Антонова объявят в розыск

Латвия намерена объявить в международный розыск российского миллиардера Владимира Антонова. Бизнесмена хотят допросить в связи с делом Latvijas Krājbanka, деятельность которого была остановлена в понедельник вечером. Проверка выявила недостачу на счетах банка на сумму 100 млн латов (142 млн евро).

Глава Государственной полиции Латвии Интс Кузис заявил, что власти страны решают вопрос о международном розыске российского миллиардера, владельца компании «Конверс Групп» Владимира Антонова.

Такое заявление латвийский чиновник сделал после того, как комиссия констатировала недостачу на сумму около 100 млн латов в принадлежащем Антонову Latvijas Krājbankа. В настоящее время, как передает DELFI, латвийские полицейские уже арестовали председателя правления банка Иварса Приедитиса, а также некоторых других членов правления банка.

По словам Интса Кузиса, Антонов пока считается подозреваемым в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия, совершенные с корыстной целью».

Руководитель латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) Ирена Крумане пояснила, что недостающие средства заложены в пользу третьих лиц, при этом комиссия не была проинформирована о залоге и не располагает данными о том, в чью пользу заложены деньги. Показатели ликвидности и достаточности Krājbankа не отражали недостачи этих средств.

По словам Крумане, в целом в это дело вовлечены три государства и пять банков. В ходе расследования планируется просить правовой помощи у других государств.

Как уже писал EUROMAG, в понедельник вечером власти Латвии приостановили деятельность Latvijas Krājbanka – крупнейшего коммерческого банка страны по числу офисов. А за неделю до этого в соседней Литве власти национализировали материнскую компанию Latvijas Krājbanka литовский банк Snoras, 68% акций которого принадлежат россиянину Владимиру Антонову. Чиновники подозревают, что из банка незаконно выводились деньги.

После того как работа двух банков была парализована, у их отделений скопились огромные очереди вкладчиков, желающих вернуть свои деньги. В Латвии, как и во всем ЕС, вклады застрахованы на сумму 100 тыс. евро. Однако у многих клиентов в этих банках лежали значительно большие суммы.

Так, например, известный композитор Раймонд Паулс признался, что в Latvijas Krājbankа у него хранится более 700 тыс. латов (1 млн евро). Как пишет агентство BNS, в данный момент он, как и другие вкладчики, не имеет доступа к своим деньгам. «Единственное, что могу делать в сложившейся ситуации, – это ждать, что будет дальше. Больше мне сказать нечего», – заявил Паулс.

Кроме того, известно, что через Latvijas Krājbanka зарплаты получают примерно 10% депутатов и работников сейма (парламента) Латвии. По наблюдениям агентства LETA, в связи с этим во вторник среди работников сейма наблюдалась определенная нервозность и основные неформальные разговоры велись о ситуации в банке.

Согласно официальным сообщениям, со среды клиенты Latvijas Krājbanka смогут ежедневно снимать в банкоматах до 50 латов (71 евро) со своих счетов.

Владелец двух проблемных банков Владимир Антонов только накануне прокомментировал ситуацию. В его заявлении, распространенном через газету «Телеграф», говорится, что назначение временного администратора в банк Snoras и последующие сообщения о фактической национализации банка «кардинально расходятся с методами и общепринятыми правилами цивилизованного ведения бизнеса в демократических странах и нормами рыночной экономики и представляют собой, по сути, санкционированный государственными органами рейдерский захват одного из крупнейших частных банков Литвы».

Глава «Конверс Групп» Владимир Антонов известен тем, что одно время был совладельцем голландского автоконцерна Spyker. Однако ему пришлось продать свой пакет акций (30%) ради того, чтобы General Motors продала голландской компании шведского автопроизводителя Saab. После того как сделка была завершена, Антонов также попытался купить пакет акций Saab, но власти Швеции не пошли на сделку. В июне этого года Антонов вместе со своим партнером стал совладельцем английского футбольного клуба «Портсмут». 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?