Share
0

Сладости на Рождество

До кризиса в Греции считалось, что если человек имеет кондитерскую, то он обеспечит себя и своих детей. Точно так, как российский крупный бизнес верил в бесконечный рост спроса на сырьевые товары, греческий обыватель считал, что без сладостей людям не обойтись. И даже спустя несколько лет экономической качки под Рождество греки не отказывают себе в излюбленных традиционных сладостях.

Меломакарона – так зовется медовое печенье с грецкими орехами, пропитанное медовым сиропом. В канун праздника его можно найти во всех кондитерских. Рядом с ним обычно продается курабиедес – миндальное печенье, покрытое сахарной пудрой. Две этих сладости можно справедливо назвать самыми популярными. Но нельзя забывать, что они являются соперниками. Однако спор поклонников меломакарона и курабиедес вряд ли будет в скором времени разрешен в чью-то пользу. Оба печенья должны быть на рождественском столе, просто какого из них покупают больше, зависит от индивидуальных вкусов. Автор этой статьи принадлежит к партии сторонников меломакарона.

Василий Колташов
Василий Колташов

Василий Колташов руководит Центром экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимался журналистикой, рекламой и PR консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ. С 2007 года проживает в Афинах, Греция.

Наряду с двумя видами печенья на Рождество и Новый год принято подавать василопиту, особый праздничный кекс-пирог. В него по традиции положено прятать золотую монету (хрисо флури). Но современные греки обходятся простой монетой в один или два евро, завернутой в фольгу, или специально купленной подделкой под флури. И тот, в чьем куске пирога попадается монета, считается счастливым на весь год. На праздничный стол также подают диплес – аналог хвороста. Его поливают медовым сиропом и посыпают грецкими орехами.

Во всех кондитерских и хлебных магазинах страны продают эти сладости с середины ноября и по февраль. Василопиту чаще всего пекут сами. И разрезают не только дома. Если монета не попалась на семейном вечере, то есть еще шанс получить ее на корпоративном мероприятии или на празднике в гостях. Иногда в придачу к воображаемому везению на весь год дают еще и подарок. Новогоднее печенье принято подавать и в приемных. Ими могут угощать посетителей магазинов.

Однако меломакарона и курабьедес не так просты, как можно подумать. У каждого из печений есть свои секреты приготовления. Первым аромат придают мед, апельсин, корица и гвоздика, а вторым – ром или коньяк. И если оценивать меломакарона и курабьедес по популярности, то лидером окажется первый продукт. Иногда в меломакарона кладут половинку грецкого ореха. В последнее время стали готовить меломакарона и курабьедес с шоколадом, но они менее востребованы, чем традиционные печенья. Даже форма их установлена временем. Они продаются классического размера (5 см длиной)  или круглые (диаметр 1,5 см). Цены разнятся от 10 до 15 евро за килограмм.

По телевидению в Греции перед Рождеством передают множество рецептов рождественских сладостей. Но утруждают себя далеко не все. Многие просто идут в магазин и выбирают все по своему вкусу. Именно это стоит посоветовать туристам, оказавшимся в Элладе под Новый год.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?