальностей для отмены визового режима между странами Шенгена и Украиной. Переговорщики от Европарламента (ЕП) и Совета Европейского союза (ЕС) одобрили проект и передали его на утверждение в высшие органы ЕС.

Теперь договоренности должен утвердить профильный комитет ЕП, Европарламент, а затем — Совет ЕС.

 «Когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок», — сообщили в ЕП.

При этом отмечается, что безвизовый режим не предполагает получение разрешения на работу, а также не распространяется на Великобританию и Ирландию.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принятое соглашение «формальным, но важным шагом на пути к долгожданному решению».

«Теперь слово за Европарламентом и Советом ЕС», — написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

Документ долгое время встречал жесткое сопротивление со стороны ряда стран, опасавшихся наплыва нелегальных трудовых мигрантов. Договориться с противниками либерализации визового режима с третьими странами удалось путем принятия специального постановления, позволяющего в экстренном порядке приостановить безвизовый режим с любой третьей страной.

Такой документ был формально одобрен советом ЕС 27 февраля. Он будет подписан в Совете ЕС и ЕП 1 марта и вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале Евросоюза.

Создание механизма экстренной приостановки свободного въезда украинцев в пределы ЕС в Брюсселе называли условием предоставления безвизового режима.

Этот же механизм позволил серьезно облегчить переговоры о введении безвизового режима для Грузии.

С конца марта граждане Грузии смогут без виз посещать страны Шенгена. Речь идет о посещении шенгенскизх стран «на краткосрочный период».

Как говорится в заявлении организации, 27 февраля 2017 года Совет ЕС принял постановление по визовой либерализации для граждан Грузии, отправляющихся в ЕС на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней.

«Окончательное решение уже принято, настал момент, чтобы поздравить население Грузии с этим успехом. Вы все давно ждали этот взбудораживающий момент, и очень скоро мы формально завершим оставшиеся процедуры и административные шаги. Надеюсь, что очень скоро, в конце месяца, граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут посещать страны Евросоюза без виз», — сказал еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Просыпаемся с Jura" 15 мая 2017, 12:18

Конкурс "Просыпаемся с Jura"

Журнал EUROMAG и швейцарский производитель кофемашин Jura предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть кофейные наборы! Конкурс продлится c 15 по 29 мая.

Что известно о свадьбе Пиппы 19 мая 2017, 13:30

Что известно о свадьбе Пиппы

Свадьба 33-летней Пиппы Миддлтон и одного из самых завидных женихов Лондона Джеймса Мэттьюза назначена на утро 20 мая в церкви Святого Марка в графстве Беркшир. Шесть лет...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...