Апрель импрессионистов

10 апреля 2017 года, 17:00

Апрель 2017 года объявлен месяцев импрессионистов в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках празднования «дня рождения» одного из самых весенних направлений в искусстве в музее пройдет серия мероприятий, которые нельзя пропустить.

Апрель импрессионистов

Открытие первой выставки художников-импрессионистов состоялось 15 апреля 1874 года в Париже, в ателье фотографа Надара, а термин «импрессионизм» появился спустя несколько дней, 25 апреля, благодаря критику журнала «Le Charivari» Луи Леруа. В своей статье он назвал участников выставки «импрессионистами». Несмотря на первоначальный критический смысл, термин оказался точным и впоследствии стал широко употребляться.

В собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится картина Клода Моне «Бульвар капуцинок в Париже», которая выставлялась на той самой первой выставке. Большинство ведущих художников XIX–XX столетий – Моне, Ренуар, ван Гог, Сезанн, Матисс, Пикассо, Дерен и другие – представлены в Пушкинском музее важнейшими для их творчества работами.

Музеев, которые могут похвастаться подобной коллекцией – по пальцам перечесть –  Лувр, Музей д’Орсэ, Метрополитен-музей.

В апреле 2017 года поводов для того, чтобы прийти к импрессионистам, стало еще больше.

Впервые за долгое время произведения из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, прежде находившиеся на различных международных выставках, возвращаются в Москву. В апреле реставраторы будут заниматься изучением сохранности полотен и впервые в истории Музея представят подробное электронное описание процесса реставрации.

С 6 по 24 апреля, по вторникам и четвергам, в социальных сетях музея будут проходить трансляции лекций научных сотрудников ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвященные искусству конца XIX – начала XX века: фовизму, импрессионизму, С. Щукину и И. Морозову, творчеству Поля Гогена и Альбера Марке.

16 апреля Галерея искусства стран искусства Европы и Америки  XIX-XX веков будет работать бесплатно в рамках программы Дней исторического и культурного наследия города Москвы.

Также в ГМИИ им. А.С. Пушкина 22 апреля пройдет серия мероприятий, связанных с ежегодной акцией «Библионочь 2017».

Посетители Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков смогут познакомиться с документами, каталогами и письмами Ивана Абрамовича Морозова, отражающими историю формирования его знаменитой коллекции. Экскурсию по экспозиции проведет старший научный сотрудник, хранитель Алексей Петухов.

В апреле посетители кафе Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и главного здания музея смогут предложить свое прочтение работ импрессионистов в раскрасках дизайнера Андрея Шикина.

Также Пушкинский музей представляет новую коллекцию сувениров по мотивам работ импрессионистов. В магазинах музея появятся шелковые платки и аксессуары от дизайнера Маши Шаховой. Любители рисования смогут найти в музейном магазине скетчбуки, собранные вручную в Москве в «Falafel Books».

Кроме того, в апреле в продаже появятся чехлы для телефонов, блокноты, держатели для карт и магниты с изображением шедевров Пикассо, Дега и Синьяка от компании ABCdesign.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...