Hotel du Cap-Eden-Roc

Hotel du Cap-Eden-Roc

История отеля для писателей и художников

Hotel du Cap-Eden-Roс можно смело назвать самым легендарным отелем Лазурного берега. Что сделало его таким особенным и как так случилось? История отеля началась в 1870 году. Тогда основатель журнала Figaro Огюст де Вильмессан построил на крайней точке живописного мыса Антиб элегантный дворец в классическом стиле эпохи Наполеона III. Первоначально его назвали Villa Soleil – Вилла Солнца. В 1889 году Антуан Селла открыл в ней Hotel du Cap, который вплоть до 20-х годов был исключительно зимним местом отдыха, ведь летом на Лазурный берег аристократы не ездили.

В 1914 году было решено это изменить и привлечь отдыхающих на летний сезон. Специально для этого в скале был сделан знаменитый бассейн с морской водой. В том же году было построено здание Eden Roc, сначала он работал как Чайный салон, а после - как ресторан.

В 20-х годах в отель начали стекаться все сливки общества. Здесь не раз гостили Бернард Шоу, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его жена Зельда, Эрнест Хэмингуэй и другие.

Кроме того, здесь частично разворачивалась история любви герцога и герцогини Виндзорских. Они прибыли в отель на следующий день после отречения Эдуарда VIII от престола. С тех пор Hotel du Cap-Eden-Roc стал одним из их любимых мест, где влюбленные могли скрыться от толпы. В отеле случилось и знакомство Принца Али Хана и голливудской дивы Риты Хэйворт, послужившее началом их любовной истории.

В период с 1940 по 1945 год отель служил военным госпиталем и даже пострадал от бомбардировок американцев. 

Одним из завсегдатаев Hotel du Cap-Eden-Roc был Пабло Пикассо, который в 1955 году безвозмездно нарисовал новое меню для ресторана.

Новый виток истории отель получил в конце 60-х, когда его приобрела семья Откер. Говорят, что Рудольф и Майя Откер проплывали мимо Hotel du Cap-Eden-Roc на яхте и сразу влюбились в это место. Но только спустя пять лет им удалось купить его и включить в свою коллекцию отелей.

В 2007 году в отеле началась масштабная реновация, которая продолжалась семь лет. В результате отель предстал в обновленном виде, не растеряв при этом ни крупицы своего величия и магии прошлых лет.

Были обновлены рестораны, бар Bellini, Champagne Lounge на террасе, бутик и спа-центр. 

В 2009 году в отеле появилось шоколадное ателье, где делают необыкновенно вкусный шоколад ручной работы, который поставляется в номера гостей, в ресторан и другие отели Откеров. Кроме того, для любителей сладкого в летнее время работает лавка с вкуснейшим мороженым.

Каждый год отель принимает звезд Каннского кинофестиваля, которые предпочитают останавливаются именно в Hotel du Cap-Eden-Roс. Здесь же проходит благотворительный вечер amFAR (The Foundation for AIDS Research). 

История Hotel du Cap-Eden-Roc наполнена невероятными моментами, встречами и событиями. И все это делает его поистине уникальным и самым желанным отелем Лазурного берега. 

Филипп Пер, генеральный менеджер

Филипп Пер, генеральный менеджер

«Шэрон Стоун, например, каждый год останавливается у нас, но ее приезд для меня всегда событие. Представьте, открывается дверь машины, из нее выходит эта невероятная женщина и произносит: «Привет, Филипп. Рада видеть вас снова...» Возможно, на самом деле она не помнит мое имя, ей наверняка подсказывает ассистент, но, так или иначе, ее учтивость всякий раз восхищает меня. Помню, мы проводили презентацию фильма «13 друзей Оушена» и встречали съемочную группу. Только вообразите: все 13 стоят в ряд перед отелем — Мэтт Дэймон, Джордж Клуни, Брэд Питт... Это было незабываемо. А как переживал персонал! Мне кажется, для них Каннский кинофестиваль большее событие, чем для самих актеров. И это, кстати, отличная мотивация».

