Названы победители конкурса по Норвегии

Журнал EUROMAG и Совет по туризму Норвегии в России выбрали победителей совместного конкурса, который проходил с 13 по 30 апреля.

Прежде чем назвать имена победителей, напоминаем, что сейчас на сайте проходит конкурс по Португалии.

Итак, победителями конкурса по Норвегии стали:

Андрей Калинин, который занял первое место и получает главный приз – поездку в Норвегию.

А также:

Дмитрий Сафронов

Юлиана Милованова

Виталий Вдовиченко

Светлана Лисаченко

Алена Васильченко

Евгений Ганган

Николай Сидоров

Алексей Брагин

Людмила Полубечко

Александра Тарасова

Наталья, Pamsik Travel

Колядова Светлана,

которые получат поощрительные подарки – фирменные футболки и кепки.

Правильные ответы на вопросы:

1. Если внимательно посмотреть на карту Норвегии, ее территория похожа на образ одного из хищных животных. Оно является одним из символов Осло – столицы Норвегии. Что это за животное?

Ответ: Тигр. По мнению жителей столицы, именно это животное своим величием и характером больше всего похоже на викингов.

2.    В Норвегии два раза проходила Зимняя Олимпиада – в 1952 году в Осло и в 1994 году в Лиллехаммере. Назовите один из самых легендарных музеев страны, связанный с зимними видами спорта, где он находится и почему  является таковым.

Ответ: Норвегия считается родиной лыж. Один из самых легендарных музеев в Осло – Музей лыж, открытый в 1923 году. Он находится у основания прыжкового трамплина Холменколлен и является самым старым музеем истории лыж и лыжного спорта в мире. Здесь представлена обширная коллекция лыж: от самых древних до суперсовременных. Еще тут можно увидеть самые большие лыжи в мире, походную экипировку Р.Амундсена и Ф.Нансена, а также экспозицию о роли лыж в жизни норвежской королевской семьи. Трамплин Холменколлен – символ норвежской столицы – виден из любой точки города и его называют «Белоснежный лебедь».

3. Главная достопримечательность Трондхейма – Нидаросский собор – одно из красивейших средневековых сооружений Европы. Фасад собора покрыт готическими рельефами и статуями, а внутри находятся алтарь XIV в. В соборной часовне хранятся коронационные регалии норвежских монархов.

Возведенный на могиле крестителя Норвегии – Св. Улава, Нидаросский собор является крупнейшим центром паломничества в Европе. Во время последней реставрации одной из статуй на его фасаде придали облик известного американского музыканта. Какого?

Ответ: Это Боб Дилан.

4. Что такое Свольверская коза?

Ответ: Над городом Свольвер (столицей Лофотенских островов) возвышается гора Свольвергейта (300 м), имеющая две вершины: Большой пик и Малый пик. Также эту гору называют «Свольверская коза». Впервые она покорена в 1910 году.

5. В каком городе Норвегии есть железнодорожный вокзал, но нет железной дороги?

Ответ: В Трумсё. Жителям города очень хотелось, чтобы у них появилось железнодорожное сообщение с другими городами Норвегии. Поэтому в 1872 году они основали первый железнодорожный комитет в городе и построили здание вокзала. В настоящее время здесь располагается ресторан. Официанты – в форме проводников, вместо музыки – различные станционные объявления об отправляющихся и прибывающих поездах из Каутокейно и Мурманска.

6. Коренное население Норвегии – саамы – говорят о нем: «свет, который слышно». Что это и кто первым из ученых нашел объяснение данному феномену?

Ответ: Северное (полярное) сияние. Aurora Borealis.

Ответ на вопрос, что же такое северное сияние, первым нашел Михаил Ломоносов. Проведя бесчисленное количество опытов, он высказал предположение об электрической природе этого явления.

Хотя северное сияние не приближается к поверхности Земли ближе, чем на 80 км, можно услышать тихое потрескивание на высокой ноте или звуки, похожие на шелест. Сегодня ученые находят различные свидетельства, доказывающие происхождение звуков от зимних переливов неба.

7. В каком литературном произведении упоминается водоворот Мускенстраумен, находящийся между островом Рёст и Лофотенским архипелагом?

Ответ: В романе Жюль Верна «20 000 лье под водой».

8. Вардё – самый восточный в Норвегии и самый старый город в Северной Норвегии (1789 г.). Около 1300 года на месте будущего города была освещена первая церковь и одновременно возведена крепость Вардёхус. Сегодня Вардёхус является единственным фортом в мире, где отдают честь появлению солнца по окончанию полярной ночи двумя залпами салюта. Какое уникальное растение можно увидеть на территории форта и в чем его уникальность?

Ответ: Это растение – рябина. Вардё – единственный город в Европе, расположенный в арктической климатической зоне. На территории крепости Вардёхус растет единственное дерево во всем регионе.

9. На территории крепости Акерхус в Осло расположен Музей Сопротивления. Многие его экспонаты вызывают интерес. После начала оккупации Норвегии во время Второй мировой войны под запрет фашистского командования попали всё исконно норвежское. Например, обычные канцелярские скрепки. Однако местные жители демонстративно носили это норвежское изобретение на своей одежде, подчеркивая сплоченность нации в тяжелые времена. В Музее также можно увидеть и текст сохранившегося приказа от 23.02.1942 г.: «Взрослые, уличенные в ношении  (…) будут наказаны, а за детей до 14 лет ответят их родители». Что еще было запрещено?

Ответ: Традиционная шапочка («røde topplue», «красная шапочка») норвежского Деда Мороза – Юлениссена (Julenissen). 

10. В конце XIX – начале XX вв. началась массовая эмиграция из Норвегии, преимущественно в США. Во время переписи населения в 1990 году в США около 3,9 млн. человек указали на того, что их предки из Норвегии. Родословная каких известных голливудских актрис имеет отношение к Норвегии? Назовите хотя бы три имени.

Ответ: Мэрилин Монро, Рене Зеллвегер, Мелани Гриффит, Пэрис Хилтон, Дженнифер Коннелли.

Читателям журнала EUROMAG, желающим узнавать о конкурсах в числе первых, предлагаем подписаться на наши новости. Форма для подписки находится сразу после этой новости.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?