«Капричос». Гойя и Дали в Пушкинском

24 января 2017 года, 15:00

24 января в Пушкинском музее открывается «Капричос» – выставка двух графических серий гравюр Франсиско Гойи и Сальвадора Дали.

«Капричос». Гойя и Дали в Пушкинском
Фото: "Сон разума рождает чудовищ"

Слово «капричос» означает «причуды». Гойя создал серию офортов – гравюр на металле – объединенных темой людских пороков и страстей. Сам он называл серию «Собрание эстампов на фантазийные сюжеты». Художник критикует обман, ветреность, измены, желание людей казаться лучше, чем они есть, не делая скидку ни простым людям, ни дворянам, ни королям.

Через 180 лет после публикации серии Сальвадор Дали переработал изображения Гойи. Он добавил новых персонажей, сюжеты, ввел красочные элементы. Иногда Дали не вторгался в идею Гойи, иногда добавлял новые смыслы.

На экспозиции в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена 41 гравюра и 41 гравюра Дали. Каждую пару изображений  сопровождает литературный комментарий Гойи.

Выставка продлится до 12 марта. Билеты – здесь

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...