Share
0

Тренировочная программа Карлова Университета

Для тех, кто не владеет в достаточной мере чешским, Карлов Университет придумал замечательный центр Ústav jazykové a odborné přípravy (UJOP), в котором преподают не только язык в самых разных формах (вечерние курсы, летняя школа, годовая интенсивная программа для поступающих в Университет и так далее), но и активно знакомят с культурой страны. Подготовкой желающих к интеграционному процессу этот процесс тоже можно назвать.

Я занималась в летней школе, которая славится двадцатилетней традицией работы с иностранными студентами: в 2000м году в нашей группе, состоящей из примерно 20 человек, русских не было совсем. Было много американцев и немцев. И почти все из них изучали язык в Чехии потому, что кто-то из их предков был родом из этой маленькой страны. Такой была и моя соседка по комнате - американка Дженифер, отец которой эмигрировал из Чехии чуть больше двадцати лет назад. Не могу припомнить ни одного человека, который преследовал бы какую-либо прагматичную цель, но тем душевнее были наши занятия с молодыми чешскими преподавателями. 

Наташа Фукс
Наташа Фукс

Выпускница Университета Манчестера (Cultural Management), специалист по управлению культурными проектами и связям с общественностью, журналист. Занималась в Москве развитием Медиа Форума— специальной программы Московского международного кинофестиваля. Сейчас живет в столице Австрии - Вене, где продолжает изучать историю медиа искусства и гендерную историю, работать в сфере культуры и образования.

Занятия начинались каждый день рано утром: по дороге от общежития до Университета мы успевали забежать в кондитерскую и получить ударную дозу кофе с чем-нибудь убийственно сладким. Это было крайне необходимо еще и потому, что рано лечь спать предыдущим вечером почти никогда не удавалось. Дженифер обычно будила меня, бросая с соседней кровати различные объекты вроде апельсина, и это было более действенным методом нежели будильник. С соседкой мне вообще очень повезло: тетя Дженифер была ответственным лицом на кинофестивале в Карловых Варах, папа звонил каждую неделю из Флориды, чтобы поболтать со мной на русском, бойфренд регулярно присылал занимательную историческую литературу, - с ней было интересно и весело. В том числе и прогуливать (этим занимаются иногда, кажется, все студенты) уроки, практикуя чешский на пражских улицах, в кино и кофейнях.  

До обеда мы обычно штудировали чешскую грамматику, а послеобеденное время посвящали разговорному языку, страноведению и культурологии. В программе курса было несколько экскурсий, специальные лекции о литературе или истории страны, кинопоказы и встречи с другими студентами, для которых чешский язык был родным. В конце курса нас ждал экзамен, и к нему мы готовились со всей тщательностью - итоговое вручение сертификатов планировалось проводить в одном из красивейших залов главного корпуса Университета, и подняться на подиум за важным документом хотелось каждому. Фотографии на память об этом событии хранятся в одной из заветных коробочек в московской квартире моих родителей, - жаль, что не могу их опубликовать сейчас. 

Стоимость приятных воспоминаний на данный момент составляет 760 евро за летний курс, включая учебные материалы. Проживание в общежитии составит около 300 евро за месяц, также нужно подумать о расходах на питание и транспорт. Кому-то, вероятно, захочется снять отдельную квартиру, но за подробными рекомендациями об этом лучше обратиться в сам Университет

Также координаторы учебных программ помогут подобрать именно тот курс, который более всего соответствует целям абитуриента. Например, наврядли есть смысл краткосрочно обучаться в летней школе тем, кто планирует впоследствии поступить в бакалавриат одного из чешских университетов (даже если оценивать свои познавательные способности и родство чешского и русского языков оптимистично). В этом случае определенно стоит поинтересоваться годовой программой.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?