Вокруг Лиссабона на четырех колесах

5 апреля 2017 года, 12:57

Лиссабон по праву считается лучшим городом Португалии для отдыха. Все в нем прекрасно: и улицы, и магазины, и ночная жизнь, и этот особый лиссабонский свет солнца, какого нет нигде в мире. Однако даже в удивительном и приветливом городе невозможно оставаться слишком долго — хочется запрыгнуть в арендованную машину и умчаться куда глаза глядят, на поиски новых мест, новых открытий. Ведь если так хорош Лиссабон, значит, где-то рядом должны быть не менее замечательные места? Точно должны быть — и есть!
 

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Синтру и Кашкайш отметаем сразу: туда можно с комфортом доехать на электричке,  не тратя деньги на аренду авто и не пытаясь найти парковочное место. Поверьте, припарковать машину в центре Синтры — это квест не из простых: сначала полчаса юлишь в поисках свободного клочка асфальта, потом полчаса топаешь до нужной достопримечательности, а после возвращения обнаруживаешь под дворником штраф за просроченное время парковки: осмотреть все, что хотел, за допустимые 2-4 часа нереально, а бегать переставлять машину — упражнение для людей исключительно сильных духом.

В Кашкайше ситуация с парковкой немного проще, но все равно электричка остается лучшим выбором — в том числе благодаря тому, что весь маршрут проходит по берегу океана, и полюбоваться в окошко поезда Лиссабон-Кашкайш — совершенно отдельное удовольствие.

Итак, усилием воли мы исключили двух главных претендентов, и можем сосредоточиться на настоящих целях.

Монастырь Алкобасы
Монастырь Алкобасы

Алкобаса, Баталья, Томар

2 часа на север по шоссе А1

Веселая компания из трех древних монастырей-замков прекрасно подходит для однодневного автомобильного визита. Такие похожие — и такие разные, но каждый красив собственной, особой красотой. В барочном монастыре Алкобасы рулили монахи-цистерианцы, этакие гении-инженеры своего времени: например, они провели речку через кухню замка, чтобы было удобнее набирать воду, мыть посуду и даже ловить рыбу.

Готические стены монастыря в Баталье живописно дополняются многоцветными витражами, от чего после визита остается очень чистое и светлое чувство — большая редкость после средневековых замков. Здесь правили бал доминиканцы, здесь нашел свою последнюю гавань Генрих Мореплаватель, никогда не выходивший в море, но стоявший у руля эпохи Великих географических открытий. Баталья - одна из тех нечастых достопримечательностей, к которым хочется вернуться.

Монастырь ордена Христа в Томаре знаменит западным фасадом в стиле мануэлино. Удивительно, что все остальные стены замка гладкие, простые, без прикрас, а западная стена отделана изысканной резьбой. Здесь же находится и знаменитое окно в стиле мануэлино. О нем часто пишут и фотографируют, но никогда, никто и нигде не написал о нем главного. В ажурной вязи этого окна зашифрована вся идеология ордена Христа и его предшественников тамплиеров, все их жизненные ценности и принципы. Это не только красота, но и послание послушникам, и учебник для них, и проверка знаний — все вместе в неповторимой элегантной форме.

Каждый монастырь — часть португальской истории, а все три вместе — как королевская корона Центральной Португалии. Недаром даже существует единый входной билет во все эти монастыри — прямой намек на то, что осматривать их лучше в комплексе.

Фатима

2 часа на север по шоссе А1

Удивительное место паломничества католиков — величественная Фатима. Два раза в год, 13 мая и 13 октября, здесь проводятся большие религиозные службы в честь явлений Богородицы, которые произошли здесь в 1917 году. Самые истые молельщики последние десятки километров пути проползают на коленях. На огромной площади собираются до 100 тысяч человек со всего мира. Без преувеличения: на службе, за которой наблюдал я около года назад, присутствовало 115 групп паломников из 29 стран.

Нынешний 2017 год — столетие с момента явления девы Марии, и это дополнительно подогревает интерес пилигримов. Более того, сам папа римский Франциск сообщил, что собирается посетить Фатиму и помолиться — тихо, спокойно, без ажиотажа. Просто тихонько приземлиться на военном аэродроме Лейрии. Не совершать никаких визитов в Лиссабон или Порту, только Фатима.

В результате португальское правительство схватилось за голову: визит понтифика, каким бы тихим и скромным он ни был, потребует усиления мер безопасности, которые, по приблизительным подсчетам, обойдутся стране в 100 млн. евро. Торговцы сувенирами сетуют на недостаток товаров с изображением папы Франциска, но надеются, что к маю удастся серьезно расширить ассортимент: ведь теперь 2017 — не только год столетия пророчеств, но и год визита папы, что в португальской истории до этого случалось всего трижды. Владельцы гостиниц ни на что не сетуют: они просто взвинтили цены до самого невозможного максимума и молятся всем богам, одобряющим коммерцию.

