Фелипе VI: король говорит

30 января 2018 года, 16:00

Сегодня, 30 января, исполняется 50 лет королю Испании Фелипе. Король не дает интервью, чтобы «не выделять какое-либо СМИ», почти никогда не высказывается о политике, но зато каждый день попадает в светскую хронику благодаря супруге Летиции. Рассказываем о том, что успел за свои 50 лет сделать нынешний король Испании, в также собрали его самые интересные цитаты о семье, жизни и политике.

Фелипе VI: король говорит

Друзья юного короля

Один из первых интересных фактов из жизни испанского монарха связан со школьными годами. У него были друзья и приятели, однако из-за его статуса юный Фелипе всегда оказывался вне компании, если речь не шла о школе.

Позже его мать, королева София, рассказывала, что однажды она лично позвонила маме одного из приятелей Фелипе, чтобы попросить её пригласить принца на день рождения её сына. По её словам, Фелипе очень расстроился и даже плакал, когда узнал, что его не пригласили, а королева считала неправильным объяснять ребенку, что так получилось потому, что он принц.

Королева София, которую родители отправили в немецкий интернат, чтобы она получала образования в условиях жесткой дисциплины и порядка, строго контролировала процесс обучение сына, который ходил в ту же школу, куда сейчас ходят его дочери принцесса Леонор и инфанта София – Санта-Мария-де-лос-Росалес.

Увлечение астрономией

Несмотря на то, что учеба в школе, занятия дома, а также официальные обязанности отнимали очень много времени, юный принц находил время для астрономии. Его бабушка Фредерика Греческая подарила ему телескоп, а родители, хоть и строго следили за режимом, в отношении ночных бдений сына были снисходительны.

Это увлечение во многом так и осталось на уровне хобби. Впрочем, при графике будущего короля иначе и быть не могло.

Обучение

После учебы в мадридской школе Santa María de los Rosales Фелипе уехал учиться в одну из школ Канады, а уже в 17 лет отправился получать опыт в военном ремесле. При этом, в отличие от других молодых людей, королю пришлось пройти службу в сухопутных, морских и воздушных войсках.

Затем наследника испанского трона ждал Университет Комплутенсе, где он изучал экономику и право, и далее – Джорджтаунский университет (США), по окончании которого он получил диплом магистра в области международных отношений.

«Клуб принца Фелипе»

Помимо прилежной учебы, принц активно участвовал в общественной жизни. Принц учился на равных с обычными студентами, поэтому имел возможность из первых рук узнавать информацию о ситуации в стране.

Такая возможность настолько понравилась принцу, что вскоре он создал некое подобие клуба, который представлял из себя регулярные встречи со студентами.

Вход на эти встречи был свободным. На них обсуждались вопросы экономики, политики, государственного устройства, принц выслушивал мнения относительно положения в разных регионах страны и, по возможности, передавал особо важные сведения правительству Испании.

Информация об этих встречах быстро распространилась по стране, что серьезно подняло авторитет принца в глазах простых людей. Так как Хуана Карлоса многие и тогда воспринимали как ставленника Франко, уже в те годы по стране стали «гулять» идеи о смене монарха.

Олимпийские игры

Отличился принц и в спорте. При этом, как и положено королю, это было не просто формальное увлечение для красивой биографии. Принц Фелипе поехал со сборной Испании на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне.

Он принял участие в церемонии открытия в качестве знаменосца олимпийской сборной, а позже доказал, что это право он получил отнюдь не из-за своего статуса, заняв со своей команде в соревнованиях по парусному спорту почетное шестое место.

Личная жизнь и главная победа принца

Что касается личной жизни, то это, пожалуй, единственная скандальная страница жизни принца. С другой стороны, именно эта страница его жизни является самой большой победой дона Фелипе в глазах другой половины испанцев.

Избранница принца Летисия Ортис Рокасолано, получившая после женитьбы титул принцессы Астурийской, стала в 2003 году самой обсуждаемой женщиной в Европе. Бывшая тележурналистика к моменту помолвки с доном Фелипе уже была один раз замужем. После развода Летиция забеременела от одного из поклонников. По данным СМИ, она сделала аборт, которые, на тот момент в Испании были запрещены.

С принцем Летиция познакомилась в 2003 году, когда вела журналистское расследование на месте крушения танкера с нефтью у берегов Испании. Принц дал журналистке комментарий по поводу события, а позже подошел и попросил её телефон.

Первые встречи, как позже выяснилось, Фелипе и Летиция проводили тайно, так как принц боялся гнева родителей. Спустя несколько месяцев после судьбоносной встречи Летиция уволилась с телевидения, что сразу вызвало подозрения у друзей, однако «поднять панику» они не успели. Через пару дней принц официально объявил о помолвке.

Первые шаги короля

19 июня 2014 года он сам стал королем. Первые годы его правления не были простыми: Фелипе де Бурбону, ставшему королем Филиппом VI, пришлось приложить огромные усилия для восстановления доверия к королевской семье. Королю пришлось принять решение о лишении своей сестры герцогского титула из-за коррупционного скандала.

После этого членам королевской семьи было запрещено заниматься любой деятельностью, кроме служения государству.

В честь своего юбилея король Филипп VI решил сделать своим подданным необычный подарок – обнародовать неофициальные фотографии членов своей семьи, чтобы люди могли увидеть их такими, какие они есть в реальной жизни.

Король о Каталонии

Они покушаются на единство Испании и национальный суверенитет, на право всех испанцев демократическим образом решать вопрос о совместном существовании. 

В конце прошлого года в ходе обращения к нации испанский монарх заявил, что ситуация в Каталонии после региональных парламентских выборов не может вновь привести к конфронтации. По словам короля, депутаты теперь должны противостоять проблемам, которые затрагивают всех каталонцев. Он также обратил внимание на необходимость восстановления доверия, престижа и улучшения образа автономии.

Сторонники независимости Каталонии раскритиковали речь короля. По их мнению,  «урны для голосования [в ходе парламентских выборов 21 декабря] дали ясно понять: довольно 155-й статьи.

Король о семье

Вместе на протяжении 50 лет король Хуан Карлос и королева София посвятили свою жизнь Испании.

Популярность Фелипе VI, взошедшего на престол летом 2014 года после отречения его отца Хуана Карлоса I, остается крайне высокой, сообщает «РИА Новости». Каталонский кризис также не смог пошатнуть популярность короля.

Король о международной политике

Наша главная цель — не допустить войны. Но если мы не смогли этого добиться, нужно защитить жертв.

Король о США

У США и Испании — одинаковые ценности: демократия, свобода и права человека.

В качестве официального представителя Испании посетил многие государства мира, специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах.

Король о юбилее

У нас будет теплый семейный ужин. Летиция обещала приготовить что-то фантастическое.

15 сентября 2017 года королеве Испании Летиции исполнилось 45 лет.

Свадьба журналистки Летиции с принцем Филиппом состоялась 22 мая 2004 года в Мадриде. Спустя десять лет она стала испанской королевой-консорт — после того, как ее супруг взошел на трон. 

Журналисты, работающие при Королевском дворце, утверждают, что Летисия вносит правки в речи супруга. Официально Королевский дом это не подтверждает.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.