В 20-х годах здесь регулярно останавливались Зельда и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хэмингуэй. Отель полюбили королевские особы и президенты - Жак Ширак, семья Кеннеди. В гостевой книге отеля хранятся подписи Джонни Деппа, Риз Уизерспун, Мартина Скорсезе, Марион Котийяр, Джастина Тимберлейка, Роберта Редфорда, Карла Лагерфельда, Мадонны, Шерон Стоун и других знаменитостей. 
Далее

Место, где рождается вдохновение

Что спрятано внутри

В отличие от начала века, теперь отель открыт напротив только в летнее время - с апреля по октябрь. По сути он разделен на две части - историческую Hotel du Cap в глубине парка и более новую Eden Roc прямо на берегу моря. Каждый из номеров Hotel du Cap выдержан в дворцовом стиле, но ни один номер не похож на другой. Антикварная мебель, натуральные ткани, зеркала и предметы искусства – Майя Откер, как известно, сама декорирующая отели Oetker Collection, превзошла здесь саму себя.

Из окон номеров и сьютов можно видеть ту самую аллею, которая идет от исторического дворца через парк к морю. Кстати, не так давно отель стал съемочной площадкой рекламы Dior с Натали Портман, которая шла к алтарю как раз по этой знаменитой аллее.

В части Eden Roc, изящно примостившейся прямо на скале возле моря, открыли номера только в конце 80-х годов. Теперь же здесь расположен один из самых лакомых кусочков - Suite Eden Roc с невероятной террасой и видом на Леринские острова и водную гладь. Также на территории отеля есть две виллы – Eleana и Les Cèdres и резиденция Les Deux Fontaines.

Отель окружает огромный раскидистый парк и сосновая роща. В воздухе - нежные ароматы цветов и растений. В парке можно найти розарий, где выращивают сотни цветов для украшения отеля.

Также в парке спрятан спа-центр Sisley с тренажерным залом, сауной и процедурными кабинетами.

У моря, по всей территории Hotel du Cap-Eden-Roc, тут и там разбросаны пляжные кабинки – «кабаны». Каждая скрыта от посторонних глаз, поэтому их так любят арендовать знаменитости. Кабана – это небольшой личный уголок для отдыха у моря. При желании сюда принесут напитки и закуски или же сделают здесь массаж.

Те, кто наоборот хочет быть на виду, встречаются у знаменитого бассейна на скале. Растянуться на шезлонге с коктейлем в руках и видом на сверкающее море – можно считать, что жизнь удалась.

Своего пляжа у отеля нет, но он ему и не нужен. Этому богемному месту не подходит стандартный подход. В море спускаются со скалы по лестницам, где в свои объятия сразу принимает чистейшая вода.

Гастрономическая составляющая отеля, несмотря на отсутствие звезд Мишлен (звезд ему и так хватает), тоже славится на побережье. Сюда заезжают хотя бы ради одного единственного ужина или обеда, который, безусловно, гости будут помнить еще очень долго. Гастрономический ресторан Eden Roc напоминает палубу первого класса морского лайнера: деревянные доски на полу, много белого цвета и прямой вид на море.

Этажом ниже расположен чуть более неформальный ресторан Le Grill «Eden Roc». В меню - изысканные средиземноморские блюда. Вспоминая известных гостей отеля, закажите дюжину устриц, которые здесь ой как хороши, под аккомпанемент шампанского или же лучшего на побережье беллини.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд увековечил отель в своем романе "Ночь нежна", там он фигурирует как "отель для иностранцев". 

Hotel du Cap-Eden-Roc
Вид, который открывается из окон номеров исторического здания Hotel du Cap, вдохновляет. Пинии и пальмы, аллея, уходящая в море, - все это очаровывает с первого взгляда. Так что неудивительно, что место всегда манило художников и писателей.
Hotel du Cap-Eden-Roc
Известный бассейн на скале, построенный в 1914, - один из главных символов отеля и место притяжения гостей. 
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?