Share
0

Вера двигает рынки

Итак, евро дорожает, а европейские рынки подрастают после того, как дорогой сердцу инвесторов Драги пообещал всеми доступными способами защитить евро. Глава ЕЦБ толком даже не обозначил, какие инструменты он и его коллеги намерены использовать для спасения единой европейской валюты. Но этого уже хватило. Инвесторы так устали от кризиса и угроз банкротства со стороны даже не компаний, а целых стран, что хотят верить в красивую сказку, а не своим глазам и ушам.

Никакие негативные новости не смогли помешать отскоку рынков после заявления Драги и другого оптимистичного высказывания – главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, подтвердившего внедрение Грецией мер жесткой экономии и пообещавшего, что греки останутся в зоне евро. И это при том, например, что в это же самое время стало известно о росте доходности по правительственным облигациям Испании выше порога в 7%, который считается критическим в долгосрочной перспективе и после преодоления которого за помощью к ЕС как раз и обратились Греция, Ирландия и Португалия.

И в то же время, когда в СМИ активно обсуждался доклад аналитиков Citigroup, отметивших в своем докладе, что, по их мнению, Греция откажется от евро в течение 12–18 месяцев с вероятностью в 90%. В Citigroup считают наиболее вероятным, что уже 1 января 2013 г. Греции не будет в еврозоне. Свои «пять копеек» в негативные для Европы новости смогла добавить даже Россия. Глава российского Центробанка Сергей Игнатьев накануне очень туманно высказался о возможности предоставления российского кредита Кипру, а вероятность помощи другим странам ЕС со стороны Москвы и вовсе посчитал невозможной. Не помешало «истерическому» росту финансовых рынков в Европе даже принятое накануне решение рейтингового агентства Moody's понизить суверенный рейтинг Германии, а также рейтинги 17 немецких банков.

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Кандидат наук, публицист и политический аналитик, специализирующийся, в первую очередь, на Центральной и Восточной Европе. В первой половине 2000-х годов работал в Центре политических технологий, участвовал во многих избирательных кампаниях (в качестве консультанта). Позднее писал о международной политике и политической экономии в газете «Ведомости», работал в журнале «Профиль», руководил международным отделом интернет-издания Страна.Ru и отделом политики информационного агентства «Росбалт». Публикуется также в чешских и польских изданиях. Владеет французским, английским, чешским и китайским языками.  

И этот список негативных новостей можно продолжать практически до бесконечности. Однако настрой европейского общества и зарубежных инвесторов, судя по всему, уже такой, что они просто не могут остановиться, уцепившись хоть за какой-то позитив и резко начав играть на повышение.

Самоубийства на бирже в последнее время, возможно, потому пока и не стали совершенно обычным явлением, и в потухших глазах европейских брокеров еще живет искорка надежды. Им хочется верить в спасение еврозоны и евро, как валюты. И эта вера позволяет игнорировать агентство Moody's, которое они раньше боготворили, а также не обращать внимания на уровень доходности гособлигаций Испании. В конце концов, за пределами Европы стран, у которых уровень доходности еще выше – не один десяток. И ничего – не поумирали пока. Вот и европейцам хочется выжить. И кто его знает – может быть именно так, «на голой вере» они и выкарабкаются. В конце концов, экономика не только достаточно четкая, но еще и гуманитарная наука.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?