Как перезимовать в Европе

12 декабря 2017 года, 17:00

Григорий Луговой, PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix, который уже много лет зимует с семьей в Европе, решил поделиться с нами советами и лайфхаками. Рассказываем, как выбрать правильную квартиру, организовать отдых с ребенком и – самое главное – не замерзнуть. 

Как перезимовать в Европе

Эту зиму я снова проведу на берегу Средиземного моря. Все началось пять лет назад, когда мы с женой арендовали квартиру под Лиссабоном. С тех пор не можем остановиться: мы зимовали в Греции, на Сицилии и в черногорской Будве. В этом году, уже с годовалым сыном, мы поживем по месяцу в Италии, во Франции и в Испании – Европа станет началом нашего кругосветного путешествия всей семьей!

Вопреки всем предубеждениям, зимой на Средиземном море прекрасно. Туристов мало, поэтому цены в три раза ниже и жизнь дешевле, чем в Москве.

 Здесь много солнца. Температура около 15 градусов, что, на мой взгляд, идеально подходит для долгих пеших прогулок, осмотра достопримечательностей и работы. Я, кстати, удаленно работаю специалистом по связям с общественностью в интернет-сервисе для путешественников Biletix.

Главный страх соотечественников перед посещением европейских стран зимой, связан с погодой. Вопреки предрассудкам европейцев о том, что Россия – это очень холодная страна, в Европе зимой жить холоднее — нет центрального отопления. Большинство местных зимой спасается каминным или печным отоплением, электрообогрев – дорогой. И все же это не причина для того, чтобы отказываться от поездки в солнечные края. Я поделюсь несколькими лайфхаками, основанными на личном опыте.

Правильно выберите квартиру

Самое главное  – выбор квартиры. Критерии, которые мы выработали для себя, —  в квартире должны быть большие окна,  выходящие на восточную сторону, и перед домом не должно быть преград для солнечного света. Зимой на средиземноморских курортах солнце светит большую часть месяца, и если солнечные лучи попадают в ваш дом хотя бы 3-4 часа в сутки, они легко прогреют его в течение дня до комфортной температуры. По крайней мере, большую часть времени в таких квартирах мы ходили в футболках, при этом форточки или балконные двери всегда открыты, ведь пользу морского воздуха никто не отменял.

Если вы выбрали квартиру неправильно – например, решили пожить в доме на уютной улочке, и ваши окна смотрят на окна соседей, — вас не спасет ничего.

В идеале – жить в мансардной квартире с панорамными окнами на две или три стороны. Перед поездкой выясните у арендодателя, на какую сторону выходят окна, потребуйте фотографии вида, просчитайте через онлайн-карты, в какое время в доме будет солнечно. Все это сэкономит ваше здоровье, деньги и нервы.

Не делайте поспешных выводов в первые сутки

Большинство хозяев на зиму «замуровывает» квартиру. Немудрено, что там становится очень холодно. Обычно на прогрев такой квартиры нужно примерно сутки. Дав солнцу прогреть вашу квартиру, вы будете ходить по ней в шортах и футболке.

Первым делом положите в чемодан малярный скотч

Странный совет, не правда ли? Но он вам сильно поможет! Приехав на зимовку в европейскую квартиру, проклейте окна! Конечно, все зависит от квартиры: вполне возможно, что в ней сделан свежий капитальный ремонт и поставлены новенькие стеклопакеты. Но такое бывает не всегда, и не факт, что новизна ремонта дает вам гарантию, что в оконных или дверных проемах не будет щелей. Конечно, малярный скотч можно купить и на месте, но зачем вам лишние поиски магазина?

Арендуйте радиатор

Вдруг в этот раз в вашем городе выдалась суровая зима? Вдруг днем не предполагаемые 20 градусов, а 15, а ночью так все пять?  А вы с детьми.  Да, без лишнего радиатора не обойтись. Покупать или везти из России – дорого, как транспортировать – непонятно. Арендуйте! На большинстве европейских средиземноморских курортов есть русскоязычные диаспоры. Перед поездкой зайдите на русскоязычный форум: там вы без труда найдете ветки по аренде вещей. Если нет – заведите свою. В прошлом году, зимуя в Будве, мы арендовали на два месяца радиатор, детскую кроватку, стульчик и автокресло. Все вместе это стоило 20 евро. Представляете, сколько мы сэкономили на перевозке багажа?

Европа зимой – это не только горные лыжи, но и тихое побережье. Всего несколько хитростей, вы проведете здесь прекрасное время и получите много удовольствия

Об авторах: Луговой Григорий https://www.instagram.com/grigorylugovoy/, PR-директор интернет-сервиса для путешественников Biletix https://biletix.ru/, и Ирина Луговая https://www.instagram.com/irinaefi/. В настоящий момент находятся на Корсике (Франция).

Григорий Луговой
Комментирую

Комментарии (1)

Romashkina Elena написала: 13.12.2017 15:46

Romashkina Elena

мда... какие-то лайфхаки ни о чем... как на счет рассказа, как по шенгенской визе зимовать в Европе? ведь там ограничения в 90/180 - надо как-то умудриться не превысить сроки

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...