Французский ЕГЭ попал в Сеть

Во Франции разгорелся беспрецедентный скандал: интернет-пользователь выложил в Сеть задания школьного экзамена по математике – аналога российского ЕГЭ. Власти ищут злоумышленника, преподаватели требуют аннулировать результаты экзаменов почти 165 тыс. школьников. Родители и специалисты говорят о необходимости реформировать систему образования в стране.

Share
0

Накануне сдачи школьного экзамена по математике во Франции, аналога российского ЕГЭ, произошел беспрецедентный случай в истории национального образования: интернет-пользователь под ником Chaldéen выложил на одном из форумов фотографии экзаменационных задний. По словам министра образования Франции Люка Шателя, злоумышленник выложил в Сеть одно задание из четырех, которое оценивается 4 баллами из 20. Случившееся вызвало бурную реакцию властей и общественности, пишет газета France Soir.

Министр образования Франции Люк Шатель подал в Парижский суд иск о «мошенничестве на экзаменах» и «приобретении незаконным путем имущества и злоупотреблении доверием». В рамках расследования инцидента в четверг вечером полиция уже задержала двух человек, которые предположительно приходятся друг другу братьями. Если причастность их к этому делу подтвердится и суд признает в них злоумышленников, как сказал Штаель, им может грозить штраф в размере 9 тыс. евро и три года тюрьмы.

Министр образования поздравил «органы правопорядка за оперативное задержание двух подозреваемых» и призвал «пролить свет на это дело, особенно на условия, на которых мошенники получили задания». Кроме того, Шатель поручил чиновникам рассмотреть варианты повышения уровня безопасности при подготовке экзамена, чтобы сократить возможность утечки.

Система подготовки экзаменационных заданий во Франции состоит из нескольких этапов, которые проводит специальная комиссия, состоящая из учителей всех учебных округов. Все члены комиссии подписывают соглашение о неразглашении информации. Разработка теста начинается за год до экзамена и заканчивается в мае, когда бланки с заданиями распечатываются и передаются в специально охраняемые места. За несколько дней до экзамена задания в ночное время перевозятся в экзаменационные центры, где хранятся в сейфе дирекции до дня тестирования.

Доступ к экзаменационным заданиям имеют по меньшей мере тысяча человек, и задания могли быть украдены на любом из этих этапов, полагает генеральный секретарь профсоюза работников управления государственного образования Филипп Турнье. Генеральный директор школьного образования при министерстве Жан-Мишель Бланке, в свою очередь, уверен, что количество людей, которые могли бы слить информацию, колеблется от 10 до 50 человек.

Случившееся могло поставить под угрозу будущее 165 тыс. школьников, которые выбрали экзамен по математики. Ассоциации профильных преподавателей госучреждений потребовали аннулировать результаты этого экзамена, однако министр образования заявил, что, несмотря на выявленные нарушения, этого не будет. «В интересах учеников и их семей я решил оценивать только три других задания, то есть не учитывать первое задание», – отметил он. При этом он призвал экзаменационные комиссии «быть особенно внимательными во время обсуждения работ кандидатов, чей средний балл находится на решающем пороге».

Между тем в ряде французских СМИ появилась информация, что в Интернете, наряду с заданиями по математики, стали доступны и экзаменационные бланки по физике и английскому языку. Так, по информации телеканала RTL, лицеисты получили соответствующие СМС-сообщения.

Однако сами ученики считают, что даже если варианты заданий и попали в Сеть, то это вовсе не гарантирует успешную сдачу экзамена. Так, для сдачи английского, как рассказала 18-летняя ученица лицея Валентина, необходимо провести работу с текстом, который выдается отдельно от бланков, для сдачи экзамена по физике – использовать несколько страниц дополнительных материалов, без которых решить задачи невозможно, пишет газета Le Parisien.

Инцидент с экзаменационными заданиями вновь породил во Франции разговоры о необходимости реформировать систему образования. «Проведение экзаменов должно быть полностью пересмотрено. Должны быть найдены другие формы контроля. Очевидно, наша система образования находится в состоянии кризиса, и уже давно. Новые технологии еще раз это доказали», – считает Турнье. Его точку зрения разделяют организации родителей школьников и лицеистов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?