Share
0

Новые ориентиры: наука и образование в Швеции

Ян Бьорклунд говорил о том, что страна нуждается в большем количестве исследователей, которые готовы участвовать в рискованных проектах. “Нам нужны ученые, которые смогут работать над непростыми вопросами и будут готовы идти навстречу самым смелым открытиям без страха перед возможными ошибками”.

Результатом ревизии стали также изменения размера финансирования государственных образовательных учреждений в Швеции. Теперь финансирование будет составлять 450 млн евро, для сравнения: годовой бюджет министерства образования в США – 589 миллионов долларов. В первую очередь увеличение финансирования ждет 37 высших учебных заведений Швеции. Во вторую – активно будут поддерживаться специальные исследовательские институты; такие, как, например, The SciLifeLab – одна из наиболее прогрессивных биомедицинских лабораторий во всей Европе.

Наташа Фукс
Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

“Предложенное увеличение расходов на исследования намного больше, чем мы могли ожидать, и, конечно же, это очень позитивный мотивирующий момент для всех педагогов”, – так прокомментировала новости Анна Гетлунд, представитель Шведской Ассоциации Университетских Преподавателей. А нобелевский лауреат в области химии 2009 года, Ада Йонат, поделилась другим мнением: “Мои исследования не зависят от размера финансирования. Мной руководит природное любопытство”.

Что касается сферы искусств, то в Швеции возникла идея объединить шесть арт-институтов в единую систему под названием Stockholm University of Arts, в том числе с целью последующего приглашения иностранных специалистов для получения степени PhD в этой области.

Однако для того, чтобы Швеция действительно стала привлекательной на международной образовательной арене, Министерству образования нужно серьезно поработать и над результатами оценки учебных программ Шведским Национальным Агентством Высшего Образования. Ведь в мае 2012 года качество каждой пятой из 189 программ (речь шла о бакалавриате и магистратуре) по всей стране было признано “неудовлетворительным”. Конечно же, в учебных заведениях, входящих в топ-10 лучших университетов Швеции, процент таких программ практически равен нулю.

В рейтинге «лучших в 2012 году» оказались технический Luleå Universitet; старейшая медицинская академия Karolinska Institutet; University of Gothenburg; Umea University под руководством Лены Густафссон; Stockholm University, в котором учится 64 000 студентов; Chalmers tekniska högskola, расположенная также в Готенбурге; Lunds Universitet, основанный в 1666 году; Linkopings Universitet; Uppsala Universitet и Kungliga Tekniska högskolan (Королевский Технологический Институт в Стокгольме).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?