Share
0

Эффект «Аббатства Даунтон»

Согласно данным Международной гильдии профессиональных дворецких, сегодня в Британии дворецкими работают около 10 тыс человек. Что показывает возвращение интереса к профессии в последние годы.

Если в 1930-х в Британии работали около 30 тыс дворецких, то к 1980-м их осталось всего около ста. Но уже к середине 2000-х число дворецких выросло примерно до 5 тысяч человек. Тут сыграли роль и рост Лондона в качестве глобального финансового центра, позволившего заработать миллионные состояния банкирам и трейдерам, а также превращение британской столицы в магнит для богатых со всего мира.

С середины 1990-х в Лондоне обосновались многие богатые россияне, китайцы, арабы, индийцы — и многие из них решили воспользоваться услугами английских дворецких, чтобы обеспечить идеальное ведение дел в своих лондонских резиденциях.

Александр Кокшаров
Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

Спрос рождает предложение: как результат, в Лондоне и окрестностях появилось множество специальных школ по подготовке дворецких. Хотя английское название этой профессии (butler) и восходит к старофранцузскому «ответственный за винные бутылки» («botellier»), образ дворецкого с подносом, прислуживающим за столом и разливающим по бокалам вино, серьезно устарел.

Сегодня работодателям нужны такие дворецкие, которые могут справляться с самыми разнообразными домашними делами: от традиционной помощи за обедом до обязанностей камердинера и личного секретаря. Поэтому современный дворецкий не только разбирается в вине, но и не появляется нигде без своего смартфона. Причем не все дворецкие прикреплены к похожим на дворцы домам-особнякам владельцев: некоторые работают на яхтах или даже на круизных кораблях.

Популярность сериала «Аббатство Даунтон», получившего и положительные отзывы критиков, и коммерческий успех, лишь подстегнуло интерес к профессии. В этой теледраме роль дворецкого Чарльза Карсона, часто оказывающегося куда более человечным, чем его аристократические хозяева, сыграл известный британский актер Джим Картер. Интерес к дворецким значительно вырос, в том числе, и из-за рубежа: в последние годы Британия превратилась в крупного экспортера работников этой профессии.

Имеющий квалификацию и несколько лет опыта британский дворецкий может зарабатывать от 60 до 150 тыс фунтов в год (до выплаты налогов: 3,5-7,5 тыс фунтов ежемесячно после налогов). Это существенно больше средней зарплаты по Британии — 27 тыс фунтов до налогов в год (1,8 тыс после налогов ежемесячно).

Наиболее высокооплачиваемые дворецкие могут зарабатывать до 300 тыс фунтов ежегодно — даже для  большинства финансистов лондонского Сити такой уровень дохода остается недостижимым. В США самый высокооплачиваемый дворецкий, по слухам, зарабатывает до 1,5 млн долларов.

Но, прежде чем зарабатывать столько денег, дворецкому приходится пройти через тщательную подготовку. Ведь он должен не только уметь эргономично паковать чемодан, декантировать вино и правильно сервировать стол в зависимости от ожидаемого набора блюд.

После подготовки в специальной школе дворецкие проходят серьезную проверку — проверяют их кредитную историю и отсутствие арестов полицией, а также рекомендации от прежних работодателей (большинство дворецких начинают  карьерный путь где-то еще в сфере услуг — в гостиницах, ресторанах или магазинах). Только в том случае, если с ними все оказывается в порядке, у дворецкого появляется шанс на трудоустройство в богатой семье.

Уже на работе дворецким приходится продолжать быстро учиться, особенно, если хозяевами оказываются иностранцы. Например, даже обеспеченные россияне предпочитают ходить дома без обуви (что удивляет многих британцев, которые часто снимают обувь, в которой были на улице, лишь в спальне), поэтому работающие на иностранцев британские дворецкие учаться подстраиваться под новые культурные нормы.

«Когда русские прибывают в дом, нужно расстелить коврик рядом с дверью для их обуви и приготовить тапки разнообразных размеров для всех гостей», - делится один из дворецких.

Впрочем, ключевым занятием для дворецкого является не прислуживание, а управление: по сути, он немногим отличается от офис-менеджера по кругу своих обязанностей.

Так, дворецкий несет ответственность за весь остальной персонал, работающий в частном доме, и за бюджет, за оплату всех счетов и коммунальных платежей. Да, он, в память об истоках названия своей профессии, покупает вино, но также отвечает за все аспекты пребывания в доме хозяев (ведь часто, богатые семьи живут между несколькими домами, зачастую в разных странах; дворецкий же отвечает за конкретный дом) и гостей.

Как утверждает Стивен Ферри, профессиональный дворецкий и автор книги об этой профессии, каждый его коллега должен обладать важным набором качеств. Среди них - надежность, преданность, способность хранить тайну, тактичность, ненавязчивость, пунктуальность и внимание к деталям. Но важным оказывается также и способность говорить «нет», при этом не вызывая досады у своих работодателей.

Хотя каждый дворецкий и проводит много времени с семьей, на которую работает, профессионализм заключается в способности провести границу между профессиональным и личным. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?