«Капричос». Гойя и Дали в Пушкинском

24 января 2017 года, 15:00

24 января в Пушкинском музее открывается «Капричос» – выставка двух графических серий гравюр Франсиско Гойи и Сальвадора Дали.

«Капричос». Гойя и Дали в Пушкинском
Фото: "Сон разума рождает чудовищ"

Слово «капричос» означает «причуды». Гойя создал серию офортов – гравюр на металле – объединенных темой людских пороков и страстей. Сам он называл серию «Собрание эстампов на фантазийные сюжеты». Художник критикует обман, ветреность, измены, желание людей казаться лучше, чем они есть, не делая скидку ни простым людям, ни дворянам, ни королям.

Через 180 лет после публикации серии Сальвадор Дали переработал изображения Гойи. Он добавил новых персонажей, сюжеты, ввел красочные элементы. Иногда Дали не вторгался в идею Гойи, иногда добавлял новые смыслы.

На экспозиции в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена 41 гравюра и 41 гравюра Дали. Каждую пару изображений  сопровождает литературный комментарий Гойи.

Выставка продлится до 12 марта. Билеты – здесь

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

8 самых красивых озер Австрии 25 июля 2017, 13:00

8 самых красивых озер Австрии

Если вы хоть раз отдыхали летом на озерах, то согласитесь, что в этом таится особый шарм и аристократичность. Специально к летнему сезону мы подобрали 8 самых живописных озер...

7 новых маршрутов 2018 года 15 февраля 2018, 17:00

7 новых маршрутов 2018 года

Вместе с экспертами Skyscanner мы проанализировали новые прямые рейсы, которые уже открыты для бронирования, и выбрали из них самые интересные.