Троя
Троя

Эвора и Троя

1,5 часа на юг по шоссе А6

Для знакомства с историческим наследием Алентежу лучше всего выбрать Эвору. Здесь можно полюбоваться на развалины храма Дианы времен Римской империи, монастыри и церкви, дворец короля Мануэла и не менее роскошную резиденцию герцогов Кадавал — младшей ветви королевского дома Браганса. Кстати, их род продолжается: младшая дочь десятого герцога Кадавала Диана в 2008 году обвенчалась с другим потомком венценосного рода Капетингов — герцогом Шарлем-Филиппом Анжуйским.

На обратном пути в Лиссабон можно свернуть на полуостров Троя. Если ехать туда из Лиссабона специально, придется давать большой круг на юг, а так практически по дороге можно заехать и полюбоваться широкими песчаными пляжами, захватить кусочек вечернего солнца, устроить пикник на берегу залива. Для особо азартных на Трое расположено казино - одно из лучших в Португалии (с точки зрения тех, кто здесь выигрывал). Троя прекрасно подходит для многодневного пляжного отдыха, но даже небольшой визит на пару часов запомнится надолго.

Авейру
Авейру

Авейру и Коимбра

2,5 часа на север по шоссе А1

Авейру традиционно величают «португальской Венецией», и для этого есть как минимум две причины: живописные городские каналы и лодки-молисейру, напоминающие венецианские гондолы. Соответственно, первое и главное дело в Авейру — покататься на лодочках. Второе — полюбоваться на нарядные, словно кукольные, домики, сгрудившиеся по берегам каналов и обычных, несудоходных улиц. Местная архитектура завораживает, а временами даже выцарапывает из памяти заржавевшее словечко «шедеврально».

Третье дело в Авейру — поесть. С наступлением сезона здесь подают блюда из миноги и речных угрей — очень вкусно и аутентично, будет потом что рассказать: на лодках-то, поди, все катались, а вот есть правильно приготовленную миногу доводилось далеко не каждому. Кстати, сейчас как раз сезон миноги: он длится с января до середины апреля (лучшие месяцы — февраль и март). На десерт можно заказать местные сладости ovos moles с нежным яичным кремом внутри, или просто купить их в качестве сувенира, не удержаться и съесть на обратной дороге в Лиссабон.

Библиотека Жуанина
Библиотека Жуанина

Одновременно с Авейру можно заглянуть и в Коимбру. Это очень красивый город с огромной историей, на его изучение, по-хорошему, нужно потратить хотя бы неделю или две (как-никак Коимбра — первая столица Португалии!), но на первый раз можно ограничиться и поверхностным знакомством. Погуляйте по улицам, выйдите на университетскую площадь. Если позволит время, полюбуйтесь библиотекой Жуанина в университете — она заслуженно считается одной из самых красивых в мире, на ее фоне даже коллекция книг во дворце Мафры несколько блекнет и пристыженно тускнеет.

"Дырявый" водоем
"Дырявый" водоем

Живописные окрестности

3,5 часа на север по шоссе А1 и А23

В нашей однодневной поездке мы оставили в стороне несколько поразительных, но не совсем подходящих для автомобильной прогулки достопримечательностей. Например, неподалеку от озера Lagoa Comprida (по отзывам очевидцев — в полутора часах пешего хода по живописным горам и болотам) в Природном парке Серра да Эштрела есть знаменитый водоем с огромной дырой посередине, в которую воронкой истекает озерная вода. На нее очень многие хотят поглядеть, сфотографироваться, но не совсем понятно, что делать после того, как все селфи сделаны. Можно любоваться природой вокруг. Или сесть в машину и поехать обратно.

Пиодао
Пиодао

Или, например, доехать до деревеньки Пиодао — дико живописной, но тоже не требующей много времени для осмотра. Подивиться на сложенные из сланца стены, на кукольные домики - и поехать обратно, в уютный и приветливый Лиссабон. Если поторопиться, то можно как раз успеть к ужину, плавно перетекающему в вечерние прогулки по улицам и барам  —логичному завершению для богатого впечатлениями дня на колесах.

Подписка на Euromag
Португалия в огне 21 июня 2017, 16:00

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии 13 июня 2017, 17:00

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению 15 мая 2017, 09:27

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению

Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии 12 апреля 2017, 15:00

7 переоцененных мест Португалии

Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...