Польские сотки

Есть вещи, которые воспринимаются в России, как данность. Например, такой данностью считается собственность на садовые участки. Как правило, эта собственность оформлена и кажется настолько же естественным правом, как и предоставленная в свое время возможность бесплатной приватизации квартиры. Естественность эта, впрочем, ниоткуда не следует. В конце концов, участки эти в свое время предоставлялись для занятия садоводством членам трудовых коллективов, в этот период собственности на землю не существовало, а пользование участками осуществлял кооператив. О том, как могла выглядеть привычная реальность, можно судить на примере Польши, где коллективный характер собственности на садовые участки в постсоциалистический период фактически не был отменен.

В частности в Польше участки существуют именно в этом правовом статусе, что среди прочего, привело к появлению на общественной сцене «Союза владельцев садовых участков» - вполне влиятельной организации на уровне местной политики.

Нынешний  «Союз владельцев садовых участков» существует с 1981 года, то есть еще с социалистических времен. Впрочем, его появление было далеко не первым этапом при выработке подходов к этому виду землепользования.

Станислав Кувалдин
Станислав Кувалдин

Закончил исторический факультет МГУ, кандидат исторических наук. Изучает историю Польши. Журналист, сотрудничает с «Новой газетой», порталом «Слон» и другими изданиями

Дело в том, что сам социальный феномен садовых участков в Польше возник задолго до наступления социалистической эпохи. Практика предоставления заводским рабочим небольших участков земли для сохранения связи с природой и занятий огородничеством в качестве отдыха от однообразной механической работы появилась в разных странах Европы еще в конце XIX века.

Достаточно распространены такие коллективные сады и огороды были в Германии, в состав которой тогда входили и часть польских земель. Самые старые из доныне существующих садовых участков в Польше были заложены в 1897 году в городе Грауденц (ныне город Грудзендз Куявско-Поморского воеводства) — эти участки, впрочем, принадлежали не рабочим, а обществу любителей солнечных ванн — тоже характерная примета поисков сближения с природой, в соответствии с новыми представлениями о физиологии и естественности, характерные для эпохи модерна.

В межвоенный период в Польше также появлялись новые садовые участки. Как правило, они существовали в форме отдельных объединений со своим уставом, арендующих землю у местных властей.

Многие такие участки пережили время оккупации и продолжили свою деятельность уже в условиях Польской народной республики. Поскольку противоречий между социалистическими идеалами и рабочими кооперативами по организации производственного досуга усмотрено не было, то участки продолжили свое существование.  

Однако с 1949 года все права на их распоряжение были переданы в ведение профсоюзов — соответственно,  существовавшие на тот момент участки были организационно подчинены Центральной комиссии профессиональных союзов (название руководящей структуры официальных профсоюзов в Польской народной республике до 1981 года).

После именно профсоюзы  получали в распоряжение и новые садовые участки — они продолжали достаточно широко выделяться. При этом в Польше в достаточной мере сохранялось представление о том, что садовые участки — это, прежде всего, кооперативные садики рабочих, нуждающихся в отдыхе от тяжелого труда в цехах.

Поэтому участки выделялись, прежде всего, индустриальным предприятиям.

Сложно сказать, что бы произошло в том случае, если бы на момент завершения социалистической эпохи участки бы по-прежнему числились за профсоюзами. Вполне возможно, что профсоюзы бы законодательно избавили от несвойственных функций — а после бы отдельно решали вопрос по каждому кооперативу.

Впрочем, чтобы не вдаваться в спекуляции, отметим лишь, что этого не произошло. И как ни странно, это было одним из неожиданных последствий массовых забастовок начала 1980-х годов и появления «Солидарности».

Когда авторитет официальных профсоюзов стремился к нулю, все, кто имели к ним какое-то отношение, старались, по возможности максимально дистанцироваться от потерявших остатки репутации и практически парализованных структур.

Именно тогда садоводы решили выделиться в отдельную общественную организацию. Властям Польши хватало проблем, чтобы не вступать в спор по подобным мелочам и в 1981 году Союз владельцев садовых участков был официально зарегистрирован.

После введения военного положения и постепенного восстановления из руин официальных профсоюзных структур, возвращать им контроль над участками не стали, и 1989 год, когда социализм в Польше рухнул, все расположенные на ее территории садовые участки оказались под контролем одной общественной структуры, которая не преминула оставить за собой этот статус.

