Share
0

Счастья много не бывает

Мало кто ассоциирует Болгарию с Европой. Это, конечно, удивительно, но в сознании большинства русских она вот уже чуть более 20 лет не может найти своего места на карте, конечно, не географической, а ментальной: вроде, близко, а вроде и не наше. Еще и визу надо получать. Те же, кто хотя бы просто могут предположить, где это, и даже начать задумываться об отдыхе там, сразу начинают сравнивать Болгарию с Турцией или даже Египтом. Особенно это сравнение становится очевидным, когда звучит вопрос (а звучит он стабильно) про «много ли там русских в олинклюзивах». Так вот.

Таковые, наверно, есть везде, но в Болгарии их меньше, уже хотя бы потому, что пятизвездочных олинклюзивов с бешеной анимацией на территории, на Солнечном Берегу нет. И даже несмотря на огромное количество увеселений, как развлечься каждый решает сам для себя, причем за порогом отеля. Поклонники же совсем ненапряжного и ничем не обремененного отдыха, наверно, остаются в номерах или едут, скорее, в Египет.

А пока они там отдыхают, на Солнечный Берег едут семейные пары с детьми, бабушки и дедушки с внуками, парочки, у которых не хватило на Италию/Испанию/Черногорию, а Турция и Египет уже поднадоели, и молодежь. Причем молодежь прилетает целыми партиями, можно даже сказать – самолетами, чуть позже, чем такими же партиями/самолетами прилетают бабушки с внуками. Но, если бабушки прилетают часто из России/Украины/Белоруссии, то молодежь стекается со всей Европы. Шведы, датчане, финны, немцы, англичане, ирландцы,  итальянцы, сербы…

Вера Сивачева
Вера Сивачева

В 2009 году окончила Государственный университет управления по специальности менеджмент организации в туристическом бизнесе. 

Будучи студенткой работала в журнале "Ваш Досуг", а затем в рекламном агентстве.

Всегда хотела попробовать себя в журналистике. Так сложилось, что основным моим видом деятельности стала работа в pr-агентстве, которая подразумевала плотное общение с журналистами. И у меня появилась возможность начать понемногу писать.   

Моим главным хобби всегда были поездки по Европе. Три года назад я влюбилась в Болгарию и моей мечтой было провести длительное время в этой стране, чтобы узнать ее поближе.

Сейчас воплощаю свою мечту и временно перебралась на Солнечный берег.

 

Многие летят работать, кто-то – отдыхать. А вот когда все они оказываются здесь одновременно, начинаешь верить в существование параллельных миров. С одной стороны спокойный и размеренный отдых с детьми, с другой – толпы молодежи и впечатление, как будто ты попал не на курорт, а на территорию огромного международного молодежного лагеря, который занял все побережье.

Обострение подобного рода ощущений продолжается с середины июня до середины августа.  Придете в 7 утра на пляж – найдете бабушек, придете в 14 – спящую молодежь, зайдете в ресторанчик около 16 – обнаружите всех вместе за обедом, а вот выйдите на центральную улицу около полуночи – и, скорее всего, при удачных стечениях обстоятельств (или неудачных) – вскоре забудете, сколько вам лет и откуда вы приехали. Атмосфера праздника, легкости и лета поглощает, и спастись удается не многим.

Центральная улица Солнечного Берега начинается у отеля Kuban. Это советского типа здание, с 1958 года и по сей день остается самым высоким на Солнечном Берегу и является лучшим ориентиром и местом встреч, сродни фонтану в ГУМе. Около него же работает единственный (нормальный) круглосуточный обменник сети Crown.

Правда, ночью, курс обычно меняется – с 1.95 лев за евро он «неожиданно» падает до 1.86. Шагая от Кубани в сторону моря (а это буквально 700 м) вы встретите как минимум семь клубов и столько же баров. И такая концентрация заведений – по всему побережью! Пойдешь на право – клуб найдешь, налево – open air, прямо пойдешь – к морю придешь. А тут уже пирс, тишина и романтика. Многие, кстати, кто по стечению обстоятельств заселился в отель именно в этой части Солнечного Берега, так в ней и остается.

Вообще, каждый здесь находит что-то свое. Эта часть черноморского побережья Болгарии действительно прекрасна для детей – мягкий песок, хорошее дно, умеренный климат и горный воздух. Огромное количество батутов, детских 5D кинотеатров, «бананов», аквапарк, прокат велосипедов и волейбольные площадки, огромный выбор экскурсий…

Почти во всех ресторанах и тавернах есть детское меню, что сильно упрощает жизнь родителям. Почти весь центр – пешеходный, а даже там, где есть проезжая часть, машины двигаются со скоростью не более 40 км/час. А еще – дешевые фрукты и ягоды, недорогой и, главное, пустой общественный транспорт, возможность в любом месте и в любое время взять такси.

Не менее здорово, когда из оживленной части ты попадаешь в спокойную, и видишь, как гуляют ослики, пасутся коровки и бегают лошади. Лошади, кстати, – это, наверное, единственное, что может угрожать здоровью малыша на Солнечном Берегу: на протяжении всего дня, а особенно по вечерам, повозки с туристами, запряженные белыми лошадьми, буквально носятся по улицам. Так что лучше, все же, про тротуары не забывать.

Но главное, что придает этому месту особую атмосферу, – это люди. Именно они заряжают местный воздух той энергией и спокойствием одновременно. Именно они делают этот праздник и сами же становятся главными его участниками. Здесь все равно, откуда вы приехали и на каком языке разговариваете. Здесь не нужно бояться прийти куда-то в одиночестве, ибо, 99%, что оно будет совсем недолгим.

Здесь не будут смотреть, как вы одеты или сильно ли вы раздеты. Здесь нет фейсконтролей и дресскодов, не смотря на присутствие большого количества секьюрити. Здесь никому нет дела до вашего возраста, сексуальной ориентации или «еще-чего-то-там». Здесь живут открытые и добродушные люди, которые каждое лето делают все возможное и, порой, невозможное, чтобы, приехав сюда однажды, вы непременно бы захотели вернуться еще!

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?