Share
0

Море Пелопоннеса

В разных частях Греции море имеет далеко не одинаковую чистоту. Жители Аттики знают, что воды вокруг полуострова не такие чистые, как на севере страны, островах или Пелопоннесе. Крит знаменит обилием туристов и теплыми водами. Его основная беда – это то самое множество купающихся, которое с гигиенической точки зрения не так уж полезно. На островах вода, как правило, холоднее. Юг Пелопоннеса знаменит тем, что вода в зоне отдыха приятна, хотя пляжи зачастую каменисты, а заодно и чиста – по количеству туристов на квадратный метр пляжи в этих местах сильно уступают более раскрученным зонам отдыха.

Умные туристы знают, что купаться лучше всего утром и вечером. Но у большинства не выходит действовать по такой «здоровой схеме». Люди долго сидят в барах, потом спят до обеда и в самое пекло выходят жариться на солнце. Единственное, что может спасти при таком отдыхе – это толстый слой крема от загара. Под вечер история повторяется: плотный ужин, коктейль в баре, болтовня или танцы, а потом снова мариновка под палящим солнцем. А оно в Греции беспощадно. При таком режиме лучшее, что стоит посоветовать, это фрукты после сна и лишь под вечер – купание.

Пелопоннес – аграрный регион, и фрукты здесь хороши. Помимо арбузов, дынь, персиков, клубники и черешни, на полуострове выращивают отличный инжир. Несмотря на старания структур Евросоюза, уничтожить эту отрасль полностью еще не удалось. Хотя местные крестьяне ворчат, что еврочиновникам только и нужно – превратить прекрасные сады в пустыри с множеством пеньков. Праздники инжира на Пелопоннесе устраиваются регулярно и кроме критики в адрес ЕС, там можно отведать свинину, зажаренную на вертеле целой тушей, местный мед, сладости, и, разумеется, инжир. На вкус россиянина греческий мед не слишком хорош. Беда еще и в том, что он зачастую и не является таковым. Не зря мед в Средние века поставляли в Византийскую империю из Руси.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Кроме моря, летом нужно уметь выбрать время для отдыха. В августе в Греции много отдыхающих местных жителей. Однако, примерно с середины августа начинается нашествие медуз – они плывут к берегам во имя древней задачи размножения. С борта корабля можно видеть сотни пятен недалеко от берега. Правда, в основном это не ядовитые коричневые  медузы. Но встреча с прозрачной медузой может оказаться неприятной. Поэтому в такой период стоит купаться с оглядкой. В остальном отдых ничуть не страдает от того, что ужасный зной июля остался позади.

Пелопоннес знаменит своими горами и множеством древних сооружений. Лучше предусмотреть поездки по ним заранее. Многие дороги идут по горам, и путешествовать по ним в жару не особенно приятно. К счастью, стоит лишь окунуться в море, отведать фруктов и блюд греческой народной кухни, и тяготы путешествия останутся позади. Отдых на юге Пелопоннеса относительно недорог. Пища на континентальных курортах стоит дешевле, а фрукты не нужно вести на кораблях.

Многие россияне обожают отдыхать на южном побережье Пелопоннеса семьями или с детьми. И это правильный выбор.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?