Share
0

Недвижимость: греческий опыт

В греческой прессе попадаются заключения о том, что падение цен на рынке недвижимости избавило потенциальных покупателей от услуг спекулянтов. Если это и так, то лишь отчасти. Строительный сектор страны был в докризисный период полон небольших компаний. Они были вполне эффективны и держали позицию, не проигрывая более крупному бизнесу в конкурентной борьбе. Цена строительства в Греции была и остается более высокой, чем в России, где дело еще в советские времена было поставлено на промышленный поток.

До того как экономика Эллады начала сползать в болото кризиса, многие граждане смогли обзавестись своим жильем. Ипотека была недорогой: кредиты выдавались даже под 3,5-4%. При скромном семейном доходе можно было приобрести или медленно построить свой дом. Одним из важнейших факторов толкавших цены на недвижимость вверх была цена земельных участков. Однако даже на пике они не достигали такой вышины, чтобы придушить строительный сектор.

На первый взгляд кажется, будто бы снижение цен на жилье — это шанс для покупки на греческой земле. Местные жители могут с этим поспорить, и у них имеется весомый аргумент, который не касается нехватки средств. В стране введены немалые налоги на жилье. Они рассчитываются в зависимости от престижности района и размера недвижимости.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Решение «лечить экономику» с помощью такого налога вывело строительный сектор из бедственного положения и направило его прямо в гибельную бездну. Немало фирм было разорено, а население справедливо констатирует: снимать жилье в Греции выгоднее, чем владеть им.

Те из греков, кто мог в годы подъема приобрести приморские дома и квартиры, сейчас оказались в не столь комфортном положении. Они вынуждены платить за свои дачи налоги. Состоятельные россияне жадно покупают недвижимость во многих частях Евросоюза. Однако они должны быть готовы к появлению новых или увеличению старых налогов на жилье.

В греческом положении вскоре окажутся многие государства Евросоюза, а «бережливый» курс их экономической политики не обещает хорошего. И инвестиционное приобретение недвижимости в Европе может оказаться далеко не таким выгодным делом. Собственность может стать бременем.

Сегодня до 70% жилой недвижимости в Греции на островах и курортах Пелопоннеса приобретают иностранцы. Среди покупателей больше всего граждан Западной и Северной Европы, куда нужно включить и британцев. Есть среди покупателей и россияне. Они отдают предпочтение квартирам умеренного ценового класса, что должно не только обеспечить вложение, но и создать условия для постоянного отдыха на морском побережье.

Такой любви к Греции можно позавидовать. Но у нее есть нематериальная побочная часть: отдыхать на одном и том же месте может надоесть. Куда приятнее путешествовать, изучая новые места. А в Греции это можно делать почти бесконечно, всякий раз получая море удовольствия.

Россия в начале 2013 года вступила на путь нового экономического спада. Правительство еще не успело ответить на это «европейское поведение» национального хозяйства. И если оно выберет путь «жесткой экономии» по образцу Евросоюза и его главного экспериментатора Греции, то рынок недвижимости в России может повести себя вполне по-европейски. А в этом случае греческий опыт придется изучать в обязательном порядке.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?