Share
0

Шерше ля фам, или Кухня политического водевиля

Сюжет.

Кресло главы компании пытаются выдернуть друг из-под друга бывшие гражданские супруги, взрастившие четверых детей, но испытывающие нескрываемую неприязнь друг к другу, их давняя злейшая приятельница – дочка неформального авторитета, а также несколько необязательных попутчиков, у каждого из которых свои счеты с этой троицей, которая, по правде говоря, находится в состоянии печальной эйфории после того, как их совместно нажитый заклятый друг оказался замешан в скабрезной истории.

При этом они все вместе стремятся спихнуть президента конкурирующей фирмы, который возомнил, что имеет монополию на ситуацию, и стремится усилить свои позиции среди акционеров путем увеличения своего потомства.

Михаил Калмыков
Михаил Калмыков

В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "международные экономические отношения". Трудовую деятельность начал редактором в Главной редакции социалистических стран информационного агентства ТАСС. Вскоре на три года уехал спецкорром ТАССа в Социалистическую республику Вьетнам. После Вьетнама до 1994 года работал ответственным выпускающим Объединенной редакции стран Европы агентства ИТАР-ТАСС. Затем шесть лет работал спецкорром ИТАР-ТАСС в Париже (Франция). После возвращения из Франции поработал руководителем Кремлевской группы и начальником Управления пресс-службы Президента РФ. С декабря 2002 года работает на посту первого заместителя генерального директора агентства ИТАР-ТАСС. Владеет французским, вьетнамским и английским языками.

А в это время их общая недоброжелательница и продолжательница семейного клана с сомнительным реноме, пользуясь общей ссорой, хочет насолить всем действующим лицам и сделать существование окружающих абсолютно несносным.

Ну чем не лабиринт-водевиль в легком и элегантном французском стиле?

Франсис Вебер, Франсуа Озон, Клод Зиди или Филипп де Брока дорого бы дали за такую лихо закрученную интригу.

Однако французская политическая жизнь куда круче кассовых кинокомедий. И сюжеты притом подбрасывает совершенно бесплатно.

Переводим на современный французский политический язык. 

После того как естественный претендент на участие в президентских выборах от Соцпартии директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выбыл из игры прямиком под домашний арест по обвинению в изнасиловании горничной в нью-йоркском люкс-отеле, бывшие лидеры французских социалистов, а по совместительству некогда модельные гражданские супруги Сеголен Руаяль и Франсуа Олланд, давно разошедшиеся как в море корабли, забыв об оставшихся на палубах четверых детях, пытаются помешать продвинуться в кандидаты на президентское кресло нынешнему главе Соцпартии Мартин Обри, которая по стечению обстоятельств является любимой дочерью самого авторитетного французского социалиста конца ХХ века и бывшего председателя Европейской комиссии в ее золотые годы Жака Делора. Делор, помнится, еще в середине 90-х годов, отказываясь от борьбы с Шираком за президентский пост, предупреждал, что вместо него однажды сыграет дочь. Дочь пошла-таки дальше папы, объявив о вступлении в борьбу за Елисейский дворец.

При этом в Соцпартии хватает мелких игроков-дублеров, которые то и дело заявляют о своих притязаниях на место в основном составе, оттаптывая туфли ведущей троице.

Все вместе они, однако, руководствуются похвальным для оппозиции желанием помешать повторному избранию в Елисейский дворец нынешнего его хозяина Николя Саркози, который, несмотря на регулярные прежние матримониальные неурядицы, хочет перед выборами продемонстрировать французам волшебную силу домашних устоев путем производства потомства едва ли не непосредственно в резиденции главы государства с помощью экс-модели и некогда сторонницы свободной любви Карлы.

Всей неразберихой не без шансов пытается воспользоваться заслуженная домохозяйка и мать троих детей Марин Ле Пен, которая сменила у руля крайне правого «Национального фронта» своего ветерана-отца Жан-Мари.

Кто-нибудь что-нибудь понял? А ведь это я еще ничего не сказал о том, что потенциальный соперник, точнее соперница Саркози в его собственной партии Кристин Лагард была спешно десантирована за океан в осиротевший после отставки любвеобильного Стросс-Кана Международный валютный фонд.

Заграничные наблюдатели только разводят руками, следя за образцовыми перипетиями французской демократии. Им надо очень долго раскладывать политический пасьянс, чтобы уяснить, в какую электоральную ловушку может попасть Франция уже через несколько месяцев. Между тем сами французы, не шибко въезжающие в политические разногласия главных персонажей, хорошо ориентируются в их личной жизни. И, помня не столько о помпадурах, сколько о помпадуршах, справедливо полагают, что в большой французской политике надо, как обычно, «шершить» ля фам – искать женщину.

А поиск женщины вот какой ключ подбрасывает нам к этой сколь запутанной, столь и поучительной истории.

Во-первых, очевидно, что Франция после истории со Стросс-Каном и слишком уж наглядным пиаром вокруг будущего наследника Саркози, после непростых семейных и внесемейных отношений Олланда испытывает некий комплекс вины перед трудной судьбой французских женщин-политиков. А потому страна внутренне готова принять в Елисейский дворец особу женского пола, так сказать, Марианну ХХIвека, которая бы наконец возвела на заслуженный пьедестал современную француженку.

Жаль, конечно, что все три главных претендентки не шли гладкой тропой по личной жизни. Восемь детей на троих. У матери-героини Сеголен позади трудное, со скандалом, расставание с Олландом. У Мартин – второй брак в зрелом возрасте. У Марин – трое детей от двух браков и нынешний своенравный гражданский муж, он же зам по «Фронту».

Зато их точно не будут упрекать в наскоках на своевольных горничных в американских отелях.

Пока ситуация выглядит так, что у Мартин чуть больше шансов, чем у Сеголен, получить право выдвигаться от социалистов, а Олланда она может подавить административным ресурсом – недаром Обри уже три года возглавляет партию, сменив того же Олланда.

Если так получится, то в первом туре главными соперниками Саркози будут Марин и Мартин, что звучит почти как элегия, но обещает битву, в которой дамы, очевидно, с разных позиций безжалостно изберут Николя главной мишенью.

И нельзя исключить, что им, взяв нынешнего президента в клещи, удастся не пустить его во второй тур, куда вместе с Мартин выйдет ее почти тезка Марин.

Аналогичный случай был в 2002 году, когда представитель «Национального фронта», тогда им был Ле Пен – папа, вышел в финал со вторым результатом.

Тогда социалисты, скрепя сердце и скрипя зубами, голосовали за Ширака как за единственный демократический выбор. Националисты не прошли, к облегчению всей Европы.

Но в 2012 году ситуация может быть иной. Консерваторы-голлисты вполне могут ощутить в своих сердцах куда большую близость к «Нацфронту», чем к социалистам.

И во главе Франции, к неописуемому ужасу политкорректной Европы, окажется мать троих детей, неутомимый борец с исламом и иммиграцией и противница единой валюты.

Это далеко не антиутопия. Это вполне реальный сценарий. И французам надо еще очень постараться, чтобы он не осуществился.

Чтобы во втором туре, как и подобает, встретились голлист и социалист. Точнее, социалистка.

И тогда опять ищите женщину!

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?