Share
0

Популярная Эллада

2012 год оказался для туристической отрасли Эллады не особо удачным. Власти изо всех сил старались летом показать, что в этом «главном блоке» национальной экономики дела идут на поправку. Но этого не вышло. Во многих частях страны даже в традиционно пиковую часть сезона — в июле и августе — в отелях было много свободных мест. Иные заведения стояли почти пустыми. Создавалось впечатление, что помочь тонущей экономике больше всего стремятся немцы и россияне. На долю последних пришлось 6,25% (до 1 млн человек в лучшие для экономики времена). И тратили они хорошо.

Минувший год уменьшил доходы от туризма, и приехало на отдых сравнительно мало людей. Сфера услуг страны давно уже с печалью констатирует, что иностранцы тратят мало. И немцы, по поводу которых греческие чиновники изливали потоки благодарности, имеют репутацию скупых путешественников. Россияне напротив склонны брать от отдыха все возможное. И их в Греции любят. Знают многие греки и то, что в России древнюю историю Эллады изучают в школе. Ценится и то, что россияне привязываются к прекрасной средиземноморской стране: они  приезжают отдыхать сюда снова и снова.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Считается, что Греция обладает лучшим побережьем, чем Турция, море здесь теплее, а пляжи лучше. Но кроме лета в Греции удивительно хорошо весной и осенью, когда жара еще не наступила или уже отошла. В этот сезон лучше всего путешествовать по древностям.

Летом, разумеется, более разумно проводить время на море, а поездки и осмотры древних прелестей Эллады в жару могут оказаться больше утомительными, чем приятными. Этот план подходит также тем, кто отдает предпочтение христианским монастырям и другим памятникам средневековья. Да и в такое время года легче оценить достоинства местной кухни.

Увы, визовый режим остается печальной деталью в отношениях Греции и российских туристов. Все попытки России добиться от Евросоюза уступок на этой почве ни к чему не привели. Бывают здесь и досадные нелепости. Так отдыхавшие в Элладе россияне, желая остаться на море еще, порой сталкиваются с нежеланием чиновников продлить им визу. Со своей стороны и греческие туристы жалуются на сложности с российской визой, и наилучшим решением было бы взаимно устранить проблемы. Однако политика Евросоюза совсем не такова.

Значение туристической отрасли для греческой экономики непрерывно возрастало с 1980-х годов. В предкризисный период доля туризма в ВВП дошла до 16%. Но, если в 2007 году Элладу посетили 16,1 млн туристов, то в 2009 году этот показатель провалился до 14,9 млн человек и потратили они намного меньше денег. Кризис удешевил рабочую силу в стране. Многие отели снизили цены, но возврат к прежним показателям остается мечтой. Спрос на курортную недвижимость сохраняется на пониженном уровне, а это важный признак депрессивного состояния отрасли.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?