Share
1

Кофе без сигарет

Курение табака, конечно же, на протяжении очень долгого времени было важной частью британской жизни. Табак выращивался на многочисленных плантациях в британских колониях — от Карибских островов до Африки и Индии. Джентльмены курили и трубки, и сигары — что вошло в литературу через множество знаменитых образов, к примеру Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро.

Простые британцы обходились более дешевыми сигаретами. С началом 20 века прежде исключительно мужское занятие стало привлекать и женщин, ведь  некоторые феминистки полагали, что курение табака среди женщин — один из шагов к равноправию между полами.

Поэтому основную часть прошлого века курение было обыденным занятием: в Британии курили дома и на работе, в театрах и в кино, в поездах и самолетах, и даже, до 1984 года, в вагонах лондонской подземки.

Александр Кокшаров
Александр Кокшаров

Александр Кокшаров — собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне. Изучал географию и экономику в университетах Минска, Бохума (Германия), Москвы и Оксфорда. В последнем учился в аспирантуре и преподавал спецкурсы по экономической географии. Начал сотрудничать с «Экспертом» в 1998 году, а в 2002 году оказался на нынешней должности. В этой роли следит за финансовыми, экономическими и политическими новостями из Британии и других стран Европы. Для чего весьма полезным оказалось экономико-географическое образование.

По статистике, в 1974 году курили 51% мужчин и 41% женщин — почти половина взрослого населения страны. Но по мере роста продолжительности жизни и распространения связанных с курением болезней, отношение к табаку стало меняться.

К 2000 году курили уже лишь около трети британцев, ведь теперь они знали о связи между этой привычкой и множеством болезни — от рака легких до импотенции. По данным британских врачей, 86% случаев рака легких в стране были связаны с курением.

На пачках стали появляться соответствующие надписи, а позже и пугающие фотографии. Сами сигареты становились все более дорогими, что сокращало процент курильщиков. Пачка сигарет, стоившая в 1990 году в среднем 1,65 фунтов уже к 2000 году подорожала до 3,88 фунтов, а к 2010 году — до 6,13 фунтов. Ценовая инфляция была вызвана ростом акцизов, на которые приходится примерно 75% стоимости сигарет.

Сейчас средняя пачка из 20 сигарет стоит в Британии 7,72 фунтов стерлингов (это 360 рублей) - довольно значительная для британского кармана сумма. За эти деньги даже в Лондоне (где цены в целом выше, чем в остальной стране) можно выпить три чашки кофе-латте или капучино.

Но самый большой удар по табакокурению нанесли не предупреждения врачей, запрет рекламы или рост стоимости сигарет, а введение запрета на курение в общественных местах. В соседней Ирландии такой запрет ввели еще в марте 2004 года — к неудовольствию многих курильщиков, которые предпочитали выкуривать сигарету за чашкой кофе или пинтой пива.

Практически сразу же подобная инициатива появилась и в Британии. Сначала обсуждался вариант частичного запрета курения, с разделением всех заведений (например, кафе и ресторанов) на курящие и некурящие зоны.

Однако это вызвало шквал критики, прежде всего, со стороны врачей и — что для многих было неожиданно — профсоюзов. Ведь запрет курения последние трактовали как улучшение условий труда на рабочих местах: при частичном запрете официанты или бармены были бы вынуждены оставаться пассивными курильшиками, вдыхая дым от сигарет посетителей. В итоге, закон был принят с полным запретом курения.

С июля 2007 года в Англии и Уэльсе был введен полный запрет на курение в общественных помещениях — от аэропортов и вокзалов до баров и ресторанов. Чтобы обеспечить исполнение закона, были введены серьезные штрафы.

Так, курильщиков в помещениях могли оштрафовать на 50 фунтов, а заведениям, которые не предотвращали курение среди своих клиентов, грозил штраф до 2,5 тыс фунтов, а их менеджерам — даже тюремный срок. Запрет на курение в Шотландии вступил в силу немного раньше — в марте 2006 года.

Но в Северной Ирландии курение продержалось дольше — запрет ввели лишь в апреле 2008 года. В любом случае, уже много лет на всей территории Соединенного Королевства курить можно лишь у себя дома, в гостиничном номере, в автомобиле или на улице — и то, в последнем случае запрет действует на открытых платформах вокзалов и железнодорожных станций, у школ и у больниц.

Несмотря на первоначальную критику со стороны курильщиков, к закону они быстро привыкли. Теперь, у баров и ресторанов по вечерам формируются группки посетителей, вышедших на улицу на быстрый перекур. Иногда группки начинают перемешиваться. Так, здесь образовался даже новый способ знакомства — парни и девушки теперь часто знакомятся за затяжками сигаретного дыма во время таких вот вынужденных перекуров под открытым небом.

В результате, теперь в британских пабах пахнет пивом, а в ресторанах индийской кухни — карри. В кофейнях в воздухе чувствуется запах кофе, а в винных барах — паров алкоголя. Зато некурящим теперь нечего опасаться, что вернувшись домой, им придется немедленно принимать душ и устраивать стирку одежды. Запах сигаретного дыма можно мимолетом почувствовать лишь на улице, где он, к счастью, быстро растворяется на открытом воздухе, и не «липнет» на людей и их одежду.

Как результат, курить в Британии стали меньше. По данным на 2011 год, сегодня курит лишь пятая часть британцев — 21% мужчин и 19% женщин. Да, среди молодежи, как и раньше, курильщиков больше (курят 30% 20-24-летних британцев и 28% британок такого же возраста). Но, по соцопросам, около двух третей нынешних курильщиков хотели бы избавиться от этой привычки и присоединиться к заметной армии экс-курильщиков — к ней в Британии относится 22% женщин и 27% мужчин.

Сделать сегодня это становится все проще. Ведь даже для того, чтобы купить сигареты в супермаркете, нужно прийти к специальному киоску и сообщить продавцу название бренда сигарет — они продаются из непрозрачных шкафов, чтобы не создавать соблазна у покупателей.

К тому же, британская Национальная служба здравоохранения (NHS) предлагает желающим отказаться от табака помощь — от специальных препаратов по рецептам до консультаций психолога. И хотя, чем меньше британцы курят, тем меньше они приносят доходов местному минфину (в 2011 году акцизы с табака дали бюджету 12 млрд фунтов), при сокращении числа курильщиков NHS сможет сэкономить на лечении хронических болезней, связанных с курением табака.

Если нынешняя тенденция сохранится, то в ближайшие десятилетия курение в Британии станет довольно редким занятием.

Однако в будущем, поездки в Москву должны сделаться для меня (и прочих некурящих) приятнее — с 1 июня 2013 года в России вступает в силу частичный запрет на курение в общественных местах, а год спустя — запрет полный. Так что уже в следующем году можно будет оказаться в московском кафе, и вдыхать запах кофе, а не сигаретного дыма.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Скорик Олег 4 июня 2013, 12:19

    "ОДНА ИЗ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я ТАК ЖДУ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛОНДОН — МНЕ ХОЧЕТСЯ СКОРЕЕ ОКАЗАТЬСЯ В БЕЗДЫМНОЙ АТМОСФЕРЕ"...и внимательно присмотреться в толерантному Старому Свету,где очень много мусульман.Да и в Москве их развелось слишком много,скоро будет не Москва,а "Масква-бад".Не с тем злом борьба идёт во всё мире,а мы перенимаем!Других же ВАЖНЫХ проблем нет!

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?