День матери в Германии

12 мая 2012 года, 11:15

Каждый год во второе воскресенье мая в Германии отмечают День матери. В этот семейный праздник дети дарят своим матерям цветы и подарки, сделанные своими руками. Хоть День матери и празднуют в Германии с 1923 года, корни праздника уходят далеко в английскую историю XVII века. На протяжении времени многое в празднике менялось, но смысл остался неизменным - выразить благодарность любимой маме.

День матери в Германии

Не стоит думать, что День матери, так называемый Muttertag, – это аналог Международному женскому дню. Хоть эти два праздника и равноценны, по смыслу и идее они сильно разнятся. В отличие от 8 Марта, когда поздравляют всех женщин, в День матери поздравляют только матерей и выражают им свою благодарность. Аналогичным и в тоже время парным праздником является День отца, который празднуют 17 мая.

В Германии «праздник мам» один из самых трогательных, правда по широте празднования, конечно, этот день не может соперничать с Пасхой или Рождеством. В День Матери вы не найдете массовых гуляний или уличных мероприятий, в Германии вообще редко их устраивают (по сравнению с Россией). В этот праздник, скорее, принято собираться всей семьей дома. 

Традиционный подарок ко Дню матери – это цветы. Так что для флористов этот день – один из самых прибыльных в году. В общей сложности немцы тратят только на цветы к Дню матери 130 миллионов евро.

Кроме цветов, принято дарить подарки, сделанные своими руками, – поделки, рисунки. Дети в школах и детских садах заранее готовят их и даже сочиняют стихи. Дети постарше могут порадовать матерей и более дорогим подарком, тем более что накануне праздника многие магазины предлагают всевозможные акции и спецпредложения.

Еще один подарок матерям в Германии – традиция освобождать их от любой работы в этот день. Правда, многие немцы нередко оставляют День матери без внимания и вспоминают о нем, лишь увидев по телевизору рекламу, призывающую покупать подарки.

Историю немецкого праздника можно проследить с начала XX века: День матери празднуется с 1923 года по инициативе Союза немецких флористов, которые хотели почтить подвиги немецких матерей во время Первой мировой войны. Хоть и идея праздника пришла в Европу из США, где в 1914 году День матери объявили официальным праздником, его аналог можно найти еще в английской хронике XVII века.

Первый День матери в Германии пришелся на 13 мая 1923 года. Но официально его ввели нацисты только в 1933 году в целях пропаганды Третьего рейха. В этот день немецким матерям, которые выполнили долг перед отечеством, а точнее подарили стране новых арийцев для фюрера, выдавали почетные кресты (Ehrenkreuz der Deutschen Mutter).

С падением Третьего рейха и разделом Германии на восточную и западную отношение к празднику изменилось. В ГДР о женщинах было принято вспоминать исключительно 8 марта, а День матери игнорировать как праздник вражеской идеологии.

А на западе страны он был более популярен, и с 1949 года и поныне День Матери празднуют во второе воскресенье мая.

Сейчас праздник отмечается во всем мире: эта традиция существует в 70 странах. Во многих из них День матери празднуют также во второе воскресенье мая, но в некоторых странах этот праздник приходится на другой день. Например, в России День Матери отмечают в последнее воскресенье ноября, а в Белоруссии – 14 октября.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Россиянка вышла замуж за принца 10 июля 2017, 16:25

Россиянка вышла замуж за принца

В минувшие выходные российский дизайнер Екатерина Малышева официально стала супругой принца Эрнста Августа Ганноверского, родственника князя Монако Альбера II и потомка...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...