Фактически с тех пор в Польше существует централизованная  структура, которая распоряжается тысячами гектарами земли (44 тыс. га, согласно приблизительным подсчетам), располагает финансовыми ресурсами, благодаря выплачиваемым владельцами участков членских взносов. При этом статус этих земель до сих пор четко не определен, во всяком случае, они не имеют статуса собственности.

Более того, сам Союз владельцев садовых участков старается решительно пресечь любые попытки сделать пользователей участков собственниками. Отчасти это связано с теми налогами, которые им придется в этом случае платить, однако понятно, что приватизация земель лишит структуру значительной доли влияния.

При этом в Польше садовые участки довольно часто выделялись в непосредственной черте городов: на неиспользуемых территориях, пустырях и так далее. То есть садовые участки здесь — не обязательно земельные территории за городской чертой, это часть городской реальности, в каком-то смысле, реализация концепции urban gardenning. 

И желание местных властей, не разделяющих модные концепции, каким-либо образом избавиться от садоводов для того, чтобы передать эти земли девелопперам, тут гораздо выше. 

Польские власти неоднократно предпринимали попытки ликвидировать Союз владельцев садовых участков, однако каждый раз останавливались под угрозой протестов. Союз, как централизованная структура имеет свои возможности для мобилизации садоводов и членов их семей, которые в целом склонны ему доверять.

Последний закон о садовых участках был принят в 2013-м году — он  также оставил права Союза владельцев садовых участков распоряжаться землей, прописав, впрочем, возможность отдельных товариществ выходить из союза и создавать свои. Пока этим правом воспользовалось около 10% от общего числа владельцев.

Кроме всего прочего, Союз дает некоторые возможности для отстаивания интересов садоводов на том уровне, где может решаться судьба участков. Во всяком случае, представители Союза стараются выдвигать своих кандидатов на местных выборах (причем, нередко такие кандидаты выдвигаются по спискам сразу нескольких партий) — именно местное самоуправление вправе принимать решение о дальнейшей судьбе земель, занимаемых участками, поэтому представители Союза стараются непосредственно влиять на принимаемые решения.

Расположение кооперативных садиков в пределах городов определяет некоторые закономерности — в частности, то, что покушения местных властей на то, чтобы ликвидировать участки будут происходить под теми или иными предлогами. В том случае, если землей можно более выгодно распорядиться, некоторым ограничением служит необходимость выплачивать компенсацию за строения и оборудование, а также выделять альтернативные участки.

Однако в любом случае, стремление к вытеснению садоводов этих условиях будет сохраняться всегда. С этим, среди прочего, связаны различные ограничения, налагаемые на владельцев. В частности, согласно польским законам, на территории садовых участков нельзя строить дома. То, что допускается возводить на участке, по-польски называется altana – это обычно переводится, как беседка, но вообще имеется в виду любое легкое строение с крышей.

Поскольку прямых определений того, что такое altana  не существовало, то владельцы не слишком заботились о том, чтобы построенное на участке попадало под определение «беседка», однако недавно Высший административный суд определил, что altana – это «строение легкой конструкции, часто ажурное», которое предназначено не для проживания, а для укрытия от солнца и дождя.

Не попадающие под эту категорию конструкции могут быть признаны незаконными. В Польше развернулась общественная кампания в защиту строений на участках, которая привела к тому, что уже возведенные строения все же решили не трогать. Тем не менее, они могут быть по решению местных властей обложены налогом на недвижимость и, кроме того, в случае ликвидации кооператива за них не будут выплачиваться компенсации.

Садовые участки в Польше — это реальность, достаточно отличающаяся от нашего мира мелких дач. Прежде всего, это в гораздо большей степени кооперативные сады и огороды, часто расположенные прямо в городе. Его далеко не всегда удается превратить во «второй дом», во всяком случае, с этим связаны сложности.

Права владельцев там не выглядят безусловными и прочными, но при этом ими фактически распоряжается одна организация, заботящаяся о сохранении своих «владений». Что лучше: миллионы мелких собственников пригородной земли, как это сложилось у нас, или единая структура, распоряжающаяся городскими и пригородными садами, как в Польше — судить сложно. Так уже сложилось. 


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?